Colomba al cioccolato
La mia cara amica Anna qualche giorno fa ha pubblicato la colomba con l'impasto base n.5 della Cuochina. Mi è talmente piaciuta questa idea che ho voluto provare anch'io ma, golosona come sono, ho pensato di farla al cioccolato . Lasciò a voi giudicare!!!!!!
Ingredienti:
Primo impasto:
- 40g latte
- 30g burro
- 30g zucchero
- 1 uovo
- 100g licoli molto attivo
- 180g farina di forza
- 1 cucchiaino di miele
- 35g latte
- 30g burro
- 30g zucchero
- 1 tuorlo
- Buccia di arancia
- 70g farina di forza
- Un pizzico di sale
- 100g gocce di cioccolato
- 150g cioccolato al latte.
- Una manciata scaglie di cioccolato fondente
Primo impasto:
Scaldare il latte , farvi sciogliere il burro e unire lo zucchero, l'uovo, il miele, licoli e mescolare il tutto poi aggiungere la farina setacciata e impastare bene per circa quindici minuti.
Trasferire la pasta in una ciotola unta di burro, coprire con la pellicola e tenere al caldo per sei ore.
Trascorso questo tempo l'impasto e' più che raddoppiato.
Secondo impasto:
Scaldare il latte, farvi sciogliere il burro, lo zucchero, il tuorlo, la buccia di arancia, il primo impasto e la farina setacciata. Impastare per dieci minuti poi aggiungere il sale, impastare ancora cinque minuti e aggiungere (io a mano, con una spatola) le gocce di cioccolato. Sul tavolo appena infarinato fare delle pieghe poi mettere in una ciotola coperta con la pellicola e mettere al caldo Dopo sei ore era bello gonfio e pieno di bolle e l'ho trasferito nello stampo della colomba, ho rimesso la pellicola e fatto lievitare al caldo per circa otto ore. Trascorso il tempo la pasta e' arrivata quasi al bordo dello stampo. L'ho infornato a160 gradi per circa 35 minuti e a metà cottura ho messo un foglio di alluminio sopra per non farla scurire troppo. Appena tolta dal forno ho fuso il cioccolato a bagnomaria e l'ho messo sopra la colomba, così caldo e' stato più semplice spalmarlo, dopo dieci minuti ho messo le scaglie.
È
sofficissima e ha un profumino delizioso, volevo conservarla per Pasqua ma i
miei tre uomini quando l'hanno vista l'hanno spazzolata quasi tutta e mi
hanno detto "va beh! Per Pasqua la rifai di nuovo" !!!!
Cara Nadia io dico che buonissima!! E bellissima da vedere, fa molta gola! Buona Pasqua carissima a te e famiglia!
RispondiEliminaSono d'accordo, fa tanta gola così piena di cioccolato.
RispondiEliminaBuona Pasqua carissima
Care amiche Anna e Ornella grazie di cuore, tanti auguri anche a voi e i alla vostra famiglia :-)))))
RispondiEliminaCara Nadia,
RispondiEliminache bella colomba, bravissima!
Tanti auguri di una serena Pasqua a te e alla tua famiglia!
Grazie Vittoria, ricambio gli auguri con vero piacere ciao ciao :-))))
EliminaCiao Nadia, ma allora l'hai rifatta questa meraviglia? Complimenti davvero, sei stata bravissima, bacione
RispondiEliminaCerto che l'ho rifatta, anzi ne ho fatte due una per me e una per un ' amica :-)))))
EliminaGrazie cara buona giornata!!!!!!!