Ciabatta fantasia
Questo tipo di pane lo compravo dal vecchio panettiere tutti i giorni, perché i miei ne vanno matti. Ma da quando il pane lo faccio in casa, il panettiere non mi vede più.
Allora ho pensato di provare a farlo da me! In negozio lo chiamano pane greco, ma visto che questa è la mia versione ho preferito chiamarlo ciabatta fantasia.
Allora ho pensato di provare a farlo da me! In negozio lo chiamano pane greco, ma visto che questa è la mia versione ho preferito chiamarlo ciabatta fantasia.
Ingredienti:
500g farina
300g acqua
170 licoli attivissimo rinfrescato 3 volte
1 cucchiaino di miele
15g olio evo
8g sale
la verdura che preferite io peperoni, cipolle, zucchine, olive e pomodori
formaggio grana da spolverare sopra
Nella planetaria ho messo l'acqua, il miele, l'olio e licoli. Ho fatto mescolare con la frusta, ho aggiunto la farina setacciata, e fatto impastare con il gancio per circa 5 minuti poi ho lasciato riposare una mezz'oretta. Ho riavviato la planetaria e lasciato impastare per circa 15 minuti. Risulta molto idratato ma va bene così.
Sul tavolo leggermente infarinato ho dato delle pieghe aiutandomi con una spatola, per far prendere forza all'impasto. Ho trasferito l'impasto in una ciotola di vetro appena unta e coperto bene con la pellicola. Ho fatto riposare per due ore al caldo poi ho messo il tutto in una borsina di plastica e riposto in frigo per tutta la notte.
Al mattino ho lasciato l'impasto a temperatura ambiente per un'oretta poi con poca farina sul tavolo ho formato otto panini, li ho coperti con la pellicola e ho lasciato riposare per un'altra ora. Nel frattempo ho pulito le verdure e tagliate. Trascorso il tempo ho appiattito i panini allungandoli e li ho trasferiti subito nella leccarda ricoperta da carta forno. Sopra ho sistemato le verdure e lasciato riposare ancora un'ora. Poco prima di infornare ho spolverato con il grana e con poco sale grosso. Ho messo in forno a 180 gradi per circa 20 minuti e poi fatto raffreddare sulla gratella. Anche questi pani si possono tranquillamente congelare.
Buon appetito!!!!!!!!
Bravissima!!! Un capolavoro, Nadia! Lo metto fra le prossime panificazioni. Grazie per lo spunto!
RispondiEliminaUn abbraccio
Maria Grazia
Grazie Maria Grazia , fammi sapere ........
EliminaUn abbraccio anche a te :)))
Buonissime!! Adoro tutto ciò che è lievitato :)
RispondiEliminaGrazie Sara sono contenta che sei passata !!!!!!
EliminaCiao ciao :-))))
Ma sembrano quelle che si comprano dal fornaio!!! bravissima :)
RispondiEliminaCara Laura grazie di cuore sei troppo buona !!!!!!!
EliminaUn bacione :)))
Che belle e colorate queste ciabatte, ne mangerei una intera da sola :)))
RispondiEliminaBaci
Cara Anna grazie, te le offro volentieri !!!!!
EliminaUn bacione a presto :-))))
Che buone!!! Quanto mi piacerebbe assaggiarle!!!!!!!!
RispondiEliminaBravissima Nadia!
Un bacione e buon Sabato e Domenica!
Grazie Pat, dai prova anche tu!!!!!!
EliminaUn bacione e buona domenica ;)))))
Squisite, anche da noi si fanno, bravissima!
RispondiEliminaBuona domenica!
Cara Vittoria grazie di cuore !!!!!!
EliminaBuona domenica con abbraccio :))))
Nadia, queste ciabatte sono una meraviglia. Il licoli dà tante soddisfazioni, io ho dovuto abbandonarlo, ma non ti nascondo che quando vedo delizie simili la voglia di ricominciare è fortissima!
RispondiEliminaGrazie Valentine, dai ricomincia anche tu !!!!!!
EliminaUn abbraccio :D
che bell'aspetto hanno queste ciabatte, voglio provare a farle anche io e speriamo che mi vengano bene come le tue! complimenti!
RispondiEliminaGrazie Giovanna , prova sono certa che saranno buonissime poi fammi sapere!!!!!
EliminaCiao ciao :))))))
Ciao carissima! Ti ho scelto per il premio BLOG AFFIDABILE:
RispondiEliminahttp://incucinadicorsa.blogspot.it/2013/07/affidabile-almeno-in-cucina-d_25.html
Passa a ritirarlo! :D
Un abbraccio!
Ti ringrazio di cuore arrivooooooo
RispondiEliminaUn bacione !!!!
Nadia queste ciabatte sono semplicemente spettacolari!!!!!
RispondiEliminaGrazie Mila piacere di conoscerti !!!!!
RispondiEliminaCiao ciao :-))