Quanti modi di ... Fare Natale con Albero di brioche, Corona di pane e Stelle
Con la Cuochina per l'iniziativa Quanti modi di...fare Natale con noi, di Anna e Ornella, nella bellissima cucina di Quanti Modi di Fare e Rifare, ci siamo dati da fare con tante ricette che spero possano ispirare molte persone, in cerca di nuove idee natalizie!
E sono sicura di trovare anch'io (come sempre) delle golosità da provare per il Natale che sta alle porte. Io ho preparato: l'Albero di brioche, la Corona di pane e delle Stelle
Albero di brioche
Ingredienti:- 300 g farina Manitoba
- 150 g licoli attivissimo o poolish
- 120 g zucchero
- 50 g latte
- 90 g burro fuso
- 2 uova
- buccia di arancia
- vaniglia
- sale un pizzico
- un vasetto di crema alla nocciola
- smartis per decorare
Per chi non usa licoli, ecco come fare un poolish con il lievito di birra che equivale a licoli: mescolare 75 g di acqua 75 g farina di forza e 5 g di lievito di birra disidratato.
Con il poolish, il tempo della lievitazione è diverso da licoli, per cui bisogna tenere d'occhio la lievitazione dell'impasto perché sicuramente ci vorrà meno tempo.
Con il poolish, il tempo della lievitazione è diverso da licoli, per cui bisogna tenere d'occhio la lievitazione dell'impasto perché sicuramente ci vorrà meno tempo.
La sera: in un recipiente mettere licoli, latte, uova, zucchero, vaniglia e burro fuso. Mescolare bene con la frusta, aggiungere tutta in una volta la farina setacciata, mescolare alla meglio (non importa se è pieno di grumi), l'importante è che tutti i liquidi e la farina siano amalgamati. L'impasto si presenta molto morbido e appiccicoso, ma va bene così: NON AGGIUNGERE MAI ALTRA FARINA. Ogni mezz'ora, senza togliere l'impasto dalla ciotola, fare delle pieghe a fazzoletto, cioè prendere un lato della pasta e portarla verso il centro, continuando sino a fare tutto il giro. Coprire con la pellicola. All'inizio si appiccica molto alle dita. Ripetere questa operazione ogni mezz'ora, 5-6 volte circa. Man mano che si susseguono le pieghe, l'impasto diventa sempre meno appiccicoso e più elastico. Mettere nel forno spento per tutta la notte, coperto.
Al mattino io l'ho trovato bello gonfio. Ho messo un pentolino con dell'acqua sul fuoco e quando stava per bollire ho spento e ho immerso il barattolo della crema alla nocciola per scaldarla un po' così diventa molto più facile stenderla sulla brioche. Mettere sul tavolo poca farina, rovesciare l'impasto e fare una piega a tre. Dividere in tre parti uguali e tirare con il matterello fino a uno spessore di circa mezzo centimetro. Disporre le sfoglie su carta forno (in questo modo poi sarà più semplice sovrapporle). Prendere la prima sfoglia che è già su carta forno, spalmare la crema tiepida. Sovrapporre la seconda sfoglia e spalmare la crema. Infine soprapporre la terza sfoglia. Coprire con la pellicola e mettere per un'ora in frigo (in seguito sarà più facile tagliarlo).
Dopo il riposo in frigo, con un righello e una spatola segnare un rettangolo e tagliare con la rotella taglia pizza. Segnare anche i rami e tagliarli accuratamente. Arrotolare un ramo per volta dal basso verso l'alto.
Laciare lievitare per circa 4 ore e infornare a 180 gradi per circa 30 minuti.
Una volta freddo, decorare con gli smartis colorati.
I ritagli non li ho buttati, li ho fatti cuocere e mangiati a colazione, sono buoni come brioche.
Laciare lievitare per circa 4 ore e infornare a 180 gradi per circa 30 minuti.
Una volta freddo, decorare con gli smartis colorati.
I ritagli non li ho buttati, li ho fatti cuocere e mangiati a colazione, sono buoni come brioche.
Corona di pane
Impasto base nr. 3 della CuochinaIngredienti:
- 270g licoli molto attivo o poolish
- 630g farina (450g farina di semola rimacinata e 180g di farina 0)
- 315g acqua
- 15g sale
- un cucchiaino di miele
Per chi vuole usare il lievito di birra sostituire licoli facendo un poolish con 135g di farina 135g di acqua e 5g di lievito di birra. Lasciare lievitare e poi procedere come la ricetta tenendo conto che i tempi di lievitazione saranno diversi.
*Sciogliere licoli nell'acqua, aggiungere le farine setacciate e impastare per due minuti.
Far riposare 30 minuti (autolisi), aggiungere il sale e impastare per altri 15 minuti circa, l'impasto deve risultare liscio, morbido ma non appiccicoso.
Mettere poca farina sul tavolo e dare forza all'impasto con delle pieghe. Fatto questo, formare una palla, mettere l'impasto in un contenitore unto con poco olio, coprire bene con la pellicola e far lievitare al caldo per tre ore. Quindi avvolgerlo in una busta di plastica e mettere in frigorifero per tutta la notte.* Al mattino, dopo averlo lasciato a temperatura ambiente per circa un'ora, versare l'impasto sul tavolo infarinato, dividerlo in 9 pezzi uguali e fare dei panini tondi Prendere poi uno di questi e con il matterello stendere una sfoglia rotonda sottile. Sopra la carta forno adagiare i rimanenti 8 panini leggermente distanziati. Con un coltellino affilato fare dei tagli in corrispondenza di ciascun panino e sovrapporre il triangolo così ottenuto. Fare un taglietto centrale al triangolo e altri piccoli ai lati in modo che sembri una foglia.
Coprire con la pellicola e lasciare lievitare per circa 4 ore. Accendere il forno a 200 gradi e quando ha raggiunto la temperatura infornare la corona per circa 20 minuti o fino a doratura.
Al centro ho messo delle roselline rosse e una candela.
*Sciogliere licoli nell'acqua, aggiungere le farine setacciate e impastare per due minuti.
Far riposare 30 minuti (autolisi), aggiungere il sale e impastare per altri 15 minuti circa, l'impasto deve risultare liscio, morbido ma non appiccicoso.
Mettere poca farina sul tavolo e dare forza all'impasto con delle pieghe. Fatto questo, formare una palla, mettere l'impasto in un contenitore unto con poco olio, coprire bene con la pellicola e far lievitare al caldo per tre ore. Quindi avvolgerlo in una busta di plastica e mettere in frigorifero per tutta la notte.* Al mattino, dopo averlo lasciato a temperatura ambiente per circa un'ora, versare l'impasto sul tavolo infarinato, dividerlo in 9 pezzi uguali e fare dei panini tondi Prendere poi uno di questi e con il matterello stendere una sfoglia rotonda sottile. Sopra la carta forno adagiare i rimanenti 8 panini leggermente distanziati. Con un coltellino affilato fare dei tagli in corrispondenza di ciascun panino e sovrapporre il triangolo così ottenuto. Fare un taglietto centrale al triangolo e altri piccoli ai lati in modo che sembri una foglia.
Coprire con la pellicola e lasciare lievitare per circa 4 ore. Accendere il forno a 200 gradi e quando ha raggiunto la temperatura infornare la corona per circa 20 minuti o fino a doratura.
Al centro ho messo delle roselline rosse e una candela.
Stelle
Gli ingredienti delle stelle sono uguali a quelli della corona come anche il procedimento da * a*. Con queste dosi vengono 12 stelle. Io ho fatto sei stelle e tre coroncine. In più servono semi di sesamo nero, semi di lino e semi di chia.
Al mattino dopo il riposo ho diviso l'impasto in due (volendo fare sei stelle).Ho diviso una parte in sei (le stelle) e l'altro pezzo in tre (le coroncine).
Per le stelle ho fatto dei panini tondi poi li ho appiattiti con il matterello (non dovrebbe servire farina) dello spessore di circa un centimetro. Versare i semi in tre piattini e mettere i panini uno alla volta nel piatto premendo bene in modo che i semi si appiccicano bene. Ne ho fatti due per tipo.
Sul tavolo fare tre incisioni (come si vede nella foto) poi rovesciare le punte verso l'esterno e con molta cura mettere su carta forno. Lasciare lievitare per circa 4 ore coperte da pellicola.
Le coroncine le ho formate facendo un rotolino che poi ho unito ad anello. Prima di infornare ho fatto dei tagli con la forbice, la cottura e uguale alle stelle.
Infornare a 200 gradi per circa 15 minuti .
Al mattino dopo il riposo ho diviso l'impasto in due (volendo fare sei stelle).Ho diviso una parte in sei (le stelle) e l'altro pezzo in tre (le coroncine).
Per le stelle ho fatto dei panini tondi poi li ho appiattiti con il matterello (non dovrebbe servire farina) dello spessore di circa un centimetro. Versare i semi in tre piattini e mettere i panini uno alla volta nel piatto premendo bene in modo che i semi si appiccicano bene. Ne ho fatti due per tipo.
Sul tavolo fare tre incisioni (come si vede nella foto) poi rovesciare le punte verso l'esterno e con molta cura mettere su carta forno. Lasciare lievitare per circa 4 ore coperte da pellicola.
Le coroncine le ho formate facendo un rotolino che poi ho unito ad anello. Prima di infornare ho fatto dei tagli con la forbice, la cottura e uguale alle stelle.
Infornare a 200 gradi per circa 15 minuti .
Ecco due esempi di come usare le stelle:
Portacandela - Porta tovagliolo - Ecco le coroncine
Buona domenica cara Nadia!
RispondiEliminaChe delizioso profumino che c'è in cucina..
ma son tutte leccornie per me, la Cuochina??
Non so che dire, solo ringraziare tutti
per la magia dell'amicizia che ogni anno regala i suoi frutti.
Quanta felicità, spensieratezza e complicità
nella nostra, piccola, meravigliosa, virtuale realtà!
Grazie, sinceramente vi auguro di cuore,
un sereno Natale impregnato d'amore!
E l'anno nuovo ci ritrovi, sempre qui, in allegra compagnia,
con tanta, tanta salute, fortuna, benessere e così via..
Buon Natale!! Buon Anno!
Un abbraccio grande
la Vostra Cuochina,
Anna e Ornella
Che meraviglia Nadia, bravissima, auguri a te e famiglia!!!
RispondiEliminaCiao Nadia, complimenti per tutte queste belle ricette e tantissimi auguri!
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