Quanti Modi di Fare e Rifare Il Panpapato di Ferrara
E' già dicembre, come passa il tempo, sono qui puntuale all'iniziativa di Anna e Ornella di Quanti Modi di Fare e Rifare, questo mese andiamo a Ferrara, ospiti della cucina di JèAle del blog Un Castello in giardino per fare insieme Il Panpapato o Panpepato .
Non avevo mai preparato questo dolce e sono felice di aver imparato un'altra ricetta buonissima, grazie per questa ricetta. L'ho eseguita alla lettera per quanto riguarda gli ingredienti ma ho modificato la forma e la decorazione mi sono divertita nel prepararlo e sono molto soddisfatta del risultato, voi che ne dite ?
Ingredienti:
- 250 farina senza glutine (100gr farina di riso, 75gr di maizena, 75gr fecola, non ho messo la tapioca)
- 200gr zucchero semolato fine
- 75gr cacao amaro in polvere
- 70gr pinoli interi
- 70gr mandorle in filetti
- 50gr cedro candito
- 50gr arancia candita
- 5 ciliegie candite tagliate in tre
- 8gr cannella
- 5gr chiodi di garofano ridotti in polvere
- Un cucchiaino di lievito per dolci
- Una tazzina di caffè
- 120gr di latte
- Per decorare: 80gr cioccolato fondente, 80gr cioccolato al latte, 50gr cioccolato bianco e zucchero a velo.
Ho unito le spezie ai canditi, ho setacciato tutte le farine e il lievito insieme, ho aggiunto i canditi, i pinoli, le ciliegie, le mandorle, ho unito il caffè e il latte poco alla volta. L'impasto deve essere compatto e asciutto. Ho fatto delle palline di circa 50gr e le ho disposte distanziate sulla carta forno.
Ho infornato a 160 gradi per circa 20 minuti.
Quando i dolcetti erano ben freddi ho fatto fondere separatamente i tre tipi di cioccolato, ho spalmato la base e ho fatto asciugare, quindi ho spalmato anche la superficie, tenendoli su una gratella e li ho fatti asciugare ancora per bene. Alcuni li ho lasciati al naturale e altri li ho spolverati di zucchero a velo.
Sono diventati quasi dei pasticcini !!!!
Li ho disposti per bene nella scatola di latta ma non ci sono stati per molto perché sono piaciuti tanto perfino alla mia mamma che non mangia i canditi.
E' un'ottima idea regalo di Natale per parenti ed amici !!!
Bellissimi!!!
RispondiEliminaL'idea di variare le glasse crea delle varianti golose!!
Un abbraccio!!!
Cara Paola grazie !!!
EliminaUn abbraccio :D
Din...din..din..din..
RispondiEliminaBuongiorno cara Nadia,
Natale sta arrivando!! Col suo carico, come sempre, di grandi speranze, amore e meravigliose ricette!!
Anna e Ornella ti ringraziano per aver rallegrato e profumato la grande cucina della Cuochina con questo meraviglioso Pampapato!
Ti aspettiamo anche per il 2014 per preparare insieme tante ottime, squisite ricette, iniziando il 6 di gennaio con il famoso e sempre gradito Tiramisù!
Che il Natale sia gioia per te e famiglia e l'anno nuovo porti tanta salute, fortuna e serenità.
Un abbraccio
la Cuochina
Cara Cuochina grazie, non mancherò di fare le meravigliose ricette del 2014!!!!!!
EliminaTanti auguri anche a te e tante cose belle !!!!
Un bacione con abbraccio :-)))
Che belli ,brava adatti anche per un regalo, buona giornata
RispondiEliminaGrazie Paola !!!!!
EliminaUn abbraccio :-)))
Bellissimi con le coperture diversificate, wow! Molto invitanti! Sono felice sia piaciuto anche a tua madre , il pampapato è un dolce sul quale persino i ferraresi si dividono in due fazioni ;)
RispondiEliminaE poi quello che hai proposto è special: senza glutine! <3 Che dirti di più? Tanto di cappello e grazie! Buone Feste ! Jè
Grazie di cuore a te che mi hai fatto conoscere questa bella ricetta della tradizione ferrarese!!!!
EliminaUn abbraccio :-)))
Veramente eleganti con queste diverse glassature.
RispondiEliminaGrazie di cuore !!!!
EliminaUn abbraccio :-)))
Belli in questo formato pasticcino.
RispondiEliminaGrazie Rr@ !!!!!
EliminaUn bacione :-)))
Ciao Nadia,
RispondiEliminapuoi essere soddisfattissima dei tuoi Pampapati sono bellissimi e
che idea regalo!
BRAVISSIMA .
Cari auguri e un bacio dalle 4 apine
Care Apine grazie mille !!!!
EliminaTanti auguri anche a voi un abbraccio :-)))
Bellissima l'idea di farli tutti diversi con la glassatura e la prossima volta la provo pure io la versione senza glutine.
RispondiEliminaBel lavoro
ciao
Donatella
Grazie Donatella !!!!!!
EliminaUn bacione :-)))
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RispondiEliminabuonissimi! anche qui sono piaciuti a chi solitamente non ama i canditi!!!
RispondiEliminaCara Viky grazie !!!!
EliminaUn bacione :-)))
Anche tu in formato mignon, sono deliziosi ;) Tantissimi auguri, te li faccio già nel caso non riuscissi a ripassare, un bacione
RispondiEliminaGrazie di cuore !!!!!!
EliminaTanti auguri anche a te :-))))
bellissime glassate con i vari cioccolati e pure in versione mignon...da fare sicuramente!
RispondiEliminaGrazie Elena !!!!!
EliminaUn abbraccio :-)))
Bellissimi anche nella versione pasticcini!!! bravissima!!! molto bella l'dea delle diverse glassature, accontentano tutti i gusti :-) complimenti!!!
RispondiEliminaPiacere di conoscerti, a presto ....
Grazie Anisja!!!!!!!
EliminaUn abbraccio :-)))
Cara Nadia,
RispondiEliminabellissime le tre glasse e la monoporzione, buone feste!!!
Cara Vittoria grazie!!!!
EliminaUn bacione :-)))
Buonissima idea le differenti glassature, me le provo anch' io, perchè, anche se gia tutti spazzolati, è più che certo che li rifarò!
RispondiEliminaBuone feste!
Grazie cara !!!!!
EliminaUn bacione :-)))
è ottima questa ricetta, sicuramente da provare!!!!complimenti
RispondiEliminaCiao, ma che bella presentazione nella scatola di latta...un super regalo di Natale!!!
RispondiEliminaBaci
Molto invitanti...carini anche da regalare a Natale! A presto!
RispondiEliminanadia cia io non l'ho mai fatto e mi segno la ricetta ti ringrazio per essere presente sempre da me
RispondiEliminaed io mi scuso ma non riesco più a portare i ritmi di una volta
lavoro fino a mezzanotte e l'età si inzia a far sentire
Ciao Nadia! che bella varietà di glasse! Per quanto riguarda a regalarli ad amici e parenti sono d'accordo!
RispondiEliminaCiao Dany :-)
bellissimi e buonissimi, adoro il panpepato! e provarli con diverse glasse lo trovo magnifico! bravissima cara, un bacione! :)
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