lunedì 6 maggio 2013

Quanti modi di fare e rifare la Bughàtsa dolce di Salonicco

Anche questo mese aderisco con molto piacere all'iniziativa Quanti modi di fare e rifare organizzata da Anna e Ornella. Maggio ci porta in Grecia a Salonicco, nella cucina di Marina del blog Il laboratorio di mm-skg per realizzare la bughàtsa, un golosissimo dolce.
Sono sempre in cerca di dolci nuovi e tipici e questo ha soddisfatto a pieno la mia golosità e per di più ho imparato un nuovo modo per fare la pasta sfoglia: semplice, veloce, e con ottimi risultati.
 
Un grazie a Marina, ad Anna e Ornella che sanno scegliere sempre ricette favolose come questa.

Ingredienti 

Per la pasta sfoglia:
  • 200 gr farina Manitoba 
  • 175 gr farina 00
  • 200 ml  acqua
  • 1 cucchiaio aceto
  • 2 cucchiai olio di semi
  • 1 cucchiaino sale
  • 200 gr burro a temperatura ambiente
Per la crema:
  • 500 latte 
  • 100 zucchero  
  • 3 cucchiai maizena  
  • 1/2 bacca di vaniglia 
  • 2 tuorli
  • 50 gr cioccolato fondente ( per la versione al cioccolato 
Ho iniziato facendo la crema  la sera prima perché deve raffreddare bene.
In una scodella ho messo i tuorli lo zucchero  e i semi di mezza bacca di vaniglia e ho mischiato bene poi ho aggiunto un goccio di latte freddo e vi ho stemperato la maizena, ho messo il resto del latte in un pentolino sul fuoco e, quando era caldo, ho aggiunto il composto delle uova, ho portato a bollore e cotto per un minuto. Ho diviso in due la crema e in una parte ho messo il cioccolato fondente e ho mescolato per farlo sciogliere bene.
Ho coperto le due creme con la pellicola e quando sono diventate fredde le ho messe in frigo.

Per la pasta sfoglia ho messo nella planetaria l'acqua, l'aceto, l'olio, il sale e la farina. Ho impastato per qualche minuto poi  ho steso la pasta in un rettangolo, con le mani ho spalmato su tutta la superfice il burro morbido, ho piegato i due lati piu lunghi (1) e li ho
spalmati di burro. Ho piegato i lati corti (2) verso il centro e  spalmato di nuovo il burro. Ho fatto la stessa cosa ancora una volta (3 e 4), spalmato ancora il burro e ho piegato in due.
Ho sistemato la pasta su un vassoio, coperta con la pellicola, e messa in frigo per 30 minuti. Ho ripetuto la stessa operazione e rimessa in frigo, ma stavolta per un'ora .
Ho tirato la pasta in un rettangolo sottile e l'ho divisa in due parti, spalmando in ognuna una crema diversa. Duindi ho piegato verso sopra i lati lunghi e poi quelli corti, chiudendo come fosse un pacchettino, capovolto il dolce e messo su una teglia coperta da carta forno. Con i ritagli ho fatto una treccina e l'ho messa sopra per abbellirla.
L'ho infornata a 200 gradi per 10 minuti poi ho abbassato a 180 fino a cottura . Ho mischiato la cannella con lo zucchero a velo e ho spolverato i dolci . Se si mangia calda è veramente buona. Sicuramente è piu semplice da fare che da spiegare!!!!!!




 
Non sta ha me dare giudizi, ma a noi è piaciuta tanto e la sfoglia poi penso che la rifarò molte volte.





Il 6 giugno torneremo in Italia, 
nella cucina di Antonella di Sapori in concerto
per fare insieme i Canederli verdi


34 commenti:

  1. Kalimera Nadia! Eccoci qui, tutti insieme nella bella ed assolata Grecia ed io sono prontissima ad assaggiare la tua favolosa Bughàtsa! Grazie per averci deliziato con questa golosissima versione e ti aspettiamo il 6 di giugno per preparare insieme i Canederli verdi di Antonella! Un abbraccio la Cuochina

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    1. Cara Cuochina grazie a presto!!!!!!
      Un abbraccio anche a te;-))))

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  2. Quant'è carina la treccina che hai creato sulla Bougatsa mono porzione!!

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    1. Grazie di cuore ,simpatica vero la treccina!!!!!
      Buona settimana!!!!!

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  3. Che golose Nadia le tue bellissime versioni! Ne assaggerei un pezzetto di entrambe! Sempre bravissima, un abbraccio e buona settimana :-)

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    1. Cara amica grazie mangia mangia pure ne vale la pena sono golosissime ;-)))
      A presto e buona settimana !!!!!!

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  4. bella versione Nadia, quel cioccolato è una tentazione... ho anche approfittato per iscrivermi come follower, come che ancora non avevo fatto...un caro saluto

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    1. Grazie per i tuoi complimenti. Sono molto lieta di averti nei miei follower .......
      Buona settimana ;-)))))

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  5. ottime! da rifare al cioccolato! carina la treccina! ciaooo

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    1. Cara Vicky grazie, sono contenta che la mia versione ti sia piaciuta.
      Buona settimana!!!!!!

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  6. Prima i complimenti per la tua decorazione! davvero simpatica!!! e poi complimenti per il centro a filet. adoro questo tipo di presentazione!

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  7. Grazie , per i tuoi complimenti davvero lusingata ;-)))
    Buona settimana

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  8. Golosissima con la cioccolata....piace anche a me il centro a filet

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  9. Grazie anche per il centro......
    Buona settimana

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  10. Ciao! bella anche la versione al cioccolato!!! quindi si accontentano tutti i gusti!!
    Ciao Dany :-)

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    1. GrazieDany, si è per tutti i gusti molto golosi!!!
      Buona settimana :-)))

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  11. Che spettacolo! doppia farcitura... cosi da accontentare tutti i gusti (dato che a me piacciono entrambi ne prendo due pezzi, grazie! :-) )

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  12. Sono tutte tue se vuoi c'è anche un buon spumante !!!!!!!
    Grazie e buona settimana....

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  13. Questo dolce è piaciuto proprio a tutti! complimenti anche per la tua versione, bacione, ciao Nadia alla prossima

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    1. Grazie mille per essere passata!!!!!
      Si è piaciuto tanto anche a noi . L'ho rifatta già più volte e sparisce subito ;-))))
      Buona giornata .....

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  14. Ciao Nadia, come sempre golosissime entrambe le tue versioni! Noi eravamo tentati dalle gocce di cioccolato ma poi abbiamo deciso per le fragole... Alla prossima!

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    1. Cara Vittoria grazie di cuore :-)))
      Anche con le fragole deve essere buonissima provo sicuro !!!!
      Buona giornata.

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  15. Grande Nadia!! perché limitarsi e restare con il dubbio su come potrebbe essere la versione al cioccolato...meglio farle entrambe...Approvooooo!!!

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    1. Grazie Pinko, e sì a noi golosoni piace variare , perché no!!!!!
      Buona giornata ;-))))))

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  16. Concordo pienamente Nadia, è più semplice prepararle che spiegare come vengono preparate! Sono contenta che ti è piaciuto la ricetta! Buona idea anche la versione al cioccolato, me la provo anch'io!

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    1. Cara Marina grazie per essere passata e per la ricetta !!!!!
      Ti tengo sempre d'occhio ;-)))
      Un abbraccio.

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  17. infatti mi dispiace di non aver fatto la sfoglia ...vedo che quelle preparate hanno un aspetto molto più invitante...bravissima...tciu gust is mei che uan! un bacione!

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    1. Grazie Elena, non crucciarti la tua versione è bellissima !!!!
      Anch'io non sempre la faccio , ma stavolta ho voluto provare .....
      Alla prossima. Buona giornata.

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  18. Due versioni in un colpo solo, sei instancabile cara Nadia :)
    Sono bellissime ed invitantissime entrambe.
    Buona settimana

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    1. Cara amica grazie;-))))
      Buona giornata!!!

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  19. Devo scegliere .. cioccolato o crema pasticcera??? mmmm... e se mi prendo tutte e due le versioni? :D
    Complimenti!

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    1. Grazie Laly, prendi pure tutto quello che vuoi!!!!!
      Grazie di essere passata ;-))))

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  20. Ciao! arrivo per ultima per farti i complimenti per la tua versione di questo dolce davvero buono buono buono.
    Buona serata e a rileggerci presto ♥

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  21. Grazie mille, si è davvero buono buono
    Buona serata anche a te!!!!!! A presto;-)))

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