Quanti Modi di Fare e Rifare La torta Vassilopita
Con la ricetta di dicembre la Cuochina ci porta in Grecia, nella splendida cucina di Marina del blog: Il laboratorio di mm_skg, per realizzare la torta Vassilopita. È un piacere partecipare all'iniziativa di Quanti modi di fare organizzato da Anna e Ornella.
Sono sempre contenta di conoscere ricette e tradizioni nuove da sperimentare, come questa torta molto profumata, deliziosa e semplice da realizzare!!!
Non ho trovato il Mahlab che ho sostituito con due mandorle amare tritate.
Ho realizzato una torta più piccola e con l'impasto restante ho fatto dei muffin aggiungendo gocce di cioccolato e la mela che era servita per fare l'infuso.
Ottima anche questa variante.
Ingredienti:
- 650g farina 00
- 160g burro
- 200g zucchero
- 2 uova piccole
- (30ml) brandy
- Un cucchiaino di bicarbonato
- Un cucchiaino di lievito per dolci
- 2 mandorle amare tritate
- Un pizzico di sale
- Il succo di mezzo limone
- Buccia di una mela non trattata
- Un cucchiaino di semi di anice
- semi di papavero
- mandorle tritate
- zucchero in granella
La sera prima ho preparato l'infuso facendo bollire in un pentolino, una tazza di acqua, la buccia della mela e i semi di anice. Dopo un po', ho tolto dal fuoco e lasciato in infusione tutta la notte. Al mattino seguente ho scolato il liquido.
Nella planetaria ho messo la farina, il burro fuso e azionato la macchina per pochi secondi fino a che ho ottenuto un impasto sbriciolato. Ho aggiunto il brandy, al quale avevo stemperato il bicarbonato, i tuorli (tenendo da parte gli albumi) le mandorle amare, il succo di mezzo limone, il sale e circa 200g di infuso, ottenendo così un impasto soffice e morbido.
Ho imburrato e infarinato una teglia piccola e ho versato metà dell'impasto.
Nella planetaria ho messo la farina, il burro fuso e azionato la macchina per pochi secondi fino a che ho ottenuto un impasto sbriciolato. Ho aggiunto il brandy, al quale avevo stemperato il bicarbonato, i tuorli (tenendo da parte gli albumi) le mandorle amare, il succo di mezzo limone, il sale e circa 200g di infuso, ottenendo così un impasto soffice e morbido.
Ho imburrato e infarinato una teglia piccola e ho versato metà dell'impasto.
Con gli albumi ho spennellato la superficie e cosparso con mandorle tritate, zucchero in granella e semi di papavero.
Ho tagliato la mela in pezzi piccoli e l'ho aggiunta all'altra metà dell'impasto, insieme a gocce di cioccolato. Ho riempito 12 stampini per muffin, spennellato la superficie con l'albume, cosparso di mandorle, granella di zucchero e semi di papavero. Ho infornato tutto insieme a 180 gradi per circa 20 minuti poi ho tolto i muffin e ho proseguito la cottura della torta per altri 10 minuti.
Mentre cuoceva un profumino di anice ha invaso la casa :-)))
Ho tagliato la mela in pezzi piccoli e l'ho aggiunta all'altra metà dell'impasto, insieme a gocce di cioccolato. Ho riempito 12 stampini per muffin, spennellato la superficie con l'albume, cosparso di mandorle, granella di zucchero e semi di papavero. Ho infornato tutto insieme a 180 gradi per circa 20 minuti poi ho tolto i muffin e ho proseguito la cottura della torta per altri 10 minuti.
Mentre cuoceva un profumino di anice ha invaso la casa :-)))
Buonissima GRAZIE Marina di averla condivisa.
Il 10 Gennaio saremo da Paola del blog:Cioccolato amaro
per realizzare le Chiacchiere
Buona domenica cara Nadia!
RispondiEliminaChe bella atmosfera natalizia si respira oggi nella cucina di Quanti modi di fare e rifare! Profumi intensi di spezie aleggiano ovunque e tutti non vediamo l'ora di sapere a chi toccherà la monetina portafortuna nascosta nella Vassilopita!
Cuochina, Anna e Ornella ti ringraziano di cuore per la golosissima versione che oggi hai preparato per la gioia di tutti noi!
Ci vediamo a gennaio, a casa di Paola per fare tutti insieme le Chiacchiere salate
Gli auguri di buon Natale e sereno anno nuovo ce li scambieremo il 24 dicembre alle 9:00 :)
Un abbraccio
Cuochina
Riuscita benissimo, sia nella versione classica che muffin...buonissima non trovi?!
RispondiEliminaCiao Nadia!
RispondiEliminaLo so che in Italia il mahlab è difficile da trovare, ma anche le mandorle amare stanno benissimo. Buona idea le vassilopites muffin me la segno..
Buone feste!