Pane nel mondo: Pane Pasquale con uova (Croazia)
La nostra Cuochina del blog Quanti modi di fare e rifare è sempre molto attiva e quest'anno ha cercato e preparato per Pasqua ben 4 pani, ed io li ho rifatti tutti e quattro. Uno di questi è questa meravigliosa corona di pane. Ho realizzata la ricetta pari pari a quella della cuochina.
Grazie Cuochina per tutto quello che ci proponi!
Ingredienti:
per il lievitino
- 4 g lievito di birra secco
- 6 g zucchero semolato
- 30 g acqua tiepida
- tutto il lievitino
- 300 g farina di forza
- 6 g di sale
- 90 g di latte
- 60 g di acqua tiepida
- olio per la ciotola
- 1 uovo
- un po' d'acqua
- 5 uova
- bucce di cipolla rossa e gialla (ne abbiamo sbucciate circa 4 miste)
- due cucchiai di aceto di vino bianco
- alcune foglioline di erbe aromatiche, tipo prezzemolo o basilico, oppure fiori commestibili
- collant colore neutro
- acqua
Ricoprire di acqua fredda, mettere il coperchio e portare a bollore. Aggiungere l'aceto, abbassare la temperatura e far cuocere per circa 30 minuti.
Spegnere, lasciar raffreddare nella pentola coperta. Si consiglia di prepararle la sera precedente.
Impasto:
In una ciotolina mettere il lievito, l'acqua e lo zucchero, mescolare bene. Attendere circa 15 minuti finché si forma la schiuma.
In una ciotola oppure nella planetaria, versare la farina setacciata, fare un buco al centro, versare il latte e l'acqua tiepidi poi il lievitino.
Impastare finché il tutto non è ben amalgamato, aggiungere il sale e continuare ad impastare fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico. Modellare una palla e metterla in una ciotola leggermente unta di olio. Ungere un po' anche la superficie dall'impasto.
Trascorso il tempo di lievitazione, sgonfiare l'impasto e creare due filoni di circa 50 cm di lunghezza. Attorcigliare e chiudere a corona, contando 5 spazi per le uova. In ogni spazio sistemare un uovo.
In una ciotola oppure nella planetaria, versare la farina setacciata, fare un buco al centro, versare il latte e l'acqua tiepidi poi il lievitino.
Impastare finché il tutto non è ben amalgamato, aggiungere il sale e continuare ad impastare fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico. Modellare una palla e metterla in una ciotola leggermente unta di olio. Ungere un po' anche la superficie dall'impasto.
Trascorso il tempo di lievitazione, sgonfiare l'impasto e creare due filoni di circa 50 cm di lunghezza. Attorcigliare e chiudere a corona, contando 5 spazi per le uova. In ogni spazio sistemare un uovo.
Coprire e lasciare lievitare per circa mezz'ora. Preriscaldare il forno a 180°C Sbattere l'uovo con un po' d'acqua e spennellare la superficie del pane. Infornare per circa 25 minuti o finché non avrà una bella crosta dorata.
NOTE:
Anche se le uova si devono cuocere per lungo tempo in modo che prendano un colore scuro, sono senza dubbio commestibili. Parola di Cuochina ;-)
NOTE:
Anche se le uova si devono cuocere per lungo tempo in modo che prendano un colore scuro, sono senza dubbio commestibili. Parola di Cuochina ;-)
Bellissima la tua corona cara Nadia, è perfetta! Belle anche le uova colorate, sei sempre bravissima!
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