Pane nel mondo: Joululimppu (Pane di Natale finlandese)
Ecco il mio "Joululimppu" il pane di Natale della Finlandia. Ho accettato l'invito che ci ha fatto la Cuochina nel suo blog Quanti modi di fare e rifare perché preparare il pane è la cosa che mi piace fare di più. Certamente per festeggiare questo Natale 2018 ho fatto il panettone, ma volevo anche preparare un pane diverso e questo mi è sembrato l'ideale.
Io l'ho fatto, come sempre, con il mio licoli ed è venuto morbido e profumato.
Io l'ho fatto, come sempre, con il mio licoli ed è venuto morbido e profumato.
Sembra che questo delizioso pane viene preparato in Finlandia per regalarlo a Natale
Grazie Cuochina, mi piacciono tutti i tuoi lievitati, anche quelli del "pane nel mondo"!
Joululimppu
(Pane di Natale finlandese)
Ingredienti per 1 pane
160 g di latte intero
100 g di licoli
150 g di farina di segale
40 g di farina integrale
150 g di farina forte
40 g di miele nero
10 g di estratto di prugne (per dare colore)
20 g di olio di semi
20 g di burro
4 g di sale
2 g di semi di anice
2 g di semi di finocchio
15 g di buccia di bergamotto candito, tagliato a piccoli pezzi
100 g di licoli
150 g di farina di segale
40 g di farina integrale
150 g di farina forte
40 g di miele nero
10 g di estratto di prugne (per dare colore)
20 g di olio di semi
20 g di burro
4 g di sale
2 g di semi di anice
2 g di semi di finocchio
15 g di buccia di bergamotto candito, tagliato a piccoli pezzi
Per lucidare
diluire 2 cucchiaio di miele nero, 1 cucchiaio di estratto di prugne e poca acqua
Preparazione
Nella planetaria ho sciolto licoli con il latte, ho aggiunto le farine ed impastato. Ho unito il miele e l'estratto di prugne, l'olio di semi, il sale, le spezie ed il bergamotto, ho mescolato per 10 minuti circa, ed ho unito il burro morbido. Ho fatto amalgamare bene fino a quando e diventato liscio ed elastico, ho formato un panetto rotondo e l'ho trasferito su una teglia ricoperta da carta forno, coperto e messo in frigo per tutta la notte.
L'indomani, l'ho messo fuori dal frigo, coperto con una copertina e fatto lievitare in un posto caldo fino al raddoppio. Dopo la lievitazione, l'ho fatto cuocere per 45 minuti circa in forno preriscaldato a 180°C, sul ripiano più basso.
L'ho spennellato con gli ingredienti per lucidare.
L'indomani, l'ho messo fuori dal frigo, coperto con una copertina e fatto lievitare in un posto caldo fino al raddoppio. Dopo la lievitazione, l'ho fatto cuocere per 45 minuti circa in forno preriscaldato a 180°C, sul ripiano più basso.
L'ho spennellato con gli ingredienti per lucidare.
Tanti auguri di buone feste a tutti
Che bello Nadia, ti è venuto una meraviglia! Per quanto riguarda la bontà, la conosco anche io!
RispondiEliminaTanti auguri carissima, a tutti voi! Un abbraccio
Concordo con Anna, è una meraviglia! Ma tu sei bravissima!! Un abbraccio cara, tanti auguri a tutti voi
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