Pane integrale senza impasto con licoli e con ldb
Premetto che questa farina l'ho comperata al mulino del mio paese che macina a pietra e funziona ancora ad acqua praticamente è intera, tutta di grano.
Ingredienti:
- 600g farina
- 350g acqua
- 1 cucchiaino miele
- 15g sale
- 150 licoli attivo
Per il poolish con il lievito di birra :
- 125g acqua
- 125g farina di forza
- 4g di lievito di birra essiccato
Mescolare bene tutti gli ingredienti del poolish e mettere in un recipiente molto grande, non serve impastare deve risultare una cremina ben amalgamata, mi raccomando di non aggiungere altra farina.
Lasciare lievitare, deve triplicare e risultare un impasto molto gonfio e pieno di bolle. L'ho messo nel forno spento con la luce accesa, quindi a circa 24 gradi e ci è voluto meno di un'ora. Questo è il "finto licoli".
Adesso bisogna procedere come spiego nella ricetta qui sotto che rimane esattamente uguale, l'unica cosa che varia sono i tempi di lievitazione.
Per questa ricetta si può partire con l'impasto al mattino e saltare il passaggio in frigo, quando è raddoppiato formare i filoni e poi far lievitare di nuovo.
Lavorando al mattino, per me è comodo il procedimento con il riposo in frigo, usando il licoli in questo modo riesco a panificare anche durante la settimana. Impasto la sera formo il pane al mattino e quando torno faccio cuocere; cosi evito anche di sbirciare continuamente la lievitazione.
Lavorando al mattino, per me è comodo il procedimento con il riposo in frigo, usando il licoli in questo modo riesco a panificare anche durante la settimana. Impasto la sera formo il pane al mattino e quando torno faccio cuocere; cosi evito anche di sbirciare continuamente la lievitazione.
Procedimento per entrambi i modi :
Mescolare tutto senza impastare fintanto che la farina non sia assorbita. Lasciare lievitare per circa tre ore coperto e quindi riporre in frigo per tutta la notte .
Togliere dal frigo e dopo un ora fare una piega a tre, formare due filoni, piegare come le baguette
(io i filoni li metto nello stampo da plumcake a lievitare poi delicatamente li tolgo prima di infornare così hanno una bella forma).
Lasciare lievitare 4-5 ore, dipende dalla temperatura.
Cuocere a 200 gradi per circa 25-30 minuti. È un pane profumatissimo.
ma che meraviglia questo pane integrale, deve essere sofficissimo :) bravissima cara! :)
RispondiEliminaGrazie Sabrina !!!!
EliminaUn abbraccio :-))
Nadia, riesci sempre a superare te stessa! Il che sembrerebbe impossibile perché sei già strepitosamente brava!!!
RispondiEliminaUn abbraccio e buon fine settimana!
MG
Troppo buona Maria Grazia ti ringrazio di cuore :-)))
EliminaChe dire...sei lamaga del pane...riuscitissimo e la tua tecnica del finto licoli è da provare ...sembra comoda..
RispondiEliminaBuon fine settimana!!!
Cara Paola grazie , il finto licoli e' un buon compromesso per chi non lo possiede !!!!!
EliminaUn abbraccio :-)))
Un baciotto!!!!
EliminaAnche a te cara !!!!
EliminaChe profumo si sente dal pc, che bontà divina!!
RispondiEliminaCiao Nadia un bacio e buona Domenica!!
Grazie Pat ma che pc hai che lo compero anche io ahahah !!!!
EliminaUn bacione :D
Belli e buoni! Anch'io ho panificato oggi con la pasta madre, son soddisfazioni! Baci!
RispondiEliminaGrazie Chiara, panificare da tante soddisfazioni a me sembra sempre una magia !!!!!
EliminaUn abbraccio :-)))
Bello bello, e poi comodo senza impasto :))
RispondiEliminaOttima l'idea di mettere i filoni negli stampi.
Un abbraccio
Cara Anna grazie, i pani senza impasto sono molto comodi io li uso spesso !!!!!
EliminaUn abbraccio :D
questo pane, non so perchè, ma mi sa proprio di casa! sei fantastica, come sempre <3
RispondiEliminap.s. se lo provo e non mi riesce così bene, attribuirò la colpa alla farina del supermercato, sappilo! :P
Cara Laura grazie, e' un pane rustico ma pieno di sapore, siamo vicine vieni a trovarmi che andiamo in sieme a comperare la farina ........ se lo fai fammi sapere mi raccomando !!!!!
EliminaUn bacione :-)))
bellissimo! pane sofficissimo e buono!
RispondiEliminaGrazie Viky !!!!
EliminaUn abbraccio :-))
Ciao Nadia, anche questo pane è ottimo, sei proprio brava con i lievitati, complimenti! Buona settimana bacio
RispondiEliminaGrazie cara !!!!
EliminaUna buona settimana anche a te baciiiii :-)))
che bonta' ...immagino il profumo!!
RispondiEliminaCiaoo
Passo la ricetta a qualche mia lettrice ;)
RispondiEliminaUn bacione cara
Ciao Nadia, grazie x la tua visita, mi ha fatto molto piacere averti mia ospite e poi condividiamo la stessa passione x la panificazione..motivo x cui da oggi ti seguo con entusiasmo su GFC e Bloglovin!
RispondiEliminaA presto <3
la zia Consu
ibiscottidellazia.blogspot.it