Confettura di fichi
Vi propongo una marmellata semplice ma molto buona. In questi giorni mi hanno regalato tanti fichi e la marmellata e il modo migliore per conservarli. È adatta per accompagnare i formaggi e per splendide crostate.
Ultimamente sterilizzo i barattoli così: bagno i barattoli e li metto nel microonde per 3 minuti alla massima potenza , l'acqua che li ricopre bolle, così si sterilizzano.
I coperchi vanno comunque bolliti ma occupano meno spazio e si fa prima.
Le fette biscottate sono di mia produzione, ma questa e' un'altra storia...............
Ingredienti per 1kg di fichi:
- 1kg di fichi
- 300g di zucchero
- Un limone succo e buccia
Ho lavato i fichi, uno per volta, sotto l'acqua corrente, ho tolto il picciolo e li ho tagliati a metà. Ho lasciato la buccia, in questo modo risulta più rustica e, cuocendo, si caramellano.
Con il pela patate ho tolto la buccia al limone, stando attenta a non tagliare la parte bianca amara. L'ho tagliata a piccole listarelle (si può anche grattugiare ), a noi piace trovarle nella marmellata.
Ho aggiunto ai fichi il limone spremuto e lo zucchero, che sembra poco, ma i fichi sono molto dolci, nel caso se ne usasse di più, la marmellata risulterebbe troppo dolce.
Ho messo sul fuoco vivo e ho fatto cuocere, mescolando spesso, perché non attacchi, bisogna fare attenzione a non scottarsi, è opportuno usare un mestolo lungo.
Ho proseguito la cottura per circa 30 minuti, fino a quando, facendo la prova del piattino, è risultata abbastanza densa.
L'ho messa ancora bollente in vasi precedentemente sterilizzati, che ho capovolto fino a raffreddamento.
Buonissima Nadia!!!!!!!!! Poi con la scorza del limone, uhhh, ne avverto l'aroma. Complimenti ^_^
RispondiEliminaGrazie di Erica, se si vuole si può aromatizzare anche con la vaniglia o lo zenzero
EliminaBuona giornata :-)))
Ottima!!!Complimenti.
RispondiEliminaTi seguo su bloglovin
Grazie Giovanna , anch'io ti seguo su Blogloving
EliminaUn caro saluto :-)))
Adoro i fichi e questa confettura sembra davvero deliziosa, complimenti!
RispondiEliminaGrazie mille!!!!!!
EliminaUn abbraccio:-))))
Deliziosa, Nadia! Sicuramente seguirò i tuoi consigli quando mi appresterò nella preparazione della confettura di fichi. E adesso aspetto le tue magnifiche fette biscottate... :)
RispondiEliminaUn abbraccio
MG
Grazie Maria Grazia ,per le fette chissà forse a presto !!!!!!
EliminaRicambio molto volentieri l'abbraccio :-)))))
Mmm... Sembra molto invitante!
RispondiEliminaBrava! E si presenta anche bene!
La devo provare...
Passa : la vie est belle
Kiss
Grazie Milly!!!!!!!
EliminaUn kissss anche a te ^_^
sìììì l'ho fatta pure io molto simile, è golosissima!!!
RispondiEliminaGrazie di essere passata !!!!!!
EliminaUn caro saluto ^_^
Mamma mia che bei fichi!!! Come ti invidio! Quelli che vendono qua non sono così belli :) Hai fatto benissimo a fare la marmellata, in questo modo puoi gustare questi stupendi fichi anche in inverno.
RispondiEliminaBaci
Cara Anna grazie, me ne hanno regalati più di 4kg e ho ricambiato con la marmellata .......
EliminaUn bacione ;-)))
...non amo tanto le marmellate...ma immagino che il limone spezzi un pò la dolcezza...che bella fortuna i fichi in regalo!!!
RispondiEliminaUn abbraccio!!
Cara Paola grazie, infatti il limone non la fa diventare stucchevole .
EliminaUn bacione :-)))
questa è ottima! fatta anche io una vera bontà!
RispondiEliminaGrazie Vik !!!!!!!
EliminaUn caro saluto :-)))
Sto anno ne abbiamo fatta poca di marmellata di fichi, abbiamo preferito gustarli freschi!!!
RispondiEliminaBella la tua ricetta
Grazie Mila, anche a me piaccio freschi ma ne avevo più di4kg allora ho fatto anche la marmellata .
EliminaUn caro saluto ;-)))
Ciao Nadia, che buona questa marmellata me la immagino sopra il pane che fai tu.....WOW!!!!!!!
RispondiEliminaUn bacio grande e buona serata!
Grazie Pat, sono felice che sei passata !!!!
EliminaUn abbraccio :-)))))
E come non passare a trovarti, carissima! Che piacere! <3 Una confettura stupenda e ti faccio i miei complimenti! <3 Un bacione e un abbraccio, sarà un piacere seguirti :)
RispondiEliminaGrazie Ely, ne sono felice che mi segui per me e' un onore !!!!!!!
EliminaUn bacione anche a te a presto :D
Un vasetto di questo su una crostata..sogno ad occhi aperti!!! Bravissima!!
RispondiEliminaGrazie Chiara, sulla crostata e strepitosa !!!!!!!
EliminaUn abbraccio :-)))
Ciao Nadia, piacere di conoscerti. Grazie per essere passata a trovarci, così ho potuto scoprire questo tuo bellissimo blog.
RispondiEliminaLa marmellata è sempre un'ottima soluzione per smaltire la frutta in eccesso. E con i fichi capita che te ne regalano sempre qualche cestino dall'albero del giardino. Quest'anno, per la prima volta, anche il nostro albero di fichi ha fruttificato!!
A prestissimo e buon fine settimana.
Grazie Ilaria ,sono felice anch'io di averti incontrato !!!!!!
EliminaA presto e buon fine settimana anche a te :-))!
io in genere oltre alla amrmellata ne facico un po' secchi, così a Natale li mangiamo con la frutta secca e il cioccolato :)
RispondiEliminaanche io sterilizzo i barattoli al micro e mi trovo benissimo!
la marmellata è invitantissima, ma ora sono proprio curiosa di sapere come prepari quelle fette biscottate così rustiche e croccanti...
Grazie Valentine, non ho mai provato a farli secchi ho sempre paura che prendano strane muffe e poi non siano più commestibili da non non c'è tanto sole e il clima e' umido !!!!!!!
EliminaPer le fette ci sto lavorando credo di postare la settimana prossima .
A presto un caro saluto ^_^
ciao cara!
RispondiEliminaCiao anche a te :D
Eliminaciao cara!
RispondiEliminaBuonissima e bravissima, buona giornata!
RispondiEliminaQuanto mi piace la confettura di fichi. E se ci metti le mandorle ancora di più!!
RispondiEliminaGrazie, che bel consiglio mi hai dato!!!!
EliminaUn bacione :-)))