domenica 9 novembre 2014

Quanti Modi di Fare e Rifare i Caronsei

                                     
Oggi, 9 novembre è un giorno speciale perché la Cuochina di Quanti modi di fare e rifare è venuta a trovarmi, con mia grande gioia e sono molto onorata di ospitarla. La mia proposta per la ricetta del mese da fare tutti insieme sono i  Caronsei, dei ravioli rustici che fanno parte della mia trazione. 
La ricetta che ho pubblicato lo scorso anno dei caronsei è quella classica che preparo spesso (in genere per qualche occasione speciale), per farli compro gli ingredienti necessari per realizzarli in quel modo.
La mia nonna però non utilizzava ingredienti acquistati apposta, per fare il ripieno usava quello che aveva in casa, ingredienti poveri (spesso avanzi). Realizzava questo gustoso piatto con poca spesa e riusciva a sfamare tutta la famiglia. 
Questa volta ho fatto anch'io come la nonna, ho aperto il frigo e ho guardato cosa c'era. Ho trovato una crosta di formaggio bagoss*, un fondo di speck, avevo degli spinaci e ho aggiunto la base di pane, latte e uova e ne è venuto fuori un ripieno molto gustoso. 
Ho realizzato una versione piu veloce, non ho tagliato l'impasto con lo stampo tondo, ho solo piegato la pasta sopra il ripieno e poi li ho tagliati con la rotella, in questo modo diventano quadrati e si evita di avere ritagli.
Lo speck gli ha dato quel gusto leggermente affumicato che e piaciuto molto.
Non vedo l'ora di vedere tutte le versioni di questa ricetta e come verrà trasformata dalle nostre amiche cuochine che insieme ad Anna e Ornella partecipano ogni mese all'iniziativa di Quanti Modi di Fare e Rifare".
* BAGOSS = formaggio tipico di Bagolino molto pregiato, molto gustoso.

Ingredienti:

per il ripieno:
  • 100 gr di bagoss grattugiato
  • 200 gr parmigiano
  • 2 panini raffermi
  • latte qb
  • 4 uova
  • 100 gr di speck 
  • una manciata di spinaci
  • pane grattugiato qb
  • mezza cipolla
  • un goccio di olio evo 
  • un pizzico di spezie
per la pasta:
  • tre uova
  • acqua + uova per un totale di 250 gr
  • 500 gr di farina bianca
  • 10 gr olio evo
Per condire
  • 100g di burro
  • uno spicchio di aglio
  • un ciuffetto di salvia
  • parmigiano qb
Per prima cosa ho spezzato il pane, in una capiente ciotola, coperto con il latte e lasciato ammorbidire per un po'. Nel frattempo ho preparato la pasta  con farina, uova, acqua e olio ed ho impastato fino ad ottenere una pasta liscia. L'ho coperta con la pellicola e l'ho messa da parte. Ho tritato il formaggio e passato nel tritacarne lo speck. 
In una pentola ho messo poco olio, la cipolla tritata che ho fatto soffriggere, ho aggiunto lo speck e gli spinaci precedentemente cotti e strizzati e ho fatto rosolare bene. Ho aggiunto il tutto al pane, ormai morbido, ho unito i formaggi le uova e le spezie e il pangrattato necessario per ottenere un ripieno non troppo morbido. Ho tirato la pasta con la nonna papera, prima al massimo dello spessore, poi leggermente più sottile.
Ho messo su un lato della sfoglia dei pizzicotti di ripieno distanziandoli, ho ribaltato sopra la sfoglia, ho tagliato i ravioli con la rotella e li ho chiusi bene con i rebbi della forchetta. 
Ho fatto bollire i caronsei in abbondante acqua salata, nel frattempo ho fatto soffriggere l'aglio, la salvia ed il burro, facendolo diventa color nocciola. Ho spolverato con abbondante parmigiano e ho servito agli affamati.........                                     
Appena prima di finire in pentola



 
Il 14 dicembre saremo da
Donatella del blog L'ingrediente perduto



 

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