giovedì 15 maggio 2014

Focaccine salate con l'impasto base n. 9 della Cuochina e anche con ldb

Oggi voglio proporvi queste focaccine ideali da mettere nel cestino da picnic. Soffici saporite e golose. L'impasto base n. 9 della Cuochina e l'ideale per questo tipo di pane.

Ingredienti:

Per il poolish:
  • 150g di licoluva (o altro licoli)
  • 150g farina di forza 
  • 150g acqua
Per l'impasto :
  • 150g di farina di forza
  • 10g di olio evo
  • 5g sale
  • 'Nduja per farcire 
Per il poolish con il lievito di birra :
  • 225g acqua
  • 225g farina di forza
  • 6g di lievito di birra essiccato

Per la finitura:

  • Qualche cucchiaio di olio evo
  • Qualche cucchiaio acqua
  • Olive, origano, pomodori ecc...
  • Sale grosso qb
Mescolare bene tutti gli ingredienti del poolish con lievito di birra e mettere in un recipiente molto grande, non serve impastare deve risultare una cremina ben amalgamata, mi raccomando di non aggiungere altra farina.
Lasciare lievitare, deve triplicare e risultare un impasto molto gonfio e pieno di bolle. L'ho messo nel forno spento con la luce accesa, quindi a circa 24 gradi e ci è voluto meno di un'ora. Questo è il "finto licoli".
Adesso bisogna procedere come spiego nella ricetta qui sotto che rimane esattamente uguale, l'unica cosa che varia sono i tempi di lievitazione. 
Per questa ricetta si può partire con l'impasto al mattino e saltare il passaggio in frigo, quando è raddoppiato formare i panini  e poi far lievitare di nuovo. 
Lavorando al mattino, per me è comodo il procedimento con il riposo in frigo, usando il licoli in questo modo riesco a panificare anche durante la settimana. Impasto la sera, do la forma al pane al mattino e quando torno faccio cuocere; cosi evito anche di sbirciare continuamente la lievitazione.     
Procedimento per entrambi i modi :
Nel primo pomeriggio ho fatto il poolish con il licoli molto attivo. Ho mischiato bene l'acqua, la farina e licoli. Alle sei era più che raddoppiato (con il caldo fa prima), ho aggiunto il sale alla farina, li ho setacciati insieme e aggiunti  al poolish. Ho unito anche l'olio, ho mescolato con una spatola di silicone, ho trasferito l'impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato e ho continuato a impastare aiutandomi con la spatola. All'inizio era appiccicoso, ma in poco tempo è diventato morbido e compatto. Ho impastato per circa 10 minuti. 
L'ho trasferito in una ciotola unta di olio e l'ho lasciato riposare per due ore circa. Poi l'ho messo in una busta di plastica e trasferito in frigo per tutta la notte. Al mattino ho messo fuori l'impasto e lasciato a temperatura ambiante per un'ora, ho diviso l'impasto in pezzi da 80gr l'uno, ho fatto dei panini tondi, li ho messi sulla carta forno ben distanziati e li ho appiattiti con le mani. Ho coperto con la pellicola e li ho lasciati lievitare per circa 6 ore, trascorso questo tempo erano belli gonfi. Ho fatto una emulsione con acqua e olio, con le dita le ho appiattite di nuovo, lasciando dei buchi in superficie, e ho versato un cucchiaio di emulsione. Su alcune ho messo delle olive, su altre l'origano, ed altre ancora le ho lasciate in bianco, le ho cosparse di sale grosso e le ho infornate a 200gr per circa 10 minuti.     
                                                            Sono sofficissime !!!!!!


 Anche queste focaccine sono

20 commenti:

  1. Uh ma che meraviglia: chissà che bontà!
    Un abbraccio,
    Carla

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  2. quanto devono essere buone... io adoro tutto ciò che è salato, per un pic nic poi non c'è paragone.
    Un abbraccio

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    1. Cara Daniela grazie !!!!!
      Un bacione :-))

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  3. mmmmmmm ... golose!
    Buon sabato e sorrisi per te :-D

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    1. Grazie Fabi !!!!
      Un bacione :-)))

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  4. Focaccine così sulla mia tavola finirebbero subito ! Complimenti e grazie per la doppia ricetta !! Un abbraccione !

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    1. Grazie Rossella in fatti sono finite subito ihihihih ........
      Un bacione :-)))

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  5. Fantastiche... proprio come quelle che si trovano nei forni e che mi mettono sempre tanta fame...

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    1. Grazie Ilaria !!!
      Un bacione :-)))

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  6. I lievitati sono la mia croce e delizia!! ho trovato tante ricette interessanti ed eccomi tra i tuoi lettori fissi:)) mi farebbe piacere se facessi un salto da me!!
    Ciao!!
    Angela

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    1. Grazie Angela ben trovata :-))))
      Un bacionee

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  7. quanto sono invitanti queste focaccine, un abbraccio SILVIA

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  8. Bravissima! Sono l'ideale per la cesta da picnic! E poi mi piace molto l'idea di farle tutte diverse per quanto riguarda la farcitura!!! Buona giornata!

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    1. Grazie Chiara !!!!
      Un abbraccio ;-)))

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  9. Complimentiiii, bellissimo blog e favolose ricette! Mi sono con piacere aggiunta tra i tuoi sostenitori, se ti va passa da me
    Grazieee e felice gioneta
    ciaooooo

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    1. Grazie Maria ben trovata !!!
      Arrivo di corsa un bacione ;-)))

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  10. Nadia carissima, spero che mi scuserai se passo solo adesso a prendermi le focaccine, ormai non sarà rimasta neanche una briciola. Accidenti alla distrazione. Ero sicura di essere passata a prendermi queste succulenti focaccine ed invece no!
    Ho preso la foto ed il link cara Nadia
    Un abbraccio

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    1. Cara Cuochina non preoccuparti ne ho conservate alcune per te !!!!
      Un bacioneeee ;-))

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