Cornetti salati con l'impasto nr.3 della Cuochina
Ho visto questa ricetta nel bellissimo blog di Vicky Arte in Cucina mi e' piaciuta molto cosi ho voluto provare a farli con l'impasto nr.3, volendo usare il licoli. Il giudizio lo lascio a voi !!!!!!!!
Se volete farli con il lievito di birra vi mando al blog di Vicky, gli impasti sono simili.
Ingredienti:
- 210 gr di farina 0
- 90 gr di licoli molto attivo
- 105 gr di acqua
- sale
Per farcire:
- prosciutto cotto
- mozzarella o scamorza
- Latte e erba cipollina
Sciogliere licoli nell'acqua, aggiungere la farina setacciata e impastare per due minuti.
Far riposare 30 minuti (autolisi), aggiungere il sale e impastare per altri 15 minuti circa, l'impasto deve risultare liscio, morbido ma non appiccicoso .
Mettere poca farina sul tavolo e dare forza all'impasto con delle pieghe, formare un palla, mettere l'impasto in un contenitore unto con poco olio, coprire bene con la pellicola e far lievitare al caldo per tre ore, quindi avvolgerlo in una busta di plastica e mettere in frigorifero per tutta la notte. Al mattino, dopo averlo lasciato a temperatura ambiente per circa un'ora, versare l'impasto sul tavolo infarinato e fare una palla, far riposare ancora mezz'ora poi con il mattarello tirare un cerchio abbastanza regolare largo circa 40 centimetri di diametro. Dividerlo con la rotella taglia pizza in 8 fette se si vogliono dei cornetti grossi o in 16 fette (come ho fatto io ) se si vuole dei cornetti più piccoli, farcirli con il prosciutto e il formaggio, arrotolare e mettere sulla carta forno ben distanziati, fare lievitare finché non diventano ben gonfi, circa 6 ore. Prima di infornare, spennellare con il latte e su alcuni mettere l'erba cipollina, cuocere a 200 gradi per circa 15 minuti o fino a doratura.
Li ho portati a una cena dove ero stata invitata ed è stato un successo !!!!!
Li ho portati a una cena dove ero stata invitata ed è stato un successo !!!!!
Mamma che buoniiiii, prima di metterli nella màdia, ne ho mangiato uno......mhmhmhmh!!
RispondiEliminaGrazie Nadia, sei sempre formidabile con i lievitati e non solo....
Un bacio
Cara Cuochina grazie sempre tutti per te !!!!!
EliminaUn abbraccio :-)))
Che belli che sono questi cornetti!! Brava Nadia!
RispondiEliminaL'impasto base nr 3 è veramente versatile, si riesce a fare di tutto.
Un abbraccio cara
Grazie Anna , e' vero cosa farei se avessi questi impasti .........
EliminaUn bacione con abbraccio :-)))
Un lavoro magnifico, come di consueto, Nadia! Irresistibili!!!
RispondiEliminaBuona domenica e a presto!
MG
Grazie Maria Grazia !!!!!
EliminaUn bacione :-)))
mi farai morire d'invidia con il licoli :( sicuramente molto più soffici dei miei ;)
RispondiEliminaGrazie Viky , ma dai sono bellissimi anche i tuoi tanto è' vero che te li ho copiati ahahah !!!!!
EliminaUn abbraccio :-)))
Che meraviglia!!!
RispondiEliminaGrazie Laura !!!!
EliminaUn abbraccio :-)))
Dall'aspetto sono bellissimi... adesso bisogna passare all'assaggio... Me ne fai avere un bel vassoio??? :-)
RispondiEliminaUn bacio.
PS. Ti aspettiamo per il nostro contest... :-)
Grazie Ilaria , vieni pure te li preparo con vero piacere !!!!!
EliminaUn bacione :-)))
Ciao cara, che ricetta deliziosa! Ti volevo avvisare che è partita l'iniziativa La Domenica in Compagnia
RispondiEliminaSe ti va passa per vedere di cosa si tratta
Un abbraccio
Nina
Grazie Nina !!!!!!
EliminaUn abbraccio ;-)))
Ciao Nadia,
RispondiEliminaci credo che hanno avuto successo, bellissimi!!!
Buona giornata!
Cara Vittoria grazie !!!!
EliminaUn bacione :-)))
Giudizio superpositivo, cara Nadia, vorrei poter allungare le mani attraverso lo schermo!!!! Bacioni anche a te
RispondiEliminaGrazie cara !!!!!
EliminaUn bacione :-)))
Sono golosissimi...d'altronde Vicky è un vulcano in fatto di lievitati/sfoglie farciti e golosi...
RispondiEliminaLa tua versione è riuscitissima!!
Domanda: ma se lascio l'impasto lievitato per qualche ora, perché mi dimentico oppure sono impegnata in altro, può essere considerata autolisi?
Un abbraccio!!!
Cara Paola grazie, non credo l'autolisi e' di circa mezz'ora però, se metti in frigo l'impasto e poi lo riprendi avendo l'accortezza di lasciarlo a temperatura ambiente un ora non dovrebbe avere problemi .
EliminaUn abbraccio :-)))
Sono invitanti ed anche molto i tuoi cornetti: posso prenderne uno?
RispondiEliminaLo sai Nadia ai cornetti salati (anche io amo molto i lievitati) non ci penso quasi mai, nonostante ho postato una ricetta nel mio blog.
Grazie e buona giornata
Patrizia di Cucina con Dede
Grazie Patrizia e Monica , prendete pure e' un vero piacere !!!!
EliminaAnche a me capita di dimenticarmi ricette anche se ottime ......
Un abbraccio ;-)))
Ciao Nadia cara,
RispondiEliminai tuoi cornetti sono invitanti ...ho l'acquolina in bocca!!
un bacio
Grazie Pat !!!!!
EliminaUn abbraccio ;-))
Questi cornetti sono una specialità!
RispondiEliminaun abbraccio e a presto
Giusy
Grazie Giusy !!!!!!
EliminaUn abbraccio anche a te :-)))
ciao carissima!!!
RispondiEliminaSono molto soffici ed invitanti anche se sono salati me ne mangerei uno adesso, sorseggiando il caffè!
RispondiEliminaCiao ^_^ Gabry
Grazie Gabry , prendi pure te li offro volentieri !!!!!
EliminaUn salutone :-)))
Oh che bontà! Preferisco quelli salati ai dolci e questi sono perfetti! Baci
RispondiEliminaGrazie Ely , sono felice che sei passata !!!!!
EliminaUn abbraccio :-)))
Sofficissimi e meravigliosamente golosi!! ne addenterei un paio! :) buona giornata cara, sempre bravissima Chef! ;)
RispondiEliminaGrazie Sabry !!!!!!
EliminaUn abbraccio :-)))
Grazie Rosa sono molto contenta di conoscerti arrivo anch'io !!!!!!
RispondiEliminaUn abbraccio ;-)))
Quando sono nel tuo blog non so cosa cliccare e leggere per prima...vado a fare un altro giro :)
RispondiEliminaGrazie Marisa , gira pure e' un piacere che mer me che tu vieni a trovarmi !!!!!
EliminaUn abbraccio :-))))