Focaccia pomodori e olive con l'impasto xx di Anna
Questa focaccia a noi è piaciuta molto e la rifaccio frequentemente anche per la semplicità dell'impasto. L'impasto xx di Anna è fantastico!!!! In questa versione ho messo pomodorini e olive ma l'ho eseguita anche con le cipolle e speck, zucchine e peperoni o........... lascio a voi la fantasia di farla con altri gusti!
Ingredienti:
Per il poolish:
- 150g di licoluva (o altro licoli)
- 150g farina di forza
- 150g acqua
- 150g di farina di forza
- 10g di olio evo
- 5g sale
- Pomodorini ciliegino
- Olive taggiasche
- Origano
Nel primo pomeriggio ho fatto il poolish con il licoli molto attivo. Ho mischiato bene l'acqua la farina e licoli. Alle sei era più che raddoppiato (con il caldo fa prima) ho aggiunto il sale alla farina, li ho setacciati insieme e aggiunti al poolish. Ho unito anche l'olio, ho mischiato con una spatola di silicone, ho trasferito sul piano di lavoro leggermente infarinato e ho continuato a impastare aiutandomi con una spatola. All'inizio appiccica ma in poco tempo diventa morbido e compatto. Ho impastato per circa 10 minuti. L'ho trasferito in una ciotola unta di olio e l'ho lasciato riposare per due ore. Poi l'ho messo in una busta di plastica e trasferito in frigo per tutta la notte. Al mattino ho messo fuori l'impasto e lasciato a temperatura ambiante per un'ora, poi ho fatto una piega a tre e l'ho messo in una teglia unta di olio, ho tirato con le dita la pasta coprendo tutta la teglia. Ho coperto con la pellicola e fatto lievitare quattro ore. Ho tagliato a metà i pomodorini e li ho messi sopra alternandoli con le olive, ho versato un filo di olio e csparso con origano, infornato a 180 gradi per circa 20 minuti.
Come è lievitata bene!!! Sicuramente ottima. Complimenti.
RispondiEliminaBuona domenica.
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Grazie Giovanna :-))))
EliminaUn caro saluto :-)))
Una focaccia meravigliosa, la vedo soffice e saporita, ben cotta e ben lievitata. E queste sono cose molto importanti per la sua buona riuscita! Quindi che dire? E' perfetta!
RispondiEliminahttp://ledeliziedelmulino.blogspot.it/
Grazie, e' talmente buona che me la chiedono spesso !!!!!!
EliminaBuon fine settimana :-))))
Ecco un altro bel modo di usare l'impasto XX, che bella focaccia!
RispondiEliminaPassami quella bella fettozza, per favore :)))
Baci
Cara Anna grazie, ma certo che te la passo con molto piacere !!!!!
EliminaUn bacione :-))))
...buonissima così farcita, ma in effetti la fantasia va soltanto liberata...a vedere le fetta dev'essere venuta sofficissima...complimentoni!!!
RispondiEliminaCara Paola grazie!!!!!!
RispondiEliminaDai metti ti all'opera .....
Un bacione a presto :-))
Ciao Nadia, che bella questa focaccia e che carino il tuo blog. Mi segno tra i tuoi lettori per non perderti di vista! Buona serata!
RispondiEliminaGrazie Chiara, piacere di averti conosciuto!!!!!!!
RispondiEliminaUn caro saluto :-)))
Ciao Nadia,
RispondiEliminairresistibile con i pomodorini, buona settimana!
cara Vittoria grazie !!!!!
Eliminaun bacione :))))
A vedere dai buchi pare lievitata mooooolto bene!!!
RispondiEliminaGrazie Mila , era sofficissima !!!
RispondiEliminaBuona giornata :-))))
E' semplicemente divina, Nadia! Morbida, soffice...perfetta! Come sempre, una preparazione eccellente.
RispondiEliminaUn abbraccio e buona serata.
MG
Hai fatto bene ad avvisarmi cara Nadia, adesso questa goduriosa focaccia è nella màdia dell'impasto nr 9, grazie mille!!
RispondiEliminaUn abbraccio
Ahahah ho fatto apposta sono felice che sia nella tua madia !!!!
RispondiEliminaCiao un bacione :-)))