Quanti Modi di Fare e Rifare Lo Zelten
E' siamo già arrivati a dicembre! Come passa il tempo! Anche questo mese sono puntuale all'appuntamento di Quanti Modi di Fare e Rifare, l'iniziativa ideata e coordinata da Anna e Ornella. Siamo tutti in Trentino a preparare lo Zelten, ottimo dolce tipico di Natale.
Ho accorciato un po’ la ricetta ed ho usato il mio solito modo di fare gli impasti: senza impasto (prima o poi farò un post con il procedimento completo).
Veramente buono e profumato, sicuramente un'ottima alternativa al panettone.
AUGURO A TUTTI UN MAGNIFICO NATALE E UN BUON INIZIO ANNO 🤶🏻🎄🎄
Ingredienti:
- 70gr di licoli
- 280g di farina di forza
- 130g di latte
- 40g di burro
- 40g di zucchero
- 1 tuorlo
- 1 cucchiaino di scorza d’arancia grattugiata
- un pizzico di sale
Frutta secca
- 40g di gherigli di noci
- 40g di mandorle spellate
- 15g di pinoli
- 25g di fichi secchi
- 30g di cedro candito
- 30g di uvetta sultanina
- Grappa o rum
Primo impasto:
- 70gr di licoli
- 150gr farina
- 90gr latte
Ho impastato bene a mano tutti questi ingredienti poi ho coperto e ho lasciato lievitare fino al raddoppio circa 4 ore.
Impasto:
- tutto il primo impasto
- 100g di farina di forza
- 40g di zucchero
- 40g di burro morbido
- 40g di latte
- 1 tuorlo
- pizzico di sale
Ho aggiunto al primo impasto tutti gli ingredienti e ho impastato a mano nella ciotola amalgamando bene, poi ho coperto con la pellicola e l’ho lasciato al caldo per una mezz'oretta.
Lasciandolo nella ciotola ho fatto delle pieghe a fazzoletto (prendendo un pezzo di pasto dai bordi e portandolo verso il centro, continuando in questo modo per tutto il giro della ciotola), ho ricoperto con la pellicola e ho lasciato riposare per un'altra mezz'ora. Ho ripreso l’impasto e ho fatto altre pieghe a fazzoletto facendo sempre il giro della ciotola. Mano mano che si fa questa operazione l’impasto si incorda, praticamente senza fatica. Ho ripetuto le pieghe per 4 volte poi ho aggiunto tutta la frutta secca e l’ho fatta inglobare bene nell’impasto (questa volta ho versato l'impasto sul piano lavoro), quindi ho ricoperto ed ho lasciato ancora al caldo per circa tre ore. A questo punto l’ho messo in frigo per tutta la notte. Al mattino ho tolto l'impasto dal frigo e l’ho diviso in 4 pezzi, ho formato dei pani e li ho coperti con pellicola e lasciati lievitare per circa 4 ore al caldo.
Prima di infornare ho decorato con mandorle e noci, ho spennellato con l’uovo sbattuto e infornato a 180°C per circa 20 minuti.
Lasciandolo nella ciotola ho fatto delle pieghe a fazzoletto (prendendo un pezzo di pasto dai bordi e portandolo verso il centro, continuando in questo modo per tutto il giro della ciotola), ho ricoperto con la pellicola e ho lasciato riposare per un'altra mezz'ora. Ho ripreso l’impasto e ho fatto altre pieghe a fazzoletto facendo sempre il giro della ciotola. Mano mano che si fa questa operazione l’impasto si incorda, praticamente senza fatica. Ho ripetuto le pieghe per 4 volte poi ho aggiunto tutta la frutta secca e l’ho fatta inglobare bene nell’impasto (questa volta ho versato l'impasto sul piano lavoro), quindi ho ricoperto ed ho lasciato ancora al caldo per circa tre ore. A questo punto l’ho messo in frigo per tutta la notte. Al mattino ho tolto l'impasto dal frigo e l’ho diviso in 4 pezzi, ho formato dei pani e li ho coperti con pellicola e lasciati lievitare per circa 4 ore al caldo.
Prima di infornare ho decorato con mandorle e noci, ho spennellato con l’uovo sbattuto e infornato a 180°C per circa 20 minuti.
Che profumoooo buono buono 😊😍
Il 14 gennaio 2018 saremo nel Lazio
per il nuovo Menù della Cuochina
per il nuovo Menù della Cuochina
Realizzeremo: Gli Gnocchi alla romana
Buona domenica cara Nadia!
RispondiEliminaE siamo all'ultima ricetta del 2017, come passa il tempo, è già dicembre! Ma oggi siamo felicissime perché è il giorno del dolce natalizio più rappresentativo del Trentino, lo Zelten.
Cuochina, Anna e Ornella ti ringraziano per la tua splendida versione!!
Il prossimo appuntamento con la nostra cucina aperta di Quanti modi di fare e rifare sarà con la prima ricetta del Menù 2018, il 14 gennaio prepareremo gli Gnocchi alla romana. Ti aspettiamo!
Auguriamo a te e famiglia felici feste d'inverno
Cuochina
Bellissimo il tuo Zelten e interessante il tuo impasto senza impasto, tanti auguri di pace e serenità e alla prossima!
RispondiEliminaEh proprio ottimo il tuo zelten con i tempi di lievitazione accorciati, facci sapere come funziona. Un sereno Natale. Daniela
RispondiEliminaciao Nadia
RispondiEliminacomplimentissimi ti è venuto molto bello.
Abbiamo letto e riletto le pieghe a fazzoletto che hai fatto per 4 volte....molto interessante!
Cari auguri e un bacio dalle 4 apine