Quanti modi di fare e rifare I pici all'aglione
Sono ben felice, oggi 6 marzo, di partecipare all'iniziativa di Quanti modi di fare e rifare, ospitati da Stella del blog Una Stella tra i fornelli per realizzare I pici all'aglione.
Ecco un'altra ricetta, mai provata prima, che è piaciuta molto a tutti noi, tanto che non ho potuto nemmeno impiattare perché aspettavano con ansia dicendo "ma dai sbrigati a fare le foto, si raffreddano!" Così mi sono dovuta accontentare di fotografarli in padella.
Ho fatto delle piccole varianti seguendo i nostri gusti, sono ottimi, grazie Stella per la ricetta e per l'ospitalità.
Ho fatto delle piccole varianti seguendo i nostri gusti, sono ottimi, grazie Stella per la ricetta e per l'ospitalità.
Ingredienti:
- 200g semola rimacinata
- 100g farina 0
- 100g farina integrale
- un cucchiaio di olio evo
- 230g acqua circa
- un pizzico di sale
Per il sugo:
- olio evo
- 6 spicchi di aglio
- 4 cucchiai di salsa di pomodoro (home made)
- un pizzico di sale
- un pizzico di peperoncino
- pecorino sardo stagionato
Procedimento:
Ho messo tutti gli ingredienti ad impastare nella planetaria. Deve rimanere un impasto morbido ma non troppo.
Ho lasciato riposare coperto da pellicola una mezz'ora, poi l'ho tirato con il mattarello.
Ho tagliato con la rotella delle stiscioline, le ho arrotolate e cosparse di farina di mais per non farle attaccare, le ho messe in un canovaccio e riposte in frigo.
Ho tagliato con la rotella delle stiscioline, le ho arrotolate e cosparse di farina di mais per non farle attaccare, le ho messe in un canovaccio e riposte in frigo.
Per il sugo ho versato abbondante olio in una padella, ho aggiunto gli spicchi di aglio schiacciati che ho fatto soffriggere facendo attenzione a non bruciarli. Ho aggiunto il pomodoro, il peperoncino, il sale e ho fatto cuocere a fuoco lento. Nel frattempo ho messo sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata e quando ha raggiunto il bollore ho tuffato i pici lasciandoli cuocere finché non sono ritornati a galla.
Li ho scolati lasciando un po' di acqua di cottura e li ho aggiunti al sugo. Ho saltato tutto e ho cosparso con il pecorino. "Per fortuna" mancava un figlio perchè in due li hanno spazzolati in un baleno: devo ricordami di farne di più ..........
Buongiorno carissima Nadia,
RispondiEliminache profumino super invitante si odora varcando la porta della tua bella cucina! Non esitiamo un minuto ad accomodarci a tavola ed assaggiare, in compagnia, la meravigliosa, golosa versione dei Pici che hai preparato! Tanti complimenti per la tua bravura e creatività ai fornelli e un grazie affettuoso da Anna e Ornella che ti aspettano il prossimo mese da Carla Emilia per la Torta Pasqualina!
Un abbraccio la Cuochina
Grazie Cuochina non mancherò , non vedo l'ora di mettermi all'opera !!!!!
EliminaUn abbraccio :-))
Mi piace molto questo pizzico di farina integrale che rende l'impasto più rustico e credo trattenga anche meglio il sughetto. Ho visto che non ero tra i lettori del tuo blog e visto che a me il mondo dei lievitati piace molto mi sono unita molto volentieri. Un abbraccio
RispondiEliminaGrazie Stefania !!!!
EliminaUn abbraccio :-)))
Ciao Nadia, sono contenta vi siano piaciuti!
RispondiEliminaGrazie Stella, si ci sono piaciuti tanto e li rifarò spesso grazie a te !!!!
EliminaUn bacione :-)))
Buona la farina integrale nell'impasto! Voglio provarla ;) Ti aspetto Nadia nella mia cucina c'è un posto prenotato per te!!! Bacioni
RispondiEliminaCara amica grazie, non mancherò al tuo invito !!!!
EliminaUn bacione :-)))
Con farina integrale....da provare anche senza glutine!
RispondiEliminaBravissima!!
Grazie Maria Grazia !!!!!!
EliminaUn bacione :-)))
Infatti anch'io ne ho fatto troppo pochi. La prossima volta ne faccio di più.
RispondiEliminaGrazie Fr@, ne devo fare doppia dose !!!!!!
EliminaUn bacione :-)))
ottima idea la farina integrale! sono semplicissimi quindi da rifare!!!
RispondiEliminaGrazie Viky, assolutamente da rifare !!!!
EliminaUn bacione :-))))
Ma che bella idea hai avuto! Me li mangerei tutti i tuoi pici :)
RispondiEliminaGrazie Valeria, prego te li offro volentieri !!!!!
EliminaUn bacione :-)))
Quanto son bellissimi anche i tuoi!
RispondiEliminaDavvero, anche i miei sono stati spazzolati... e mio marito che ad ogni boccone diceva che erano meravigliosi.......... :-)
Grazie Lucia , ahahah anche da me !!!!
EliminaUn bacione :-))))
Mi strapiace la tua versione con altre varianti di farina, davvero golosa!!! ci credo che tutti dicevano di far presto, anche da me li hanno spazzolati in un attimo!
RispondiEliminaGrazie di cuore !!!!!!
EliminaUn abbraccio :-)))
Mi ci tufferei in questa padella...i tuoi pici hanno un'aria ottima....la farina integrale è un tocco davvero ottimo!!
RispondiEliminaGrande come sempre!!
Cara Paola grazie , la farina integrale da un gusto più rustico ci sono piaciuti !!!!
EliminaUn bacione :-)))
Ciao Nadia, la prossima volta aggiungeremo anche noi un poco di farina integrale, ci credo che sono stati “spazzolati” in fretta. Alla prossima!
RispondiEliminaCara Vittoria grazie !!!!!!!
EliminaUn abbraccio :-)))
Direi che la foto in padella rende perfettamente bontà' di questa versione.....
RispondiEliminaalla prossima francesca
Grazie di cuore Francesca !!!!
EliminaUn bacione :-)))
Ma che buona la tua versione!!!! succulenta è dir poco!!!! Complimenti!!!!
RispondiEliminaUn piatto da fare e rifare ....
Ciao, a presto .....
Grazie Anisja ,vero da fare e rifare !!!!!
EliminaUn bacione :-))
stesso problema a casa di tutti...non riescono ad aspettare le foto..ehehhe! Mi piace l'uso della farina integrale, è un ottima idea!
RispondiEliminaGrazie Elena !!!!!
EliminaUn abbraccio :-)))
Molto appetitosa anche la tua versione, bravissima!
RispondiEliminaGrazie Gabry !!!!!!
EliminaUn abbraccio :-)))
Splendidi e golosi!
RispondiEliminaMi sembra di sentire il profumo del tuo piatto attraverso lo schermo.
Buon fine settimana e a rileggerci tra ricette e sorrisi :-D
Grazie Fabi !!!!
EliminaUn bacione a presto :-)))
ciao Nadia,
RispondiEliminaevviva i tuoi pici con la farina integrale.
"ma dai sbrigati a fare le foto" succede spesso anche a casetta nostra!
Brava Nadia..ci vediamo il 6 aprile da Carla
Un bacio dalle 4 apine
Care Apine grazie !!!!!
RispondiEliminaUn abbraccio :-)))
Che sfiziosi, non ho mai fatto i pici in casa ma dopo aver letto la tua ricetta ci sarà sicuramente una prima volta!!! Buona serata!
RispondiEliminaConcordo : da rifare senz' altro! e la prossima volta utilizzo anch' io la semola
RispondiEliminaBuonissima versione!
Alla prossima!
Pentolone ricco .....mi ci ficco!!!! Quanti bellissimi pici!! complimenti
RispondiEliminaBuonissimi questi pici! Le cose fatte in casa sono le più buone! Brava! Baci!
RispondiEliminaQuesti pici mi piacciono...semplici anche da fare :)
RispondiEliminaMa quanto mi piacciono questi pici! Complimentiiii bravissimaaa e grazie per la spiegazione accurata! Penso proprio che li proverò a fare al più presto!
RispondiEliminaGrazieee e buona giornata
Ti abbraccio