Quanti modi di fare e rifare il Pane allo zafferano

Oggi 6 ottobre  partecipo con molto piacere  all'iniziativa di Quanti Modi di Fare e Rifare, ospiti nella cucina di Euan, del blog Signor biscotti, per fare il suo buonissimo Pane allo zafferano.
Ecco un'altra bella ricetta mai fatta che vale la pena di provare. I panini allo zafferano hanno avuto molto successo in famiglia. Ho preferito farli come Il Signor biscotti, l'unica differenza e' che ho usato licoli. Ho convertito la ricetta con il sistema di Anna . Risultato splendido grazie di nuovo anche per questa ricetta. Per la ricetta con lievito di birra, rimando al blog di Euan.

Ingredienti:
  • 200g di licoluva molto attivo
  • 500g di farina di forza
  • 100g latte
  • 50g acqua
  • 125g burro
  • 1 uovo
  • 85g zucchero
  • 200g uva passa
  • un pizzico di pistilli di zafferano
  • miele per spennellare
Ho scaldato l'acqua e ho messo i pistilli in ammollo una mezz'ora, quindi ho aggiunto il latte, l'uovo, lo zucchero, licoli ed ho fatto sciogliere bene, poi ho unito la farina setacciata e lasciato impastare finché l'impasto si è avvolto al gancio.  A questo punto ho lasciato riposare 30 minuti per l'autolisi . Ho ricominciato ad impastare, aggiungendo il burro morbido a piccoli pezzi un po' per volta, per ultimo ho unito il sale. Ho fatto impastare per circa dieci minuti ed ho unito l'uvetta. Ho ottenuto un impasto liscio e morbido. 
Sul piano lavoro ho fatto una palla e l'ho messa in una ciotola unta d'olio, coperta con pellicola. Ho lasciato riposare due ore al caldo poi l'ho inserita in una borsina di plastica e l'ho messa in frigo per tutta la notte. Al mattino ho lasciato l'impasto a temperatura ambiente per un'ora, quindi ho formato una treccia e i panini . Li ho disposti sulla carta forno, coperti con pellicola e lasciati lievitare fino al raddoppio, circa 5 ore. 
Ho acceso il forno a 180 gradi, i panini erano cotti in 15 minuti. Per la treccia la cottura e stata di 25 minuti. Ho mescolato due cucchiai di miele con un goccio d'acqua e, ancora caldi, li ho spennellati ben bene, così sono diventati belli lucidi. 
Ho poi esagerato farcendo la fetta della treccia con burro e marmellata, ma vi garantisco che il palato ha gradito molto !!!!!!!
Anche la treccia e' sofficissima
Non sono durati molto li hanno spazzolati subito ^_^


Il 6 di novenbre ci ospita Daniela
la nostra amica no-blogger

Commenti

  1. buonissimi davvero sono venuti davvero belli!!1

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  2. ciao Nadia, buonissima anche la tua versione, è un ottimo pane...un abbraccio

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  3. Buongiorno cara Nadia!

    Ci ritroviamo in tanti stamattina
    al goloso richiamo della Cuochina!!
    Per questa ricetta in Inghilterra siam volati
    a preparar con Euan questi panini prelibati!
    All'interno dell'oro hanno il colore
    e al palato un delizioso sapore!
    Ti ringraziano con tutto il cuore Anna e Ornella
    per aver spignattato nella loro cucina bella!
    A novembre, mi raccomando, a cena o a pranzo
    non scordar l'appuntamento con lo stufato di manzo!

    Un abbraccio
    La Cuochina


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    1. Cara Cuochina e' stato un vero piacere non mancherò all'appuntamento di novembre :-))))

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  4. Complimenti Nadia!!
    Questa ricetta non poteva che venirti perfettamente...data la tua competenza nei lievitati!!
    Un abbraccio!!

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    1. Cara Paola grazie, ma c'è sempre da migliorare oggi ho avuto tante altre idee !!!!!
      Un bacione :-))))

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  5. Ciao Nadia anche da me spazzolati allegramente....davvero soffici e davvero ti vien voglia di esagerare!
    francesca

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    1. Grazie Francesca, noi abbiamo esagerato !!!!!!
      Un abbraccio ;-)))

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  6. ma che meraviglia! saranno sicuramente ottimi :)

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  7. Anche te consigli l'abbinamento con la marmellata... oh, beh: da provarsi! Evviva!! C'è la scusa per rifare questi panini!!

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    1. Grazie di cuore , ogni scusa e' buona ottima idea !!!!!!
      Un bacione :-)))

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  8. con il licoluva -.- che invidia ragazze! vorrei riprendere ma nn ce la faccio.. bellissimi cara!

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    1. Grazie Viky , ma dai sei bravissima non puoi non riuscire chi la dura la vince !!!!!!
      Un abbraccio :-)))

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  9. Amo i lievitati e da te ho molto da imparare, complimenti, sei molto brava. Questi panini ne sono un esempio.

    Ti seguo su bloglovin

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    1. Grazie Giovanna , attenzione i lievitati danno dipendenza ahahahah!!!!!!
      Sono felice che sei passata .......
      Un bacione :-))))

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  10. Complimenti! Tu poi sei bravissima coi lievitati!!! I tuoi panini sono bellissimi! :-)

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  11. ciao Nadia,
    BRAVISSIMA!!! I tuoi panini sono davvero molto belli e anche la spiegazione della ricetta è molto chiara!
    Ci vediamo il prossimo mese con una buona e calda polenta e brasato.
    Un bacio dalle 4 apine

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  12. e ci credo che sono stati spazzolati subito.....sono meravigliosi!!!!

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  13. Bellissimi questi panini, davvero stra invitanti! :)

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  14. Ciao Nadia, questi panini comunque si facciano sono davvero buonissimi! Bacione a presto

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    1. Grazie cara e' vero sono piaciuti molto anche a noi !!!!
      Un abbraccio :-)))

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  15. Sai che sono molto dispiaciuta di non essere riuscita a partecipare. Mi piace la tua versione con licoluva!!

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    1. Grazie di cuore, aspetto la tua versione comunque sono curiosa !!!
      Un bacione :-)))

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  16. Si vede che è molto soffice, deve essere buonissimo. Sai che non riesco a mettere mano ai licoli/pasta madre? E tu usi addirittura il licoluva.....bravissima, abbraccio

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    1. Grazie cara,devo ammettere che anch'io ho avuto difficoltà all'inizio ma sono testarda e ho insistito finché non ci sono riuscita. Non demordere che ce la farai di sicuro!!!!!!
      Un abbraccio :-)))

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  17. Ciao Nadia,
    ci credo che non sono durati a lungo!
    Siamo d'accordo, buonissimi con la marmellata, anche noi golosi....
    Un abbraccio e buona settimana!

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    1. Cara Vittoria grazie , siamo troppo golosi !!!!!!
      Un bacione :-))))

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  18. Io non l'ho mai provato,ma ti garantisco che il tuo è bellissimo!!!Un abbraccio

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    1. Grazie di cuore Annarè !!!!!!!!
      Un abbraccio :-)))

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  19. Che meraviglia fatto con il licoli! Era davvero buonissimoooo! Slurp!

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  20. Bella ricetta...ti voglio invitare nel mio blog c'è una sorpresa per te.
    Ti aspetto
    A presto Debora.
    http://letortedidebora.blogspot.com

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  21. Che bel colore in superficie che ti è venuto.

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  22. Risposte
    1. Grazie Stefania sono contenta di conoscerti ti seguo su google !!!!!
      Un caro saluto :-)))

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  23. sono fragranti ...si vede dalla foto...che voglia di provare a gestire il licoli...ma già sono una frana con il lievito madre.... complimenti!

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    1. Grazie Elena ,secondo me il licoli e' più semplice della madre !!!!!
      Un abbraccio :-)))

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  24. Ciao Nadia! Molto buoni i tuoi panini e si vede che sono soffici e bene alveolati!
    Baci!

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  25. belli i tuoi panini! poi con la marmellata e il burro....mmmm la mia passione!!!
    Ciao ciao

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  26. belli i tuoi panini! poi con la marmellata e il burro....mmmm la mia passione!!!
    Ciao ciao

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  27. Ciao, devono essere proprio buoni i tuoi panini allo zafferano. Dalle mie parti si prepara la "panina" con uvetta e zafferano ... è un dolce di Pasqua
    un saluto
    Giusy
    http://blog.leriservedelgusto.com

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  28. no mi manca un po' di tempo, l'ho fatto altre volte e l'adoro, mi piace la sofficità di un impasto con il licoli è migliore di quello con la pm ;) devo rifarlo ciao cara!

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    1. Brava come sei non avrai problemi !!!!!
      Un abbraccio ;-)))

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  29. sono passata a vedere il tuo blog e mi hai subito conquistata con questo bellissimo pane che ti copierò molto presto ^^ un abbraccio

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    1. Grazie Luisella , e un piacere averti conosciuto !!!!!!
      A prestissimo un bacione ^_^

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  30. anche io ho partecipato, buoni vero,spero tu legga il mio commento vista la quantità, se vuoi passare da me c'è un pensiero per te,spero ti faccia piacere http://cioccolatoamaro-paola.blogspot.it/2013/10/wow-premio-2.html

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    1. Grazie Paola ,lo so bellissimi anche i tuoi li ho visti ........
      Vengo subitooooo !!!!!!
      Un abbraccio :-))

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  31. Nadia, che dire, sono veramente eccezionali!!! sicuramente sono profumatissimi, deliziosi, morbidi... un vero comfort food imperdibile! complimenti!

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  32. Ciao Nadia, qui di questi panini non c'è più traccia! Un bacione a presto

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  33. Grazie di cuore !!!!!!!
    Un bacione :-)))

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  34. Mi sembrano buonissimi. E mi piace molto la treccia. Complimenti!

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  35. meraviglioso!!!! complimeti di cuore!

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