Focaccine al vino rosso con l'impasto base nr 5 della Cuochina e Premio Very Inspiring Blogger
Questa ricetta nasce dal ricordo della nonna che quando eravamo bambini, per merenda, ci dava pane, vino e zucchero e devo dire che era una delle merende da me preferite, forse perché la mangiavo solo dalla nonna.
Lei diceva che il vino ai bambini faceva sangue buono, adesso guai a dare vino ai bimbi e probabilmente è giusto così, comunque nessuno di noi in famiglia è diventato alcolista per aver assaggiato in tenera età il vino. Personalmente noi beviamo vino solo la domenica e quando capita una cena tra amici ma non ci ubriachiamo mai.
Per questa ricetta si deve usare un vino corposo tipo Amarone o Barbera. Non usate mai vino nel tetrapak, mi raccomando !!!!!!
Ingredienti per sei focaccine:
Ingredienti per sei focaccine:
Impasto base della cuochina nr 5
- 100gr di licoluva (per stare in tema)
- 75gr latte (io vino rosso corposo)
- 45gr zucchero
- 1 cucchiaino miele
- 250gr farina di forza
- 60g burro morbido
- un pizzico di sale
- 1 uovo a temperatura ambiente
Nella planetaria mettere il vino, lo zucchero, il miele, licoli e mischiare con una frusta, poi aggiungere la farina setacciata, impastare con il gancio finché non si stacca dalle pareti. Far riposare trenta minuti (autolisi).
Riprendere ad impastare aggiungendo il burro a pezzetti e il sale, e a velocità 2 impastare per circa 10 minuti o finché l'impasto non risulti liscio e incordato. Trasferirlo sul tavolo e fare delle pieghe a tre poi metterlo in una ciotola di vetro unta con poco olio, coprire con la pellicola e lasciarlo riposare un'oretta.
Poi infilare il tutto in una busta di plastica e metterlo in frigo per tutta la notte. Al mattino, togliere dal frigo e attendere un'oretta, travasarlo poi sul tavolo leggermente infarinato e dividere l'impasto in sei pezzi (circa 100 gr l'uno), fare delle palline, schiacciarle con le mani.
Io le ho tagliate subito con la spatola e dopo averli coperti bene con la pellicola li ho lasciati lievitare per circa quattro ore.
Ho acceso il forno a 180 gradi e prima di infornare ho spennellato con il vino e ho cosparso un cucchiaio di zucchero. Cuocere per circa 15 minuti.
Temevo che il vino impedisse la lievitazione e invece sono lievitati perfettamente!!!!!
I miei uomini li hanno mangiati con la mia marmellata di fragole, li vedo bene anche con il mosto cotto. Morbidi profumati, per niente acidi o alcolici, insomma provate e poi fatemi sapere......
Per la màdia della Cuochina
Premio Very Inspiring Bloger Award
Un grazie di cuore a Laura del blog InCucinaColCuore per aver pensato a me, ciò mi riempie di orgoglio. Chi riceve questo premio deve indicare chi gliel'ha conferito, raccontare sette cose su di se e nominare altri 15 blog con meno di 200 followers. Cara Laura spero che tu non ti offenda se io questa ultima parte la lascio a disposizione di chi lo desidera, purché sia in possesso dei requisiti richiesti dal premio, in quanto non sono ancora in grado di fare questo.
- Sono sposata da quasi trent'anni, ho due figli grandi e un cane che si chiama Luna.
- Amo la lealtà, la sincerità e la pretendo anche dagli altri.
- Mi piace mettermi in gioco e imparare sempre cose nuove.
- Cerco di essere ottimista e per me il bicchiere e sempre mezzo pieno.
- Odio la falsità.
- Sono ahimè permalosa, i miei dicono molto, ma esagerano.
- Ho iniziato l'esperienza del blog per condividere con altri ciò che so fare .
Nadia carissima, grazie anche alla tua nonna per questi panini frizzanti e gioiosi. Metterà tanta allegria addentarne uno :)))
RispondiEliminaCorro subito a metterli nella mia màdia, ma prima ne mangio uno :)))
Premio più che meritato, la tua bravura merita tutti i premi che hai ricevuto fin'ora.
Baci
Cara Quochina grazie a te,prendi prendi pure li ho fatti per te con tanta gioia !!!!!!!
EliminaCiao ciao ;-)))
Ma.... la Cuochina si accaparra sempre tutto !!!!!
RispondiEliminaBisogna essere lesti per poter assaggiare qualcuno dei suoi lievitati rifatti. incredibile!!! Non resta che rifarli ^-^
Complimenti per il premio e per la tua presentazione :)
Un abbraccio
Cara Anna grazie,e sì la Cuochina ti ha battuto ma niente paura ne ho lasciati anche per te!!!!!!
EliminaUn bacione ;-))))
Anche a me la nonna lasciava mangiare pane e vino :-) Oppure schiacciavamo, sempre nel vino, mirtilli e fragoline di bosco, aggiungevamo zucchero e..mi ricordo ancora la bontà! E sicuramente le tue focaccine sono fantastiche, da provare! Un abbraccio
RispondiEliminaCara Ornella grazie, che ricordo mi è riaffiorato e' vero in montagna in cascina il vino zucchero e mirtilli , mi ero dimenticata!!!!
EliminaPensa che l'anno scorso siamo andati per mirtilli ma da noi non ce ne sono più perché li raccolgono con i pettini e rovinano le piante a tal punto che seccano . Che delinquenti!!!!!
I nostri boschi erano pieni che peccato.
Fammi sapere poi come ti e' uscito, ma non dubito sarà buonissimo ......
Un bacione :-)))
Bellissime le tue focaccine..da noi la nonna ci faceva il pane con la panna del latte appena fatto bollire (era latte comprato dal pastore) e sopra lo zucchero...ma il vino ce lo davano a pasto..un pò annacquato..e non era granché..comunque neanche io sono diventata alcolista...
RispondiEliminaUn abbraccio!!
Grazie Pinko, che buono il latte fresco appena munto !!!!!!!
EliminaBuona giornata ciao ciao :-))))
Ciao Nadia,
RispondiEliminacomplimenti per il premio e per i dolci ricordi, curiose le tue focaccine sicuramente saranno buone la Cuochine ce le ha già "soffiate" tutte...
Buona giornata!
Cara Vittoria grazie, sono davvero buonissime , non ti preoccupare la Cuochina le ha prese ma io propio oggi le rifaccio !!!!!!
EliminaCiao ciao :-))))