Quanti Modi di Fare e Rifare i Maccheroni alla Bolognese

Oggi, 14 ottobre, partecipo con molto piacere all'iniziativa di Quanti Modi di Fare e Rifare, per realizzare il primo piatto del Menù 2018 della Cuochina, i Maccheroni con Ragù alla Bolognese.
E una ricetta molto nota ma io non avevo mai preparato un ragù senza pomodoro, quindi anche questa ricetta, per me, è una novità molto gradita. Grazie Cuochina, con te c'è sempre da imparare 😘
Ingredienti per 4~6 persone
  • 400g di maccheroni rigati
  • 100g di carne di manzo
  • 50g di pancetta di maiale
  • 50g di cipolla
  • 40g di sedano
  • 40g di carota
  • 30g di burro
  • 10g d'olio extravergine d'oliva (1 cucchiaio)
  • 2 chiodi di garofano
  • 2 cucchiai di vino rosso
  • 1 cucchiaio di farina
  • 100cc di brodo vegetale
  • Sale e pepe

Tritare, a punta di coltello, la carne e la pancetta. Mondare, lavare e tritare cipolla, sedano e carota e travasare in una casseruola insieme al burro e all'olio; unire la carne, la pancetta ed i chiodi di garofano, sale e pepe e far rosolare bene il tutto, bagnare con il vino rosso.
Quando il vino sarà evaporato, aggiungere la farina ed il brodo, mettere il coperchio e far cuocere a fuoco debole sino a farlo asciugare ben bene (mezz'ora circa).
Cuocere i maccheroni rigate in abbondante acqua bollente salata, scolarle e condirle con il ragù ed il parmigiano, mescolare bene e servire subito.

l'11 novembre 2018 
Un gustoso primo piatto del Piemonte





Commenti

  1. Buongiorno Nadia!
    E siamo in autunno! Bellissimo periodo anche per quanto riguarda i prodotti alimentari che ci regala, ma ogni stagione è meravigliosa se lo stato d'animo è in sintonia con essa!
    E per noi, che c'incontriamo ogni mese, che ci sia il sole con 40 gradi all'ombra, che diluvi o nevichi con il termometro che va ben al di sotto dello zero,è sempre bello ritrovarci per realizzare il meraviglioso menù 2018

    Cuochina, Anna e Ornella ti ringraziano per aver preparato la tua squisita versione dei maccheroni alla bolognese.
    Il prossimo appuntamento con la bellissima cucina aperta di Quanti modi di fare e rifare sarà l’11 novembre con una ricetta piemontese, Riso e porri degli ortolani d'Asti

    Ti aspettiamo!
    Un abbraccio
    Cuochina

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  2. Ottima versione anche la tua. Un caro saluto e alla prossima.

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  3. ma che meraviglia questi maccheroni!

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