Quanti modi di fare e rifare la Bughàtsa dolce di Salonicco

Anche questo mese aderisco con molto piacere all'iniziativa Quanti modi di fare e rifare organizzata da Anna e Ornella. Maggio ci porta in Grecia a Salonicco, nella cucina di Marina del blog Il laboratorio di mm-skg per realizzare la bughàtsa, un golosissimo dolce.
Sono sempre in cerca di dolci nuovi e tipici e questo ha soddisfatto a pieno la mia golosità e per di più ho imparato un nuovo modo per fare la pasta sfoglia: semplice, veloce, e con ottimi risultati.
 
Un grazie a Marina, ad Anna e Ornella che sanno scegliere sempre ricette favolose come questa.

Ingredienti 

Per la pasta sfoglia:
  • 200 gr farina Manitoba 
  • 175 gr farina 00
  • 200 ml  acqua
  • 1 cucchiaio aceto
  • 2 cucchiai olio di semi
  • 1 cucchiaino sale
  • 200 gr burro a temperatura ambiente
Per la crema:
  • 500 latte 
  • 100 zucchero  
  • 3 cucchiai maizena  
  • 1/2 bacca di vaniglia 
  • 2 tuorli
  • 50 gr cioccolato fondente ( per la versione al cioccolato 
Ho iniziato facendo la crema  la sera prima perché deve raffreddare bene.
In una scodella ho messo i tuorli lo zucchero  e i semi di mezza bacca di vaniglia e ho mischiato bene poi ho aggiunto un goccio di latte freddo e vi ho stemperato la maizena, ho messo il resto del latte in un pentolino sul fuoco e, quando era caldo, ho aggiunto il composto delle uova, ho portato a bollore e cotto per un minuto. Ho diviso in due la crema e in una parte ho messo il cioccolato fondente e ho mescolato per farlo sciogliere bene.
Ho coperto le due creme con la pellicola e quando sono diventate fredde le ho messe in frigo.

Per la pasta sfoglia ho messo nella planetaria l'acqua, l'aceto, l'olio, il sale e la farina. Ho impastato per qualche minuto poi  ho steso la pasta in un rettangolo, con le mani ho spalmato su tutta la superfice il burro morbido, ho piegato i due lati piu lunghi (1) e li ho
spalmati di burro. Ho piegato i lati corti (2) verso il centro e  spalmato di nuovo il burro. Ho fatto la stessa cosa ancora una volta (3 e 4), spalmato ancora il burro e ho piegato in due.
Ho sistemato la pasta su un vassoio, coperta con la pellicola, e messa in frigo per 30 minuti. Ho ripetuto la stessa operazione e rimessa in frigo, ma stavolta per un'ora .
Ho tirato la pasta in un rettangolo sottile e l'ho divisa in due parti, spalmando in ognuna una crema diversa. Duindi ho piegato verso sopra i lati lunghi e poi quelli corti, chiudendo come fosse un pacchettino, capovolto il dolce e messo su una teglia coperta da carta forno. Con i ritagli ho fatto una treccina e l'ho messa sopra per abbellirla.
L'ho infornata a 200 gradi per 10 minuti poi ho abbassato a 180 fino a cottura . Ho mischiato la cannella con lo zucchero a velo e ho spolverato i dolci . Se si mangia calda è veramente buona. Sicuramente è piu semplice da fare che da spiegare!!!!!!




 
Non sta ha me dare giudizi, ma a noi è piaciuta tanto e la sfoglia poi penso che la rifarò molte volte.





Il 6 giugno torneremo in Italia, 
nella cucina di Antonella di Sapori in concerto
per fare insieme i Canederli verdi


Commenti

  1. Kalimera Nadia! Eccoci qui, tutti insieme nella bella ed assolata Grecia ed io sono prontissima ad assaggiare la tua favolosa Bughàtsa! Grazie per averci deliziato con questa golosissima versione e ti aspettiamo il 6 di giugno per preparare insieme i Canederli verdi di Antonella! Un abbraccio la Cuochina

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    1. Cara Cuochina grazie a presto!!!!!!
      Un abbraccio anche a te;-))))

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  2. Quant'è carina la treccina che hai creato sulla Bougatsa mono porzione!!

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    1. Grazie di cuore ,simpatica vero la treccina!!!!!
      Buona settimana!!!!!

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  3. Che golose Nadia le tue bellissime versioni! Ne assaggerei un pezzetto di entrambe! Sempre bravissima, un abbraccio e buona settimana :-)

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    1. Cara amica grazie mangia mangia pure ne vale la pena sono golosissime ;-)))
      A presto e buona settimana !!!!!!

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  4. bella versione Nadia, quel cioccolato è una tentazione... ho anche approfittato per iscrivermi come follower, come che ancora non avevo fatto...un caro saluto

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    1. Grazie per i tuoi complimenti. Sono molto lieta di averti nei miei follower .......
      Buona settimana ;-)))))

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  5. ottime! da rifare al cioccolato! carina la treccina! ciaooo

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    1. Cara Vicky grazie, sono contenta che la mia versione ti sia piaciuta.
      Buona settimana!!!!!!

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  6. Prima i complimenti per la tua decorazione! davvero simpatica!!! e poi complimenti per il centro a filet. adoro questo tipo di presentazione!

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  7. Grazie , per i tuoi complimenti davvero lusingata ;-)))
    Buona settimana

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  8. Golosissima con la cioccolata....piace anche a me il centro a filet

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  9. Grazie anche per il centro......
    Buona settimana

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  10. Ciao! bella anche la versione al cioccolato!!! quindi si accontentano tutti i gusti!!
    Ciao Dany :-)

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    1. GrazieDany, si è per tutti i gusti molto golosi!!!
      Buona settimana :-)))

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  11. Che spettacolo! doppia farcitura... cosi da accontentare tutti i gusti (dato che a me piacciono entrambi ne prendo due pezzi, grazie! :-) )

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  12. Sono tutte tue se vuoi c'è anche un buon spumante !!!!!!!
    Grazie e buona settimana....

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  13. Questo dolce è piaciuto proprio a tutti! complimenti anche per la tua versione, bacione, ciao Nadia alla prossima

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    1. Grazie mille per essere passata!!!!!
      Si è piaciuto tanto anche a noi . L'ho rifatta già più volte e sparisce subito ;-))))
      Buona giornata .....

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  14. Ciao Nadia, come sempre golosissime entrambe le tue versioni! Noi eravamo tentati dalle gocce di cioccolato ma poi abbiamo deciso per le fragole... Alla prossima!

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    1. Cara Vittoria grazie di cuore :-)))
      Anche con le fragole deve essere buonissima provo sicuro !!!!
      Buona giornata.

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  15. Grande Nadia!! perché limitarsi e restare con il dubbio su come potrebbe essere la versione al cioccolato...meglio farle entrambe...Approvooooo!!!

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    1. Grazie Pinko, e sì a noi golosoni piace variare , perché no!!!!!
      Buona giornata ;-))))))

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  16. Concordo pienamente Nadia, è più semplice prepararle che spiegare come vengono preparate! Sono contenta che ti è piaciuto la ricetta! Buona idea anche la versione al cioccolato, me la provo anch'io!

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    1. Cara Marina grazie per essere passata e per la ricetta !!!!!
      Ti tengo sempre d'occhio ;-)))
      Un abbraccio.

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  17. infatti mi dispiace di non aver fatto la sfoglia ...vedo che quelle preparate hanno un aspetto molto più invitante...bravissima...tciu gust is mei che uan! un bacione!

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    1. Grazie Elena, non crucciarti la tua versione è bellissima !!!!
      Anch'io non sempre la faccio , ma stavolta ho voluto provare .....
      Alla prossima. Buona giornata.

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  18. Due versioni in un colpo solo, sei instancabile cara Nadia :)
    Sono bellissime ed invitantissime entrambe.
    Buona settimana

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  19. Devo scegliere .. cioccolato o crema pasticcera??? mmmm... e se mi prendo tutte e due le versioni? :D
    Complimenti!

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    1. Grazie Laly, prendi pure tutto quello che vuoi!!!!!
      Grazie di essere passata ;-))))

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  20. Ciao! arrivo per ultima per farti i complimenti per la tua versione di questo dolce davvero buono buono buono.
    Buona serata e a rileggerci presto ♥

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  21. Grazie mille, si è davvero buono buono
    Buona serata anche a te!!!!!! A presto;-)))

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