Vellutata di porri e patate con crostini croccanti
Questa minestra la faccio spesso in inverno e la mangiano tutti molto volentieri gustosa e economica, che di questi tempi non guasta. Il porro e il finocchietto sono del mio orticello, il pane e' quello che faccio io avanzato ieri, le patate le ho comperate da un contadino a buon mercato (e sono buonissime), il formaggio era una crosta avanzata di un formaggio stagionato.
Praticamente ho dato da mangiare hai miei uomini con quasi niente spesa e hanno mangiato anche sano, oltretutto riempie molto....... Se avanza la sera dopo gli aggiungo un po' di acqua, sale, la pastina che ho in dispensa e un po' di passata di pomodoro ed e' tutta un altra minestra ..........
Ingredienti:
- 2 grossi porri (ho usato anche la parte verde)
- 4 patate medie
- olio evo quanto basta
- Un pezzo di pane raffermo
- Finocchietto selvatico (facoltativo)
- Sale
- Pepe
- Formaggio grana o altro formaggio stagionato (magari avanzato)
Lavare bene il porro, facendo attenzione che non ci sia terra in mezzo e tagliarli a rondelle sottili.
Lavare, sbucciare e tagliare le patate in piccoli pezzi.
Far appassire il porro in un cucchiaio di olio facendo attenzione che non bruci, unire le patate, l'acqua fino a coprire il tutto, unire anche il sale e far bollire per circa 30 minuti. Nel frattempo tagliare in piccoli pezzi il pane e fatelo rosolare in un goccio di olio finché sarà croccante, salare e pepare.
Quando è tutto ben cotto, frullare con il frullatore ad immersione, aggiustare di sale e impiattare mettendo sopra una spolverata di formaggio, i crostini, il pepe e il finocchietto selvatico tritato.
sono sicura che mi piace da morire non ho mai fatto questa vellutata grazie per questa ricetta povera di altri tempi le adoro le ricette cosi
RispondiEliminaGrazie di cuore Veronica !!!!!
EliminaUn abbraccio :-)))
Che buona la devo fare, immagino il sapore dei porri e finocchietto del tuo orto.
RispondiEliminaUn bacione a presto!!!
Grazie Pat , mi raccomando poi fammi sapere !!!
EliminaUn abbraccio :-)))
Stra buona questa vellutata! Da provare al più presto :)
RispondiEliminaUN bacio :)
Grazie di essere passata Valeria prova poi dimmi :-)))
EliminaUn bacione anche a te :-)))
Economica e buonissima, cosa possiamo volere di più? Un bacione a presto
RispondiEliminaGrazie di cuore !!!!
EliminaUn abbraccio :-))
Ciao cara e grazie! Scusa il ritardo ma il lunedì è sempre tosto ed è difficile scoprire le leccornie per il mio blog.
RispondiEliminaBellissima ricetta, ho già messo la foto nella rubrica dei menù economici
Bacioni
Grazie cara Cuochina , sono sempre orgogliosa di affidarti le mie ricettine !!!!
EliminaUn bacione a presto :-)))
Ma che prelibatezza!!! Non vale però... qui si gioca con i prodotti dell'orto... non c'è concorrenza! Io non ho il porro nell'orto, ma mio padre ha coltivato chili su chili di patate... barattiamo due porri per quattro patate?? :-)
RispondiEliminaGrazie Ilaria , ottimo il baratto mi piace molto ci sto volentieri !!!!!
EliminaUn abbraccio :-))))
Grazie Nadia, questa sera ho cenato con una vellutata SPETTACOLARE!!!!
RispondiEliminaGrazieeeeeeeeee per questa magnifica ricetta è piaciuta molto in famiglia, con questo freddo è un piatto ideale.
Un bacio
Cara Pat sono felice che l'hai provata e che ti sia piaciuta !!!!!
EliminaUn bacione :D
Ciao, adoro le zuppe in questa fredda stagione e la tua con queste belle verdure del tuo orto ha sicuramente una marcia in più!!!
RispondiEliminaBaci
Grazie Laura e' vero in questa stagione le zuppe scaldano il cuore !!!!
EliminaUn abbraccio :-))
sai ke non l'ho mai fatta? adoro i porri e le vellutate! devo farla è proprio il momento giusto!!
RispondiEliminaGrazie Viky , prova poi fammi sapere !!!!!
EliminaUn bacione :-))
io vivrei di queste delizie..
RispondiEliminaciaooo.
Grazie Enza , con questo freddo e' quello che ci vuole !!!!
EliminaUn abbraccio :-))
Anche qui fa abbastanza freddo, un bel piatto di vellutata di porri ci starebbe a meraviglia :))
RispondiEliminaBaci!
Grazie di cuore cara Anna !!!!!
EliminaUn bacione :D
Amo le vellutate o creme ma di porri non l'ho mai provata, provvedrò perchè è molto invitante.
RispondiEliminaCiao. Daniela
che buona!! e complimenti, pochissima spesa per tanta resa! questi sono i piatti che adoro, facili, gustosi economici e sazianti! bravissima cara! :)
RispondiEliminaAmo le vellutate ma ne faccio poche :(( La prossima sarà questa :)
RispondiEliminaBuona domenica cara
Ciao Nadia, io adoro questa vellutata! sono sicura che di questi tempi saper risparmiare in cucina, evitare gli sprechi e mangiare sano sia davvero molto importante.
RispondiEliminaBuon martedi e buon lavoro!