No-knead bread (Pane senza impasto)

Anche io ho fatto il pane senza impasto come quello preparato dalla Cuochina e pubblicato nel suo blog "Quanti modi di fare e rifare" con la tag "il pane nel mondo" .
E' un pane buonissimo, mi è piaciuto tanto! E' molto comodo senza troppa fatica ma con un ottimo risultato.

Grazie Cuochina per tutto quello che ci proponi!
Ingredienti:
  • 500 g farina bianca 12% di proteine
  • 400 ml di acqua
  • 1/4 di cucchiaino da tè di lievito di birra secco
  • 10 g di sale
Setacciare la farina con il sale, versare il lievito al centro, unire l'acqua.

Mescolare quanto basta per far amalgamare bene tutti gli ingredienti. Coprire con la pellicola e lasciare lievitare per 12 ore a temperatura ambiente (in estate bastano anche 6 ore). Trascorso il tempo di lievitazione, travasare l'impasto sulla spianatoia abbondantemente infarinata e fare tre pieghe a tre di seguito. 
Unire l'impasto a palla, facendo una pirlatura e mettere nel cestino di lievitazione infarinato e coprire con la pellicola. Lasciare lievitare al caldo fino al raddoppio, circa un'ora e mezza. 
Dopo circa un'ora, accendere il forno, portarlo a temperatura di 250°C e infornare la pentola di vetro vuota con il coperchio e lasciarla riscaldare per mezz'ora.
Trascorsa la mezz'ora togliere la pentola dal forno e sistemare l'impasto lievitato rovesciandolo dentro la pentola, (non si deve usare olio o altro grasso, sarà il calore già abbondante della pentola a non far attaccare l'impasto sul fondo) in modo che la parte superiore vada sotto e viceversa. 
Prima di infornare io ho decorato il pane appoggiando uno stencil e spolverato con farina di riso. Infornare nella parte bassa del forno, ma appena sotto quella centrale.
Cuocere con il coperchio per circa 30 minuti, quindi toglierlo e continuare la cottura per altri 10-15 minuti.


Commenti

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