Quanti modi di fare e rifare i Canederli verdi di Antonella
Come da qualche mese a questa parte anche stavolta partecipo, con vero piacere, all'iniziativa Quanti modi di fare e rifare organizzata da Ornella e Anna. Giugno ci porta a casa di Antonella del blog Sapori in concerto per realizzare i Canederli verdi.
Questa è una ricetta che conosco ma sono contenta di poterla fare insieme alle mie amiche dei quanti, chissà quanti altri modi nuovi imparerò. Mi sono attenuta alla ricetta, ho aggiunto solo un bicchiere di latte e lo speck .
Ingredienti per 16 canederli- 1kg spinaci freschi
- 5 cucchiai farina
- 2 uova
- 150gr pane raffermo
- 250 formaggio latteria
- grana grattugiato qb
- 1 spicchio d'aglio
- sale qb
- burro qb
- 3 fette di speck tagliate un po' più spesse (mia aggiunta)
- un bicchiere di latte (mia aggiunta)
- un pizzico di spezie miste in polvere (mia aggiunta)
Ho lavato bene gli spinaci e in una pentola antiaderente li ho fatti appassire a fuoco lento (senza acqua). Ho tagliato il pane in piccoli pezzi e l'ho bagnato con il latte, ho aggiunto le uova, gli spinaci tritati a coltello, una manciata di grana, la farina, il formaggio anch'esso tagliato, le spezie e mischiato bene con le mani. A questo punto, per evitare brutte figure, prima di fare i canederli ho fatto la prova gnocco come la chiamo io: consiste nel fare una pallina di impasto, cuocerla in un pentolino di acqua, in questo modo si può vedere la consistenza dell'impasto senza successive brutte sorprese.
Andava tutto bene così ho fatto delle palline di dimensioni simili a quelle da golf con le mani bagnate per non farle attaccare.
Le ho messe su un vassoio spolverato di pane grattugiato, perché non si attacchino. In una grande pentola ho fatto bollire i canederli che sono pronti quando vengono a galla. Nel frattempo ho sciolto il burro, vi ho messo l'aglio e lo speck tagliato a listarelle e ho fatto rosolare facendo attenzione a non far bruciare il burro. A cottura li ho scolati, messo sopra abbondante grana e il burro con lo speck.
Ne abbiamo mangiati 4 a testa buonissimi, è un piatto della domenica.
Secondo me i canederli devono essere abbastanza grossi altrimenti diventano gnocchi.
Ecco l'impasto
Le palline appena formate
Ho dovuto fare velocemente le foto perché avevano già le forchette in mano ...........che dire: sono spariti !!!!!!
Buongiorno Nadia!
RispondiEliminaChe bello anche oggi ci siam ritrovati
e di golosi canederli verdi ci siam abbuffati!
Trovar la verdura tra la pioggia battente
non è stata impresa da niente..
Ma per noi Cuochini è cosa normale
non ci spaventa nemmeno il temporale!
Ed eccoci qui dalla cara Antonella, tutti arrivati
e alla sua tavola ci siam sistemati!
Grazie mille per questa stupenda ricetta
e l'ospitalità che era perfetta!
Ci rivediam il mese prossimo prima di partire per qualche Atollo
a rifar con basilico la galantina di pollo
Baci la Cuochina
Cara Cuochina grazie a te !!!!
EliminaA presto :))))
che bella idea quella dello speck mi piace proprio complimenti davvero
RispondiEliminaGrazie Elena :-)))
EliminaVersione golosa con l'aggiunta di speck così doventano ancor più appetitosi ciao Luisa
RispondiEliminaGrazie , sono davvero buoniiiii
EliminaCiao ciao :D
ci credo che sono spariti, hanno un aspetto splendido, io li preferisco con lo speck, ma ho gradito anche questi...un abbraccio
RispondiEliminaGrazie , quando li faccio spariscono !!!!!
EliminaBuona giornata :-)))))
sicuramente l'aggiunta dello speck è da 10 e lode !!!
RispondiEliminaGrazie Stella il voto massimo che mi hai dato mi lusinga molto , ma mi monto la testa poi !!!!!
RispondiEliminaCiao ciao :-))))
mmmm che saporino con lo speck! ottima idea!
RispondiEliminaGrazie Viicky :-)))
EliminaIo purtroppo ho perso l'appuntamento...però l'avevo preparata e la posterò appena trovo un minuto...aspetto che pubblichi anche il pane...
RispondiEliminaA presto!!
Grazie Pinko non vedo l'ora di vedere anche i tuoi !!!!!
EliminaAppena posso faccio il post ciao ciao a presto:-))))
e ci credo che sono spariti....troppo invitanti!!
RispondiEliminaGrazie Donatella !!!!!
EliminaCiao ciao :-)))
Nadia fanno venire un'acquolina che non ti dico i tuoi canederli con speck e spezie!! Bellissime anche le foto brava! baci
RispondiEliminaCara Ornella grazie di cuore ;-))))
RispondiEliminaEcco lo speck ci sta benissimo.....e ci credo che sono spariti.....li faro` anche io verdi!
RispondiEliminafrancesca
Complimenti Nadia, anche secondo me lo speck ci sta benissimo! Bacione a presto
RispondiEliminaCiao Nadia,
RispondiEliminadavvero un piatto della domenica, buonissimo!
Eh eh, anche noi abbiamo fatto la prova “antibruttafigura”
Un abbraccio e alla prossima!
Cara Vittoria grazie , molto utile la prova vero?
EliminaBuona giornata ;-))))
bella anche la tua versione,non c'è che dire!!!E anche le varianti che hai fatto,hanno reso sicuramente piu' morbido l'impasto e lo speck..con il suo sapore deciso...bè insomma...........complimenti anche da parte di Rino!
RispondiEliminaAntonella grazie di cuore!!!!!
EliminaCiao ciao :-)))
Ah che buoni allo speck, qui è tanto difficilmente reperibile!
RispondiEliminaCara Marina grazie :-))))
EliminaBuona giornata!!!!!!
Ecco, c'è il barbatrucco!! Non lo sapevo!
RispondiEliminaPer fortuna non mi sono trovata in diffocoltà nel cuocerli, ma buono a sapersi :)
Versione super!
Baci
Cara Anna grazie , a me serve qualche trucchetto......
EliminaBuon fine settimana :-)))
Complimenti per la ricetta gustosa e invitante!!!! Ti auguro una felice giornata!!!!
RispondiEliminaGrazie Paola di essere passata :)))))
EliminaBuon fine settimana !!!!
ah, ma tu c'hai una prova generale...bellissima idea... ti copierò!!!!
RispondiEliminaottima l'dea dello speck.... bravissima!
RispondiEliminaCara Elena grazie :D
EliminaBuon fine settimana !!!!
Solo una piccola precisazione...capisco che Pinko tragga in inganno, ma sono femminuccia, se badi alla fine del post trovi pubblicato da Paola...se no mi fa strano...
RispondiEliminaBuona domenica!!
Cara Paola ti chiedo scusa ma io in queste cose. Sono negata .....
EliminaCercherò in futuro di ricordarmi !!!!!
Spero di non averti offeso non era certo mia intenzioneeeee
Ciao ciao :D
Ciao Nadia, grazie per essere passata da me! Ricambio molto volentieri la tua visita. A presto, Sarah
RispondiEliminaGrazie Sara . A presto :)
EliminaE' da un po' che sento di quest'iniziativa ma non ho mai partecipato, devo confessare che è davvero carina e interessante! Anche questi canederli lo sono!! Un abbraccio
RispondiEliminaGrazie di cuore !!!!!!!
EliminaDai partecipa anche tu si impara tante nuove ricette e si conoscono belle persone !!!!!!!
Un abbraccio anche a te :))))
Buonasera Nadia,
RispondiEliminaconosco i canederli li mangiavo in Alto Adige.......buonissimi!!!!!!
Grazie proverò a farli.
Passa nel mio blog ho un pensiero per te!!
un bacione
Grazie Pat !!!!!
EliminaUn bacione anche a te !!!!!
pant...pant...sbuff...sbuff...pant...arrivo per ultima a dirti: "Golosissimi i tuoi canederli!". Lo speck oltre al contrasto del colore deve essere un'aggiunta da leccarsi i baffi.
RispondiEliminabuona cucina e a rileggerci presto
Fabri tranquillo non affannarti tanto sei arrivato , grazie mille !!!!!
RispondiEliminaBuon fine settimana a rileggerci :))))
Ciao Nadia, anche io in ritardo... ma tra un acciacco e un altro e il lavoro da fare arrivo anche io eh!!! aaaaah
RispondiEliminaDiciamo ce lo speck fa parte dei canederli come il cacio su i maccheroni!!!
Brava ottima idea!!!!
Ciao Dany :-)
Grazie Dany :-)))
RispondiEliminaBuona giornata !!!