Focaccine salate con l'impasto base n. 9 della Cuochina e anche con ldb
Oggi voglio proporvi queste focaccine ideali da mettere nel cestino da picnic. Soffici saporite e golose. L'impasto base n. 9 della Cuochina e l'ideale per questo tipo di pane.
Ingredienti:
Per il poolish:
- 150g di licoluva (o altro licoli)
- 150g farina di forza
- 150g acqua
- 150g di farina di forza
- 10g di olio evo
- 5g sale
- 'Nduja per farcire
Per il poolish con il lievito di birra :
- 225g acqua
- 225g farina di forza
- 6g di lievito di birra essiccato
Per la finitura:
- Qualche cucchiaio di olio evo
- Qualche cucchiaio acqua
- Olive, origano, pomodori ecc...
- Sale grosso qb
Mescolare bene tutti gli ingredienti del poolish con lievito di birra e mettere in un recipiente molto grande, non serve impastare deve risultare una cremina ben amalgamata, mi raccomando di non aggiungere altra farina.
Lasciare lievitare, deve triplicare e risultare un impasto molto gonfio e pieno di bolle. L'ho messo nel forno spento con la luce accesa, quindi a circa 24 gradi e ci è voluto meno di un'ora. Questo è il "finto licoli".
Adesso bisogna procedere come spiego nella ricetta qui sotto che rimane esattamente uguale, l'unica cosa che varia sono i tempi di lievitazione.
Per questa ricetta si può partire con l'impasto al mattino e saltare il passaggio in frigo, quando è raddoppiato formare i panini e poi far lievitare di nuovo.
Procedimento per entrambi i modi :
Nel primo pomeriggio ho fatto il poolish con il licoli molto attivo. Ho mischiato bene l'acqua, la farina e licoli. Alle sei era più che raddoppiato (con il caldo fa prima), ho aggiunto il sale alla farina, li ho setacciati insieme e aggiunti al poolish. Ho unito anche l'olio, ho mescolato con una spatola di silicone, ho trasferito l'impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato e ho continuato a impastare aiutandomi con la spatola. All'inizio era appiccicoso, ma in poco tempo è diventato morbido e compatto. Ho impastato per circa 10 minuti.
L'ho trasferito in una ciotola unta di olio e l'ho lasciato riposare per due ore circa. Poi l'ho messo in una busta di plastica e trasferito in frigo per tutta la notte. Al mattino ho messo fuori l'impasto e lasciato a temperatura ambiante per un'ora, ho diviso l'impasto in pezzi da 80gr l'uno, ho fatto dei panini tondi, li ho messi sulla carta forno ben distanziati e li ho appiattiti con le mani. Ho coperto con la pellicola e li ho lasciati lievitare per circa 6 ore, trascorso questo tempo erano belli gonfi. Ho fatto una emulsione con acqua e olio, con le dita le ho appiattite di nuovo, lasciando dei buchi in superficie, e ho versato un cucchiaio di emulsione. Su alcune ho messo delle olive, su altre l'origano, ed altre ancora le ho lasciate in bianco, le ho cosparse di sale grosso e le ho infornate a 200gr per circa 10 minuti.
Uh ma che meraviglia: chissà che bontà!
RispondiEliminaUn abbraccio,
Carla
Grazie !!!!!
EliminaUn abbraccio ;-))
quanto devono essere buone... io adoro tutto ciò che è salato, per un pic nic poi non c'è paragone.
RispondiEliminaUn abbraccio
Cara Daniela grazie !!!!!
EliminaUn bacione :-))
mmmmmmm ... golose!
RispondiEliminaBuon sabato e sorrisi per te :-D
Grazie Fabi !!!!
EliminaUn bacione :-)))
Focaccine così sulla mia tavola finirebbero subito ! Complimenti e grazie per la doppia ricetta !! Un abbraccione !
RispondiEliminaGrazie Rossella in fatti sono finite subito ihihihih ........
EliminaUn bacione :-)))
Fantastiche... proprio come quelle che si trovano nei forni e che mi mettono sempre tanta fame...
RispondiEliminaGrazie Ilaria !!!
EliminaUn bacione :-)))
I lievitati sono la mia croce e delizia!! ho trovato tante ricette interessanti ed eccomi tra i tuoi lettori fissi:)) mi farebbe piacere se facessi un salto da me!!
RispondiEliminaCiao!!
Angela
Grazie Angela ben trovata :-))))
EliminaUn bacionee
quanto sono invitanti queste focaccine, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaGrazie cara !!!
EliminaUn bacione :-)))
Bravissima! Sono l'ideale per la cesta da picnic! E poi mi piace molto l'idea di farle tutte diverse per quanto riguarda la farcitura!!! Buona giornata!
RispondiEliminaGrazie Chiara !!!!
EliminaUn abbraccio ;-)))
Complimentiiii, bellissimo blog e favolose ricette! Mi sono con piacere aggiunta tra i tuoi sostenitori, se ti va passa da me
RispondiEliminaGrazieee e felice gioneta
ciaooooo
Grazie Maria ben trovata !!!
EliminaArrivo di corsa un bacione ;-)))
Nadia carissima, spero che mi scuserai se passo solo adesso a prendermi le focaccine, ormai non sarà rimasta neanche una briciola. Accidenti alla distrazione. Ero sicura di essere passata a prendermi queste succulenti focaccine ed invece no!
RispondiEliminaHo preso la foto ed il link cara Nadia
Un abbraccio
Cara Cuochina non preoccuparti ne ho conservate alcune per te !!!!
EliminaUn bacioneeee ;-))