Torta di rose alla nutella con l'impasto base nr.2 della Cuochina

L'impasto base nr.2 della Cuochina è un'ottima pasta brioches semplice da fare così ho pensato alla torta di rose alla nutella golosissima e soffice come una nuvola .
Questo goloso dolce e' dedicato a Marika, la ragazza di mio figlio che si è laureata a pieni voti, bravissima !!!!!!

Ingredienti:

  • 110gr di licoluva molto attivo
  • 240gr di farina di forza
  • 80gr di latte freddo
  • 60gr zucchero
  • 60gr tuorli freddi
  • 80gr burro morbido
  • Nutella quanto basta 
  • Un pizzico di sale
  • Mezza bacca di vaniglia 

Per il poolish con il ldb:

  • 55gr di farina di forza
  • 55gr di acqua
  • 3gr di lievito di birra disidratato
Mescolare bene tutti gli ingredienti del poolish e mettere in un recipiente molto grande, non serve impastare deve risultare una cremina ben amalgamata, mi raccomando di non aggiungere altra farina.
Lasciare lievitare, deve triplicare e risultare un impasto molto gonfio e pieno di bolle. L'ho messo nel forno spento con la luce accesa, quindi a circa 24 gradi e ci è voluto meno di un'ora. Questo è il "finto licoli".
Adesso bisogna procedere come spiego nella ricetta qui sotto che rimane esattamente uguale, l'unica cosa che varia sono i tempi di lievitazione. 
Per questa ricetta il mio consiglio e' di partire al mattino e tenere d'occhio i tempi di lievitazione.

Procedimento per entrambi i modi :
Nella planetaria mettere il latte, lo zucchero, i tuorli e il licoli, mischiare gli ingredienti poi aggiungere la farina, impastare con il gancio amalgamando bene tutti gli ingredienti. 
Far riposare per trenta minuti (autolisi) riprendere l'impasto, aggiungere il sale e poco alla volta il burro.
Impastare bene per circa 15 minuti finché l'impasto è ben incordato.
Mettere l'impasto in una ciotola grande leggermente unta, coprire con la pellicola e mettere a lievitare al caldo (io nel forno spento con la luce accesa) fino al raddoppio. 
Ho impastato alle 17 e ho formato la torta alle ore 23.
Sul tavolo appena infarinato ho steso la pasta (con le mani) in un rettangolo, ho spalmato sopra un generoso strato di nutella e arrotolato ben stretto formando così un salame lungo che ho tagliato in 8 pezzi e li ho disposti in una tortiera imburrata da 26 cm, distanziati l'uno dall'altro e ho coperto con la pellicola. Ho lasciato lievitare tutta la notte. Alle 6, con mio grande stupore. la pasta aveva coperto tutta la tortiera, ho acceso il forno e quando è arrivato a 180 gradi ho infornato per circa 30 minuti, fino a cottura. 
In forno la torta e' cresciuta ancora parecchio diventando sofficissima. Ho usato le uova e il latte freddi perché ha bisogno di essere impastata a lungo, in questo modo non si scalda l'impasto.
E' piaciuta tantissimo......                                        
Guardate quanto e' soffice!!!!!
 
E'golosissima!!!!!
                                                                              

Per la màdia dei lievitati della Cuochina



Commenti

  1. Che bella!!! Mi sembra adattissima per festeggiare la laurea di Marika, per lei che è stata tanto brava!!!
    Anche a me piace molto l'impasto base nr 2 della Cuochina, tu lo hai usato meravigliosamente.
    Un abbraccio

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  2. Sono arrivata di corsa prima che sparisse questa bellissima torta di rose, vado a metterla nella mia màdia.
    Un abbraccio e grazie

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    1. Cara Cuochina grazie, te l'affido con vero piacere !!!!!
      Un bacioneeee ;-)))

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  3. -.- sei cattiva!!! arrrrrr buonisssssssimaaaaa!!! e soffice!!!

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    1. Cara Viky grazie, io cattiva? Noooo sono buona come questa torta ahahah !!!!
      Un bacione :-)))

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  4. Ma ci credi che non l'ho mai ancora fatta la torta di rose???? Mi sa che mi spaventa un pò la dimensione, così da torta appunto!!
    La tua è venuta benissimo, soffice soffice!

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    1. Grazie di cuore Sara, dai prova sono sicura che ti uscirà benissimo !!!!
      Un bacione :-))

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  5. E ci credo che è golosissima!!! Solo a guardarla fa venire fame!!!

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  6. U must...ricetta spiegata benissimo. E' venuta davvero bene...eccezionale!!!

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  7. augurissimi a Marika! una dedica mooooolto golosa!!

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  8. complimenti per la laurea di Marika e complimenti Nadia per questa torta di rose, sofficissima e golosissima!! la adoro giààà!!! :) un abbraccio

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  9. Si ma la devi tenere in una tortiera a chiusura ermetica !!!!!
    Un abbraccio :-)))

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