Intrecci pere e cioccolato con licoli e anche con ldb
Questo bell'intreccio l'ho visto sul sito Fable de Sucre. Ma, volendo usare licoli, ho modificato la ricetta, adattando l'impasto base n.2 della cuochina che, come pasta brioche, non delude mai.
E' possibile congelarli e, quando se ne ha voglia, metterli fuori dal freezer la sera precedente e si potrà fare una colazione super.
Ingredienti:
Per il poolish con il ldb:
Io la crema la faccio così :
Ingredienti:
- 55g di licoli attivissimo
- 100g farina di forza
- 20g cacao amaro
- 40g latte
- 30g zucchero
- 30g tuorli
- 40g burro morbido
- un poco di sale
- Due pere
- Crema pasticcera al cioccolato
- Granella di nocciola
- Un pizzico di sale, aroma a piacere (arancia o vaniglia)
Per il poolish con il ldb:
- 25g farina di forza
- 25g acqua
- 5g lievito di birra disidratato
Mescolare bene tutti gli ingredienti del poolish e mettere in un recipiente molto grande, non serve impastare deve risultare una cremina ben amalgamata, mi raccomando di non aggiungere altra farina.
Lasciare lievitare, deve triplicare e risultare un impasto molto gonfio e pieno di bolle (l'ho messo nel forno spento con la luce accesa, quindi a circa 24 gradi e ci è voluto meno di un'ora). Questo è il "finto licoli".
Adesso bisogna procedere come spiego nella ricetta qui sotto che rimane esattamente uguale, l'unica cosa che varia sono i tempi di lievitazione.
Per questa ricetta si può partire con l'impasto al mattino e saltare il passaggio in frigo, quando e' raddoppiato formare e poi far lievitare di nuovo. Lavorando al mattino, per me e' comodo il procedimento con il riposo in frigo, usando licoli in questo modo riesco a panificare anche durante la settimana. Impasto la sera, formo il pane al mattino e, quando torno, faccio cuocere; cosi evito anche di sbirciare continuamente la lievitazione.
Procedimento per entrambi i tipi :
Impastare licoli (o il poolish con ldb) con le uova, lo zucchero, il latte e la farina setacciata con il cacao.
Far riposare per 20 minuti (autolisi), unire il sale e il burro, impastare bene per circa 15-20 minuti.
Trasferire l'impasto in una ciotola unta con poco olio, coprire e far lievitare al caldo (io nel forno spento, con la luce accesa) per tre ore. Mettere l'impasto in una busta di plastica e riporlo in frigo tutta la notte (in inverno è sufficiente tenerlo in un posto fresco).
Al mattino lasciare l'impasto per un'ora circa a temperatura ambiente, fare due pieghe a tre, dividere in quattro pezzi, tirarli con il matterello a forma rettangolare non troppo sottile e mettere in centro la crema, le pere tagliate a fette sottili e sopra la granella di nocciola e intrecciare. Per vedere come formare le trecce, vedere qui che è spiegato bene.
Allineare le brioche sulla carta forno e far lievitare al caldo, per altre sei ore. Spennellare con il latte e mettere sopra le nocciole in granella (io mi sono dimenticata di metterle questa volta) Infornare a 180 gradi per circa 15 minuti o fino a cottura.
Non fate come me lasciatele raffreddare prima di addentarle.
Io la crema la faccio così :
- 500g di latte (intero)
- 5 tuorli
- 5 cucchiai di zucchero
- 40 g di farina 0
- 100g cioccolato fondente
- Vaniglia o scorza di arancia o limone
L'abbinamento pera-cioccolato è sempre azzeccato, bella questa idea!!!
RispondiEliminaUn abbracciotto e W I LIEVITATI!!!
Grazie Mila !!!!!!
EliminaUn abbraccio anche a te siiii W I LIEVITATI ;-))
Che ripieno goloso!!!
RispondiEliminaAnche l'intreccio è bellissimo, ottimo lievitato come sempre cara Nadia
Abbracci
Cara Anna grazie !!!!
EliminaBacioniiiiiii ;-))
Che meraviglia Nadia, bravissima come sempre!
RispondiEliminaV
Grazie di cuore !!!
EliminaUn abbraccio :-))
Grazie Nadia, che buone queste brioche cioccolatose.
RispondiEliminaLe ho portare di corsa nella mia màdia, ma prima ne ho mangiato un bel pezzo.
Buonissima
Grazie cara Cuochina , le ho fatte apposta per te !!!!!
EliminaUn bacione :-))
Pere e cioccolato..un accostamento squisito! E bellissimi intrecci cara Nadia, sempre più brava! Baci
RispondiEliminaCara Ornella grazie come sono contenta di averti qui !!!!!
EliminaUn bacione :-)))
ogni volta una ricetta sempre più golosa... sei troppo brava!
RispondiEliminabacioni!!!
Cara Laura grazieeee !!!!!!
EliminaUn bacione :-)))
Splendido l'intreccio di pasta e di sapori, complimenti!
RispondiEliminala zia consu
Grazie Consuelo !!!
EliminaUn abbraccio :-))
Che bella ricetta, anch'io l'avevo vista sul sito Fables de Sucre, loro sono bravissimi ma anche tu non scherzi!!! Lo metto nella lista di ricette da provare!!
RispondiEliminaGrazie Chiara, mi raccomando poi fammi sapere !!!!!!
EliminaUn abbraccio :-)))
Che buoni i tuoi intrecci con il connubbio di bere e cioccolato buona idea.
RispondiEliminaUn abbraccio.
Grazie Daniela !!!!!
EliminaUn abbraccio :-))
Ciao Nadia mi spieghi cosa sono i licoli??
RispondiEliminaCiao Nadia sono diventata tua follower, è molto corposo il tuo blog! complimenti!
RispondiEliminaGrazie Francesca sono molto orgogliosa che tu mi segua ti tengo d'occhio anch'io !!!!
EliminaIl licoli e' lievito madre in coltura liquida. Si può eliminare completamente il lievito di birra e si ottengono dei lievitati sofficissimi mai acidi , la loro fragranza dura di più e hanno un gusto unico. Si deve rinfrescare meno della pasta madre e di conseguenza e' più comodo. Io ne ho tre in frigo: licoli uva, il licoli kefir e il licoli nato dalla conversione della mia pasta madre. Ma c'è ne sono molti altri se vuoi saperne di più vai sul sito di Anna " c'è di mezzo il mare " lei è' la mia maestra e nel sito spiega benissimo come crearli .
Se hai bisogno chiedi pure io sono sempre disponibile.
Prova a crearlo non è difficile e la soddisfazione e' tanta ..........a me sembra sempre una magia.
Un abbraccio a presto :-))
Ciao Nadia, grazie per la tua spiegazione, ora mi è tutto più chiaro! Ho visitato il sito di Anna e ho letto anche lì cose interessanti! Per ora non me la sento di lanciarmi in questa avventura, ma questa settimana ho un appuntamento con una ragazza che desidera regalarmi il lievito madre, inizierò da quello e poi si vedrà! Un abbraccio a te!
EliminaCiao, ma sei bravissima......che golosi intrecci!!!
RispondiEliminaBaci
Grazie Laura !!!!
EliminaUn bacione :-))
ma che splendore!!! veramente belli e buoni da vedere! sono golosissimi!
RispondiEliminaGrazie Sabrina !!!!
EliminaUn abbraccio :-))
Ahh ma che bontà.. una bella briochona intrecciata con un ripieno stra goloso. pere e cioccolato! smack e buon w.e.
RispondiEliminaGrazie Claudia !!!
EliminaUn bacione :-))
Bellissima questa brioche....golosa e particolare...sei sempre una maga con i lievitati!!!
RispondiEliminaUn abbraccio!!!
Grazie Paola non sono una maga ma una strega ahahah
EliminaUn bacione :-)))
deve essere una vera bonta'..bravissima!!
RispondiEliminabaci
Grazie Enza !!!!
EliminaUn abbraccio :-))
Ricette da professionisti...complimenti cara :)
RispondiEliminaTi ringrazio Marisa !!!
EliminaUn abbraccio :-))
quando vengo qui mi sento a casa nadia complimenti una ricetta spettacolare
RispondiEliminaGrazie veronica mi riempi di gioia e' propio questo la mia intenzione !!!!
EliminaUn abbraccio :-))
Che meraviglia, complimenti!!
RispondiEliminaBuona serata!
Con le tue chiare spiegazioni penso di riuscire a fare questa delizia!!
RispondiEliminaCompliments
una treccia golosa così la mangerei subito!
RispondiEliminaCiao Nadia, questi tuoi lievitati mi fanno impazzire: sono perfetti e chissà quanto sono buoni! prima o poi vengo a fare colazione da te!!! bacione
RispondiEliminaciao cara!
RispondiEliminaQuesto lievitato e fantastico, complimenti !!!
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