Pane nel mondo: Panquemao valenciano de Semana Santa (Spagna)
Che brutto periodo questa Pasqua, ce lo ricorderemo per sempre. Chiusi in casa per un nemico invisibile che si poteva immaginare solo nei film .....
MA.....ANDRA' TUTTO BENE !!!
Per fortuna che ce la nostra cuochina che ci fa mettere le mani in pasta e ci fa assaggiare delizie come questo Panquemao valenciano de Semana Santa (Spagna)
Grazieeeeee!!!!
Ingredienti
- 2 g lievito secco
- 70 ml di latte caldo
- 60 g di zucchero semolato
- 45 ml olio di girasole
- 2 g buccia di limone grattugiata
- 2 g buccia di arancia grattugiata
- liquore all'anice qb (opzionale)
- poco sale
- 300 g farina di forza (o poco più)
- 2 uova
- 1 uovo
- poco latte
- 1 cucchiaio di zucchero semolato
Preparazione
Mescolare il lievito secco con 20 g di latte caldo, coprirlo e lasciarlo fermentare sino al raddoppio.
Nel frattempo, in una ciotola capiente strofinare lo zucchero con la buccia di agrumi. Unire le uova, l'olio, il liquore all'anice, metà della farina ed amalgamare.
Aggiungere il lievito con il latte e mescolare, quindi unire il resto della farina con il sale ed il latte restante. Con una spatola lavorare l'impasto incorporando bene tutti gli ingredienti, quindi, impastare per brevi periodi di 1 minuto e lunghe pause di 4 minuti fino ad ottenere un glutine moderatamente sviluppato e un impasto liscio con un po' di brillantezza. Si può aggiungere un po' di farina se è ingestibile, ma è preferibile lavorare l'impasto più umido in modo che il pane non diventi troppo compatto.
Trasferire l'impasto in una ciotola oleata e coprire con un panno umido, tenere in un luogo caldo a fermentare per 2 ore o fino al raddoppio del volume.
Spostare l'impasto su una superficie appena infarinata, degassare, stendere leggermente con le mani e piegare l'intero bordo verso il centro, far riposare per 10 minuti con la piega verso il basso,
rimodellare la palla e posizionarla in una ciotola ricoperta da carta forno appena oleata.
Lasciar lievitare fino al raddoppio (c'è voluta un'ora e mezza circa, ma dipende dalla temperatura ambiente), in un luogo senza correnti. Preriscaldare il forno a 200°C.
Mescolare il lievito secco con 20 g di latte caldo, coprirlo e lasciarlo fermentare sino al raddoppio.
Nel frattempo, in una ciotola capiente strofinare lo zucchero con la buccia di agrumi. Unire le uova, l'olio, il liquore all'anice, metà della farina ed amalgamare.
Aggiungere il lievito con il latte e mescolare, quindi unire il resto della farina con il sale ed il latte restante. Con una spatola lavorare l'impasto incorporando bene tutti gli ingredienti, quindi, impastare per brevi periodi di 1 minuto e lunghe pause di 4 minuti fino ad ottenere un glutine moderatamente sviluppato e un impasto liscio con un po' di brillantezza. Si può aggiungere un po' di farina se è ingestibile, ma è preferibile lavorare l'impasto più umido in modo che il pane non diventi troppo compatto.
Trasferire l'impasto in una ciotola oleata e coprire con un panno umido, tenere in un luogo caldo a fermentare per 2 ore o fino al raddoppio del volume.
Spostare l'impasto su una superficie appena infarinata, degassare, stendere leggermente con le mani e piegare l'intero bordo verso il centro, far riposare per 10 minuti con la piega verso il basso,
rimodellare la palla e posizionarla in una ciotola ricoperta da carta forno appena oleata.
Lasciar lievitare fino al raddoppio (c'è voluta un'ora e mezza circa, ma dipende dalla temperatura ambiente), in un luogo senza correnti. Preriscaldare il forno a 200°C.
Separare l'albume dal tuorlo, sbattere il tuorlo con lo zucchero ed il latte fino a formare una glassa liscia e spennellare il pane con la glassa, quindi montare l'albume, fare due leggeri tagli a forma di croce sulla parte superiore del pane e distribuire l'albume montato al centro.
Abbassare la temperatura del forno a 180°C (356°F), inserire il vassoio e cuocere per 35~40 minuti, fino a quando non diventa dorato scuro. Rimuovere il pane dal forno e lasciarlo raffreddare su una griglia. Se diventa marrone troppo rapidamente, può essere coperto con un foglio di carta forno. Lasciare raffreddare su una griglia prima di tagliare.
Abbassare la temperatura del forno a 180°C (356°F), inserire il vassoio e cuocere per 35~40 minuti, fino a quando non diventa dorato scuro. Rimuovere il pane dal forno e lasciarlo raffreddare su una griglia. Se diventa marrone troppo rapidamente, può essere coperto con un foglio di carta forno. Lasciare raffreddare su una griglia prima di tagliare.
BUONA PASQUA A TUTTI
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