Quanti modi di fare e rifare la Torta co' Bischeri


Dopo la pausa estiva sono ben lieta di partecipare all'iniziativa di Quanti Modi di Fare e Rifare
A settembre siamo ospiti di Cristina del blog Ecco le Cose che Piacciono a me.
Un'altra ricetta che non avevo mai fatto e devo ripetermi, le ricette scelte dalla Cuochina sono tutte buonissime, questa è anche cioccolatosa come piace a noi.
Ho usato la frolla che faccio abitualmente. È la ricetta di Luca Montersino. Quando la faccio impasto un kg di farina, la divido e la metto in frizzer per ogni evenienza. A me capita spesso che i miei figli mi chiedano una torta su due piedi, così riesco a fare una crostata in un baleno e senza sporcare troppo. Non ho il bimby e ho dovuto modificare un po' il procedimento.

Ingredienti:

Per la frolla 
  • 1kg farina00
  • 600g di burro
  • 400g zucchero a velo
  • 160g tuorli 
  • Buccia di limone grattugiata 
Per il ripieno
  • 750g di latte
  • 200g di zucchero
  • 120 g di riso
  • 100g cioccolato fondente
  • 200 cacao amaro (io 50g)
  • 100 uvetta 
  • 1 cedro succo e buccia (io limone)
  • 1 arancia succo e buccia
  • 1 albume
  • Zucchero a velo
Per prima cosa ho fatto la frolla: in una capiente ciotola ho messo la farina, lo zucchero e il burro morbido e ho amalgamato. Risulta un composto non legato, tutto sgranato, quindi ho aggiunto la scorza del limone e  i tuorli e ho impastato velocemente solo il tempo per fare una pasta uniforme. Ho diviso in quatto parti uguali, tre ne ho messe in frizzer e una in frigo.
Per il  ripieno: ho unito al latte lo zucchero, il limone e la buccia, l'arancia e la buccia e ho portato a bollore poi ho aggiunto il riso e ho abbassato il fuoco, fatto cuocere finché il riso ha assorbito quasi tutto il liquido. A caldo ho aggiunto il cioccolato a pezzettini, l'uvetta e il cacao ed ho amalgamato bene.
Dopo aver tirato la frolla, lasciando un po' di pasta per la grata, ho rivestito una tortiera imburrata. Ho versato il ripieno, livellando bene, ho pizzicato i bordi ed ho fatto la grata.
L'ho infornata a180 grati per 45 minuti circa. L'abbiamo gustata ancora tiepida, buonissima..... da leccarsi i baffi !!!!!!!!!
                                Ecco la fetta ancora tiepida !



Il 6 ottobre andremo a trovare il Signor biscotti per fare il pane  allo zafferano
non vedo l'ora di mettermi all'opera.

Commenti

  1. Buongiorno Nadia, ben ritrovata!
    Eccoci qui, settembre è arrivato e con esso è tornato anche il nostro amato appuntamento mensile nella grande e ospitale cucina della briosa Cuochina!
    Anna e Ornella ti ringraziano di cuore per aver preparato una bellissima versione della Torta co' Bischeri e ti aspettano il 6 di ottobre per impastare con loro un delizioso lievitato: Pane allo zafferano di Euan.
    Un caloroso abbraccio e a presto

    Cuochina, Anna e Ornella

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Cara Cuochina grazie a te anche questo mese ho imparato un dolce nuovo che è piaciuto molto!!!!!!
      Un bacione :-)))

      Elimina
  2. La tua torta è riuscita molto bene, bella e buona sicuramente, ciao.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie, la prossima volta farò anch'io i becchi !!!!!
      Un caro saluto :-))))

      Elimina
  3. bella, ben fatta, ciao carissima Nadia, ci sono anch'io, ho pubblicato in ritardo, il nuovo sito mi ha dato qualche problema...un abbraccio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille, ho visto la tua versione complimenti anche a te :-)))
      Un bacione !!!!

      Elimina
  4. ...che dire...ti è venuta benissimo..anche senza bimby (come del resto ho fatto anch'io..)
    un abbraccio!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Cara Paola grazie, anche senza bimby e buonissima !!!!!
      Un abbraccio :-)))

      Elimina
  5. Bella la tua torta e scommetto che la frolla di Montersino ci sta benissimo.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Donatella , si questa frolla e molto buona !!!!!!
      Un caro saluto :-)))

      Elimina
  6. Chissà che bontà con la frolla di Montersino!! Grazie per aver partecipato!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Cristina , è davvero buona .sono stata felice di realizzare questa torta grazie a te di avermela
      fatta conoscere :-)))
      Un caro saluto :D

      Elimina
  7. Ciao Nadia, molto riuscita la tua torta!
    La ricetta per la frolla di Montersino contiene più burro rispetto a quella che che utilizzo io, la proverò senz' altro!
    Un abbraccio!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie , è una frolla molto gustosa se la provi fammi sapere !!!!
      Un caro saluto : -))))

      Elimina
  8. La frolla di Montersino è davvero buona, perfetta per le crostate :)
    Non conoscevo questa torta, sembra davvero saporitissima, complimenti Nadia!

    RispondiElimina
  9. Ciao Nadia, bella e buona anche la tua versione! E che belli anche i panini ferraresi qui sotto ;) bacio a presto

    RispondiElimina
  10. fantastica! si vede che è deliziosa: montersino è sempre una certezza e il cioccolato ancora tiepido... buono da paura! brava :D

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Cara Laura grazie, dai prova la anche tu !!!!!
      Un bacione !!!!!

      Elimina
  11. Golosissima rivisitazione, complimenti Nadia!!!

    RispondiElimina
  12. Ho conosciuto questa torta da poco e devo dire che ne sono stata subito rapita. Mi piace molto questa tua proposta, complimenti!!

    RispondiElimina
  13. Che delizia, Nadia!!! E aspetto il pane allo zafferano! Sarà un capolavoro!!!
    Baci
    MG

    RispondiElimina
  14. Che delizia, Nadia!!! E aspetto il pane allo zafferano! Sarà un capolavoro!!!
    Baci
    MG

    RispondiElimina
  15. mamma santa eh lo so che non si dice ma mi fa proprio gola .... ti seguo molto volentieri nadia un piacere

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Veronica , e' un piacere anche per me conoscerti!!!!!!!
      A presto :-))))

      Elimina

Posta un commento

Post popolari in questo blog

Turta dè sanc dè Pórsel (Torta di sangue di maiale)

La colomba di Fabio Franco

Panettone classico