Pandorini con l'impasto base n.2 della Cuochina e con ldb
Quest'anno ho poco tempo per realizzare pandori e panettone ma comunque non voglio rinunciare a questi dolci natalizi quindi ho pensato a dei pandori veloci veloci ma buoni buoni. Ho voluto usare l'impasto n.2 della Cuochina che è il più ricco di uova e burro il risultato e' stata una bella sorpresa !!!
Ingredienti:
- 110gr di licoluva molto attivo
- 240gr di farina di forza
- 80gr di latte freddo
- 60gr zucchero
- 60gr tuorli freddi
- 80gr burro morbido
- Un pizzico di sale
- Mezza bacca di vaniglia
- Crema pasticcera al cioccolato
- Cioccolato a piacere per glassare (io al latte)
Per il poolish con il ldb:
- 55gr di farina di forza
- 55gr di acqua
- 3gr di lievito di birra disidratato
Procedimento per il poolish:
Mescolare bene tutti gli ingredienti del poolish e mettere in un recipiente molto grande, non serve impastare deve risultare una cremina ben amalgamata, mi raccomando di non aggiungere altra farina.
Lasciare lievitare, deve triplicare e risultare un impasto molto gonfio e pieno di bolle. Io l'ho messo nel forno spento con la luce accesa, quindi a circa 24 gradi e ci è voluto meno di un'ora. Questo è il "finto licoli".
Adesso bisogna procedere come spiego nella ricetta qui sotto che rimane esattamente uguale, l'unica cosa che varia sono i tempi di lievitazione.
Per questa ricetta il mio consiglio e' di partire al mattino e tenere d'occhio i tempi di lievitazione.
Procedimento per entrambi i modi :
Nella planetaria mettere il latte, lo zucchero, i tuorli e il licoli, mischiare gli ingredienti poi aggiungere la farina, impastare con il gancio amalgamando bene tutti gli ingredienti.
Far riposare per trenta minuti (autolisi) riprendere l'impasto, aggiungere il sale e poco alla volta il burro.
Impastare bene per circa 15 minuti finché l'impasto è ben incordato.
Mettere l'impasto in una ciotola grande leggermente unta, coprire con la pellicola e mettere a lievitare al caldo per un paio di ore, quindi metterlo in una busta di plastica e riporre in frigo per tutta la notte.
Al mattino sarà ben lievitato, lasciare a temperatura ambiente per circa un'ora, dividere l'impasto in pezzi da 40g circa, fare delle pieghe e formare delle sfere da mettere negli stampi. Io ne ho solo sei con la forma di pandoro, gli altri li ho messi negli stampi dei muffin imburrati e leggermente infarinati. Far lievitare finché raggiungono il bordo: con licoli servono circa 6 ore.
Far cuocere a 180 gradi per circa 15 minuti, raffreddare coperti con un canovaccio perché non perdano la loro umidità .
Far cuocere a 180 gradi per circa 15 minuti, raffreddare coperti con un canovaccio perché non perdano la loro umidità .
Alcuni li ho glassati con il cioccolato e siringati con la crema pasticcera.
Grazie cara Nadia, sei sempre molto gentile a rifare i miei impasti.
RispondiEliminaL'hai elaborato molto bene, mi piace questo dolce del periodo natalizio
L'ho già messo nella mia màdia
Baci
Cara Cuochina grazie, i tuoi impasti sono fantastici !!!!!
RispondiEliminaUn abbraccio :-)))
Sono bellissimi e poi è davvero un'ottima idea regalo in versioni mignon!
RispondiEliminaComplimenti, quest'anno non me la sono sentita di cimentarmi in questa preparazione ma ne avrei davvero voglia ^_^
(soprattutto dopo aver visto i tuoi :-P)
Un bacio
la zia consu
Grazie Consuelo !!!!!
EliminaUn bacio e Buon Natale :-)))
Proprio buoni Nadia, sei stata molto brava! Buon Natale, cara, a presto
RispondiEliminaCroazia di cuore !!!!
EliminaUn abbraccio e Buon Natale :-))
e questa ricetta stavo aspettando!!! :) il pandoro è in assoluto il dolce natalizio che preferisco, con la tua ricetta so di andare sul sicuro ;) complimenti, al solito sei una fuoriclasse!
RispondiEliminaCara Laura grazie , tieni presente però che non sono quelli veri questa e' una versione molto semplificata !!!!!
EliminaUn bacione e Buon Natale :-)))
Come ti sono riusciti bene, sono bellissimi e soffici soffici, bravissima!
RispondiEliminaGrazie Gabry !!!!!
EliminaBuone Feste :-))
Prossimo acquisto sarà lo stampino per i pandorini!!!!
RispondiEliminaAugurissimi di buone feste
Grazie Mila !!!!!
EliminaTanti Auguri di cuore anche a te :-)))
Complimenti cara ti rubo la ricetta!
RispondiEliminaGrazie mille, ruba pure per me e' un onore !!!
EliminaUn bacione e Buone Feste :-))
Ciao Nadia cara,
RispondiEliminache belli i pandorini si vede che sono morbidissimi!!
Un bacio e ti auguro un sereno e felice Natale!!
Grazie Pat !!!!!
EliminaTanti tanti Auguri anche a te :-))
che belli questi pandorini!!
RispondiEliminaAuguri di Buon Natale!!
Cara Enza grazie !!!!!
EliminaTanti Auguri anche a te :-)))
BELLISSIMI!!!! complimenti Nadia, si vede che sono sofficissimi!! buone feste cara"
RispondiEliminaSi vede bene che sono sofficissimi....e poi perchè lasciarli al naturale...già buoni...meglio abbondare di creme....Sei sempre grande!!!!
RispondiEliminaCiao Nadia,
RispondiEliminaVorrei fare questi pandorini! per chiarezza mia visto che non conosco il mondo del licoli e del poolish, i 110gr in ricetta di licoluva sono quelli che dovrò andare a sostituire con il poolish fatto con ldb giusto?
Grazie mille in anticipo!
Ciao Giorgia , si esatto dovrebbe andare bene , mi raccomando fammi sapere !!!
EliminaUn abbraccio e tanti auguri :-)))