Quanti modi di fare e rifare Merluzzo con prosciutto crudo (Torsk med spekeskinke)

Anche quest'anno sono molto felice di partecipare all'iniziativa di Quanti modi di fare e rifare e le sue aiutanti di sempre, Cuochina Anna e Cuochina Ornella, con il Menù 2019 "Ricette dal mondo".
Saremo in giro per il mondo, faremo la spola tra la Norvegia ed il Giappone. Come sempre la Cuochina ci fa scoprire le meraviglie culinarie dell'Italia e dal Mondo.
Oggi è la volta di una ricetta norvegese (Torsk med spekeskinke) Merluzzo con prosciutto crudo.
Sono sempre contenta di partecipare all'iniziativa della Cuochina, quante belle ricette ho imparato e gustato arricchendo il mio bagaglio gastronomico.
Come sempre anche stavolta ho imparato un piatto molto gustoso da fare e rifare tantissime volte.

Ingredienti per 4 persone:
  • 800 g di merluzzo senza pelle e lische
  • ½ cucchiaino di pepe macinato grosso
  • 4 fette di prosciutto crudo
  • 1 confezione di pomodorini ramati
  • un cucchiaio pane grattugiato
  • 2 cucchiai di olio
  • 2 dl di panna
  • ½ confezione di rucola
  • 1 broccolo bianco
  • sale
Accendere il forno a 200 gradi. Asciugare il merluzzo con carta da cucina, tagliarlo in porzioni e cospargerlo di pepe macinato grossolanamente. Non occorre sale perché il prosciutto crudo, essendo molto saporito, conferirà la giusta salatura.
Avvolgere il pesce con la fetta di prosciutto e, disporlo possibilmente con la parte che si congiunge sotto, in una teglia ricoperta di carta forno.
Sistemare i pomodori, tagliati a fette e cosparsi leggermente di pane grattugiato, vicino al merluzzo, irrorare con l'olio. Mettere in forno è cuocere per 10 minuti o finché toccando il merluzzo con una forchetta non si sfaldi.
Far bollire la panna e aggiungere la rucola. Frullare con il mixer ad immersione, insaporire con sale e pepe.
Mondare e lavare il broccolo, tagliare a pezzi e far bollire in acqua per circa 5 minuti. Servire il tutto ben caldo insieme alla salsa.


Il 10 novembre saremo in Giappone per realizzare

Commenti

  1. Ben ritrovata cara Nadia!
    Oggi siamo in Norvegia, il freddo è iniziato, spesso al mattino, i campi sono tutti ricoperti di brina..l'autunno è già un ricordo e si sta bene al calduccio in cucina a spignattare, molto meglio se in compagnia! Non importa se cuciniamo virtualmente insieme, la cosa bella è sapere che dall'altra parte del mondo, altre amiche preparano la stessa ricetta!
    Cuochina, Anna e Ornella ti ringraziano per aver preparato la tua squisita versione del "Merluzzo con prosciutto crudo".
    Il prossimo appuntamento con la meravigliosa cucina aperta di Quanti modi di fare e rifare sarà il 10 novembre con una ricetta giapponese (Buta no bara niku teri-yaki ) Pancetta di maiale teriyaki

    Ti aspettiamo!

    Cuochina

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  2. Che strano abbinamento pesce e prosciutto!! Però mi ispira moltissimo perché il prosciutto crudo dà sprint al merluzzo. Mi piace!

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  3. Che versione golosa! Bravissima
    Baci

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  4. Ottima l'idea di cucinare i pomodori con il pan grattato, golosa!!!

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  5. ciao Nadia
    anche per noi è stata una scoperta l'abbinamento merluzzo-prosciutto crudo
    e ...la tua versione ci piace molto...ci fermiamo nella tua cucina per assaggiarlo!
    Un bacio dalle 4 apine

    RispondiElimina

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