Pane nel mondo: Pane Pasquale con uova (Croazia)

La nostra Cuochina del blog Quanti modi di fare e rifare è sempre molto attiva e quest'anno ha cercato e preparato per Pasqua ben 4 pani, ed io li ho rifatti tutti e quattro. Uno di questi è questa meravigliosa corona di pane.  Ho realizzata la ricetta pari pari a quella della cuochina.

Grazie Cuochina per tutto quello che ci proponi!

Ingredienti:

per il lievitino
  • 4 g lievito di birra secco
  • 6 g zucchero semolato
  • 30 g acqua tiepida
impasto
  • tutto il lievitino
  • 300 g farina di forza
  • 6 g di sale
  • 90 g di latte
  • 60 g di acqua tiepida
  • olio per la ciotola 
per spennellare 
  • 1 uovo
  • un po' d'acqua
per le uova colorate
  • 5 uova
  • bucce di cipolla rossa e gialla (ne abbiamo sbucciate circa 4 miste)
  • due cucchiai di aceto di vino bianco
  • alcune foglioline di erbe aromatiche, tipo prezzemolo o basilico, oppure fiori commestibili
  • collant colore neutro
  • acqua
Prendere qualche fogliolina di erba aromatica, inumidirla e disporla sopra l'uovo. Tagliare un pezzo di collant e, tenendo ferma la fogliolina, ricoprire l'uovo. Annodare bene dietro. Sbucciare le cipolle, metterne uno strato di bucce sul fondo della pentola, sistemare sopra le uova e coprirle con il resto delle bucce.
Ricoprire di acqua fredda, mettere il coperchio e portare a bollore. Aggiungere l'aceto, abbassare la temperatura e far cuocere per circa 30 minuti.
Spegnere, lasciar raffreddare nella pentola coperta. Si consiglia di prepararle la sera precedente.
Impasto:
In una ciotolina mettere il lievito, l'acqua e lo zucchero, mescolare bene. Attendere circa 15 minuti finché si forma la schiuma.
In una ciotola oppure nella planetaria, versare la farina setacciata, fare un buco al centro, versare il latte e l'acqua tiepidi poi il lievitino.
Impastare finché il tutto non è ben amalgamato, aggiungere il sale e continuare ad impastare fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico. Modellare una palla e metterla in una ciotola leggermente unta di olio. Ungere un po' anche la superficie dall'impasto.
Trascorso il tempo di lievitazione, sgonfiare l'impasto e creare due filoni di circa 50 cm di lunghezza. Attorcigliare e chiudere a corona, contando 5 spazi per le uova. In ogni spazio sistemare un uovo.
Coprire e lasciare lievitare per circa mezz'ora. Preriscaldare il forno a 180°C Sbattere l'uovo con un po' d'acqua e spennellare la superficie del pane. Infornare per circa 25 minuti o finché non avrà una bella crosta dorata.

NOTE:
Anche se le uova si devono cuocere per lungo tempo in modo che prendano un colore scuro, sono senza dubbio commestibili. Parola di Cuochina ;-)




Commenti

  1. Bellissima la tua corona cara Nadia, è perfetta! Belle anche le uova colorate, sei sempre bravissima!
    Baci

    RispondiElimina

Posta un commento

Post popolari in questo blog

La colomba di Fabio Franco

Turta dè sanc dè Pórsel (Torta di sangue di maiale)

Le spongade