Quanti Modi di Fare e Rifare I Culingionis
Eccoci arrivati a novembre e siamo alla penultima ricetta dell'iniziativa di Anna e Ornella "Quanti modi di fare e rifare". Oggi siamo in Sardegna per preparare i Culingionis de patate. E' una pasta ripiena buona buona, da rifare e rifare più volte. Ho raddoppiato le dosi ed omesso la menta per adattare il gusto a quello della mia famiglia. Inutile dire che sono piaciuti tanto a tutti.
Ingredienti per la pasta:
- 500g di farina
- 2 cucchiai di olio evo
- 250g di acqua tiepida (circa)
- 1kg di patate
- Pecorino stagionato
- Pecorino dolce
- Aglio
- 2 cucchiai d'olio
- Sale pepe
- Noce moscata
Ho messo a bollire le patate lavate e con la buccia in abbondante acqua salata. Nel frattempo ho impastato bene acqua farina e olio, poi ho coperto con pellicola e fatto riposare. Quando le patate si sono cotte le ho schiacciate, aggiunto una generosa manciata di pecorino stagionato, l'olio, il sale e il pepe, la noce moscata e l’aglio tritato, quindi ho mescolato tutto bene.
Ho tirato la sfoglia non troppo sottile. L’ho tagliata con un coppapasta rotondo e ho messo in ogni cerchio di pasta una noce di ripieno di patata. Ho piegato la pasta formando una mezza luna e li ho chiusi bene e abbelliti passando i bordi con una forchetta. In una pentola ho messo abbondante acqua e sale.
Nel frattempo che l’acqua arrivava a bollore ho preparato un sughetto di pomodoro. Ho fatto soffriggere in poco olio l’aglio che poi ho tolto e ho aggiunto la passata di pomodoro, ho aggiustato di sale e lasciato sobbollire.
Ho tirato la sfoglia non troppo sottile. L’ho tagliata con un coppapasta rotondo e ho messo in ogni cerchio di pasta una noce di ripieno di patata. Ho piegato la pasta formando una mezza luna e li ho chiusi bene e abbelliti passando i bordi con una forchetta. In una pentola ho messo abbondante acqua e sale.
Nel frattempo che l’acqua arrivava a bollore ho preparato un sughetto di pomodoro. Ho fatto soffriggere in poco olio l’aglio che poi ho tolto e ho aggiunto la passata di pomodoro, ho aggiustato di sale e lasciato sobbollire.
Quando l’acqua bolliva ho inserito i Culingionis e li ho fatti cuocere per circa 10 minuti. Poi li ho scolati e ho messo sopra il sughetto è il pecorino dolce.
Tempo di fare le foto e li hanno divorati.
Tempo di fare le foto e li hanno divorati.
Il 10 dicembre faremo
Buona domenica cara Nadia!
RispondiEliminaCi avviciniamo alla fine dell'anno pensando a cosa mettere in tavola in quel periodo. Ed oggi abbiamo preparato qualcosa che ci sta a meraviglia nel menù di quelle feste: i Culingionis de Patata, l'ottima pasta ripiena sarda. Cuochina, Anna e Ornella ti ringraziano per la tua splendida versione!!
Il prossimo appuntamento con la nostra cucina aperta di Quanti modi di fare e rifare sarà il 10 dicembre con l'ultima delle ricette regionali del Menù 2017, lo Zelten Trentino a lunga lievitazione
Ti aspettiamo!
Un abbraccio
Cuochina
Buoni buoni, hai ragione. Ed aggiungerei un terzo buoni!!! 😂
RispondiEliminaPensa che io la seconda volta che li ho fatti ho aggiunto un po' di menta rispetto alla ricetta originale, proprio vero che sui gusti non si discute 😊
Buona domenica Nadia 🌼
Ottima versione anche la tua, ci credo che non se siano rimasti!
RispondiEliminaBuona domenica d'Avvento (per noi ambrosiani è la prima) e alla prossima!
Sembrano davvero ottimi, anche senza la menta...
RispondiEliminaUn abbraccio!!
Questo commento è stato eliminato dall'autore.
RispondiEliminaquesto piatto è davvero strepitoso! con o senza menta è sempre delizioso! a presto!
RispondiEliminaBrava Nadia molto invitante anche la tua versione. Ciao buona settimana.
RispondiEliminaGrazie di cuore a tutti 😘
RispondiEliminaCiao Nadia,
RispondiEliminache buoni vero ...immaginiamo la festa quando li hai portati in tavola!!
Per noi sono stati una felice scoperta.
BRAVISSIMA e un bacio dalle 4 apine