Quanti modi di fare e rifare il Pane allo zafferano
Ecco un'altra bella ricetta mai fatta che vale la pena di provare. I panini allo zafferano hanno avuto molto successo in famiglia. Ho preferito farli come Il Signor biscotti, l'unica differenza e' che ho usato licoli. Ho convertito la ricetta con il sistema di Anna . Risultato splendido grazie di nuovo anche per questa ricetta. Per la ricetta con lievito di birra, rimando al blog di Euan.
Ingredienti:
- 200g di licoluva molto attivo
- 500g di farina di forza
- 100g latte
- 50g acqua
- 125g burro
- 1 uovo
- 85g zucchero
- 200g uva passa
- un pizzico di pistilli di zafferano
- miele per spennellare
Ho scaldato l'acqua e ho messo i pistilli in ammollo una mezz'ora, quindi ho aggiunto il latte, l'uovo, lo zucchero, licoli ed ho fatto sciogliere bene, poi ho unito la farina setacciata e lasciato impastare finché l'impasto si è avvolto al gancio. A questo punto ho lasciato riposare 30 minuti per l'autolisi . Ho ricominciato ad impastare, aggiungendo il burro morbido a piccoli pezzi un po' per volta, per ultimo ho unito il sale. Ho fatto impastare per circa dieci minuti ed ho unito l'uvetta. Ho ottenuto un impasto liscio e morbido.
Sul piano lavoro ho fatto una palla e l'ho messa in una ciotola unta d'olio, coperta con pellicola. Ho lasciato riposare due ore al caldo poi l'ho inserita in una borsina di plastica e l'ho messa in frigo per tutta la notte. Al mattino ho lasciato l'impasto a temperatura ambiente per un'ora, quindi ho formato una treccia e i panini . Li ho disposti sulla carta forno, coperti con pellicola e lasciati lievitare fino al raddoppio, circa 5 ore.
Ho acceso il forno a 180 gradi, i panini erano cotti in 15 minuti. Per la treccia la cottura e stata di 25 minuti. Ho mescolato due cucchiai di miele con un goccio d'acqua e, ancora caldi, li ho spennellati ben bene, così sono diventati belli lucidi.
Ho poi esagerato farcendo la fetta della treccia con burro e marmellata, ma vi garantisco che il palato ha gradito molto !!!!!!!
Anche la treccia e' sofficissima
buonissimi davvero sono venuti davvero belli!!1
RispondiEliminaGrazie Elena !!!!!
EliminaUn abbraccio :-)))
ciao Nadia, buonissima anche la tua versione, è un ottimo pane...un abbraccio
RispondiEliminaGrazie Tamara !!!!!
EliminaUn abbraccio anche a te :-)))
Buongiorno cara Nadia!
RispondiEliminaCi ritroviamo in tanti stamattina
al goloso richiamo della Cuochina!!
Per questa ricetta in Inghilterra siam volati
a preparar con Euan questi panini prelibati!
All'interno dell'oro hanno il colore
e al palato un delizioso sapore!
Ti ringraziano con tutto il cuore Anna e Ornella
per aver spignattato nella loro cucina bella!
A novembre, mi raccomando, a cena o a pranzo
non scordar l'appuntamento con lo stufato di manzo!
Un abbraccio
La Cuochina
Cara Cuochina e' stato un vero piacere non mancherò all'appuntamento di novembre :-))))
EliminaComplimenti Nadia!!
RispondiEliminaQuesta ricetta non poteva che venirti perfettamente...data la tua competenza nei lievitati!!
Un abbraccio!!
Cara Paola grazie, ma c'è sempre da migliorare oggi ho avuto tante altre idee !!!!!
EliminaUn bacione :-))))
Ciao Nadia anche da me spazzolati allegramente....davvero soffici e davvero ti vien voglia di esagerare!
RispondiEliminafrancesca
Grazie Francesca, noi abbiamo esagerato !!!!!!
EliminaUn abbraccio ;-)))
ma che meraviglia! saranno sicuramente ottimi :)
RispondiEliminaCara Laura grazie di cuore !!!!!
EliminaUn bacione ;-)))
Anche te consigli l'abbinamento con la marmellata... oh, beh: da provarsi! Evviva!! C'è la scusa per rifare questi panini!!
RispondiEliminaGrazie di cuore , ogni scusa e' buona ottima idea !!!!!!
EliminaUn bacione :-)))
con il licoluva -.- che invidia ragazze! vorrei riprendere ma nn ce la faccio.. bellissimi cara!
RispondiEliminaGrazie Viky , ma dai sei bravissima non puoi non riuscire chi la dura la vince !!!!!!
EliminaUn abbraccio :-)))
Amo i lievitati e da te ho molto da imparare, complimenti, sei molto brava. Questi panini ne sono un esempio.
RispondiEliminaTi seguo su bloglovin
Grazie Giovanna , attenzione i lievitati danno dipendenza ahahahah!!!!!!
EliminaSono felice che sei passata .......
Un bacione :-))))
Complimenti! Tu poi sei bravissima coi lievitati!!! I tuoi panini sono bellissimi! :-)
RispondiEliminaGrazie Lucia !!!
EliminaUn abbraccio ^_^
ciao Nadia,
RispondiEliminaBRAVISSIMA!!! I tuoi panini sono davvero molto belli e anche la spiegazione della ricetta è molto chiara!
Ci vediamo il prossimo mese con una buona e calda polenta e brasato.
Un bacio dalle 4 apine
Grazie Apine!!!!!!
EliminaA presto un abbraccio ^_^
e ci credo che sono stati spazzolati subito.....sono meravigliosi!!!!
RispondiEliminaGrazie Donatella !!!!!
EliminaUn bacione :-))))
Bellissimi questi panini, davvero stra invitanti! :)
RispondiEliminaGrazie Valeria !!!!!!
EliminaUn caro saluto ;-)))
Ciao Nadia, questi panini comunque si facciano sono davvero buonissimi! Bacione a presto
RispondiEliminaGrazie cara e' vero sono piaciuti molto anche a noi !!!!
EliminaUn abbraccio :-)))
Sai che sono molto dispiaciuta di non essere riuscita a partecipare. Mi piace la tua versione con licoluva!!
RispondiEliminaGrazie di cuore, aspetto la tua versione comunque sono curiosa !!!
EliminaUn bacione :-)))
Si vede che è molto soffice, deve essere buonissimo. Sai che non riesco a mettere mano ai licoli/pasta madre? E tu usi addirittura il licoluva.....bravissima, abbraccio
RispondiEliminaGrazie cara,devo ammettere che anch'io ho avuto difficoltà all'inizio ma sono testarda e ho insistito finché non ci sono riuscita. Non demordere che ce la farai di sicuro!!!!!!
EliminaUn abbraccio :-)))
Ciao Nadia,
RispondiEliminaci credo che non sono durati a lungo!
Siamo d'accordo, buonissimi con la marmellata, anche noi golosi....
Un abbraccio e buona settimana!
Cara Vittoria grazie , siamo troppo golosi !!!!!!
EliminaUn bacione :-))))
Io non l'ho mai provato,ma ti garantisco che il tuo è bellissimo!!!Un abbraccio
RispondiEliminaGrazie di cuore Annarè !!!!!!!!
EliminaUn abbraccio :-)))
Che meraviglia fatto con il licoli! Era davvero buonissimoooo! Slurp!
RispondiEliminaGrazie mille Laly !!!!!!!
EliminaUn bacione :-)))
Bella ricetta...ti voglio invitare nel mio blog c'è una sorpresa per te.
RispondiEliminaTi aspetto
A presto Debora.
http://letortedidebora.blogspot.com
Grazie Debora !!!!!!!
EliminaUn caro saluto :-))))
Che bel colore in superficie che ti è venuto.
RispondiEliminaGrazie Fr@ !!!!!!
EliminaUn bacione :-)))
Bello e soffice, brava!
RispondiEliminaGrazie Stefania sono contenta di conoscerti ti seguo su google !!!!!
EliminaUn caro saluto :-)))
sono fragranti ...si vede dalla foto...che voglia di provare a gestire il licoli...ma già sono una frana con il lievito madre.... complimenti!
RispondiEliminaGrazie Elena ,secondo me il licoli e' più semplice della madre !!!!!
EliminaUn abbraccio :-)))
Ciao Nadia! Molto buoni i tuoi panini e si vede che sono soffici e bene alveolati!
RispondiEliminaBaci!
Grazie Marina , baci baci ;-))))
Eliminabelli i tuoi panini! poi con la marmellata e il burro....mmmm la mia passione!!!
RispondiEliminaCiao ciao
belli i tuoi panini! poi con la marmellata e il burro....mmmm la mia passione!!!
RispondiEliminaCiao ciao
Grazie Dany !!!!!!
EliminaUn abbraccio ;-)))
Ciao, devono essere proprio buoni i tuoi panini allo zafferano. Dalle mie parti si prepara la "panina" con uvetta e zafferano ... è un dolce di Pasqua
RispondiEliminaun saluto
Giusy
http://blog.leriservedelgusto.com
Grazie Giusy!!!!!
EliminaUn abbraccio ;-)))
no mi manca un po' di tempo, l'ho fatto altre volte e l'adoro, mi piace la sofficità di un impasto con il licoli è migliore di quello con la pm ;) devo rifarlo ciao cara!
RispondiEliminaBrava come sei non avrai problemi !!!!!
EliminaUn abbraccio ;-)))
sono passata a vedere il tuo blog e mi hai subito conquistata con questo bellissimo pane che ti copierò molto presto ^^ un abbraccio
RispondiEliminaGrazie Luisella , e un piacere averti conosciuto !!!!!!
EliminaA prestissimo un bacione ^_^
anche io ho partecipato, buoni vero,spero tu legga il mio commento vista la quantità, se vuoi passare da me c'è un pensiero per te,spero ti faccia piacere http://cioccolatoamaro-paola.blogspot.it/2013/10/wow-premio-2.html
RispondiEliminaGrazie Paola ,lo so bellissimi anche i tuoi li ho visti ........
EliminaVengo subitooooo !!!!!!
Un abbraccio :-))
Nadia, che dire, sono veramente eccezionali!!! sicuramente sono profumatissimi, deliziosi, morbidi... un vero comfort food imperdibile! complimenti!
RispondiEliminaGrazie Sabry !!!!!
EliminaUn abbraccio :-)))
Ciao Nadia, qui di questi panini non c'è più traccia! Un bacione a presto
RispondiEliminaGrazie di cuore !!!!!!!
RispondiEliminaUn bacione :-)))
Mi sembrano buonissimi. E mi piace molto la treccia. Complimenti!
RispondiEliminameraviglioso!!!! complimeti di cuore!
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