Post

Visualizzazione dei post da ottobre, 2013

Panini alla zucca con l'impasto base nr 7 della Cuochina e anche con ldb

Immagine
E' la prima volta che provo l'impasto nr 7 della Cuochina è soffice e setoso il risultato mi ha soddisfatto molto, ne ho fatta doppia dose. Vorrei precisare che io non festeggio Hallowenn, è una festa che non mi appartiene, non la sento. Per me questa festa non è altro che la nostra ricorrenza dei morti. Il giorno dedicato ai morti e tanti rimpianti mi frullano in testa, come non aver conosciuto mio padre (è morto quando avevo 5 anni), chissà come sarebbe stata la mia vita e quella di mia madre se non ci avesse lasciato così presto, o di non aver detto alla mia cara nonna quanto le volevo bene. Ma il mio carattere mi impone di pensare sempre positivo così mi abbandono a tutti i bei ricordi che ho e la malinconia lascia il posto alla tenerezza. Non corro neanche al cimitero a riempire le tombe di fiori e di lumini, secondo me il lumino più bello è dentro il cuore tutto l'anno, hai nostri cari estinti non servono tante esteriorità, loro fanno parte di noi e  questo durer

Pane alla birra con l'impasto n.6 della Cuochina anche con ldb

Immagine
Oggi vi voglio proporre un pane particolare con la birra e una farina semi integrale, molto profumato e gustoso, il risultato e' stato una piacevole sorpresa, che ne dite ? Ingredienti: 300g farina 1 160g licoli attivo 140g birra chiara 10g olio 20g strutto Un cucchiaino di miele 5g sale Ingredienti per il poolish con il ldb: 80g farina 80g acqua 3g lievito di birra disidratato Procedimento con ldb: Mischiare bene tutti gli ingredienti per il poolish e mettere in un recipiente molto grande, non serve impastare deve risultare una cremina ben amalgamata, mi raccomando di non aggiungere altra farina. Lasciare lievitare, deve triplicare e risultare un impasto molto gonfio e pieno di bolle. L'ho messo nel forno spento con la luce accesa quindi a circa 24 gradi e ci è voluto meno di un ora. Questo è il "finto licoli". Adesso bisogna procedere come spiego nella ricetta qui sotto che rimane esattamente uguale, l'unica cosa che varia sono i

Cornetti salati con l'impasto nr.3 della Cuochina

Immagine
Ho visto questa ricetta nel bellissimo blog di Vicky Arte in Cucina mi e' piaciuta molto cosi ho voluto provare a farli con l'impasto nr.3 , volendo usare il licoli. Il giudizio lo lascio a voi !!!!!!!! Se volete farli con il lievito di birra vi mando al blog di Vicky, gli impasti sono  simili. Ingredienti: 210 gr di farina 0 90 gr di licoli molto attivo 105 gr di acqua sale Per farcire: prosciutto cotto mozzarella o scamorza Latte e erba cipollina  Sciogliere licoli nell'acqua, aggiungere la farina setacciata e impastare per due minuti. Far riposare 30 minuti (autolisi), aggiungere il sale e impastare per altri 15 minuti circa, l'impasto deve risultare liscio, morbido ma non appiccicoso . Mettere poca farina sul tavolo e dare forza all'impasto con delle pieghe, formare un palla, mettere l'impasto in un contenitore unto con poco olio, coprire bene con la pellicola e far lievitare al caldo per tre ore, quindi avvolgerlo in una bus

Pane bruco con l'impasto nr.6 della Cuochina e gradito premio

Immagine
Il bruco e' un pane che si trova nelle nostre panetterie, si vende a fette, e' molto morbido e profumato. Ho provato anch'io a farlo con l'impasto nr.6 e mi è piaciuto molto così ve lo propongo, la forma si può migliorare ma chi mi segue sa che non sono molto brava con le forme questo e' il mio massimo per ora, cercherò di migliorare. Io uso il licoli ma come promesso metto anche il metodo con il poolish con il ldb. Poolish con licoli: 40g di licol-kefir (o altro licoli ) attivo 60g di acqua 60g farina di forza Mischiare il licoli e l'acqua unire la farina mischiare bene mettere al caldo finché non triplica, circa 4 ore. Poolish con ldb: 80g acqua 80g farina di forza 5g lievito di birra disidratato Mescolare bene tutti gli ingredienti del poolish e mettere in un recipiente molto grande, non serve impastare deve risultare una cremina ben amalgamata, mi raccomando di non aggiungere altra farina. Lasciare lievitare, deve triplicar

Brioche al burro con licoli e anche con ldb ed un gradito premio

Immagine
Compero molti giornali di cucina oltre a sbirciare nel web, ormai penso che accumulare ricette sia diventata una malattia a tal punto che ho libri e giornali ovunque (ho riempito anche la cantina). Poi quando mi viene in mente una specifica ricetta non mi ricordo più dove l'ho vista, oppure faccio un dolce perfettamente riuscito ma mi dimentico di rifarlo. Questo problema è stato risolto con il blog perché, adesso, tante mie ricette finiscono qui e in questo modo non posso più perderle. Per la forma di queste brioche mi sono ispirata a Sara Papa e alle sue brioche che ha pubblicato su Alice cucina, l'impasto invece lo considero del tutto mio, avendolo modificato molto per usare il mio licoli al posto della pasta madre. Ci sono piaciute davvero tanto, i miei uomini mi hanno chiesto di publicarle così hanno la speranza che mi ricordo di rifarle nuovamente. Ingredienti: 220g di licoli 400g di farina 0 100g di burro 100 di latte 50g di uovo intero 120g di z

Quanti modi di fare e rifare il Pane allo zafferano

Immagine
Oggi 6 ottobre  partecipo con molto piacere  all'iniziativa di Quanti Modi di Fare e Rifare, ospiti nella cucina di Euan, del blog Signor biscotti, per fare il suo buonissimo Pane allo zafferano . Ecco un'altra bella ricetta mai fatta che vale la pena di provare. I panini allo zafferano hanno avuto molto successo in famiglia. Ho preferito farli come Il Signor biscotti, l'unica differenza e' che ho usato licoli. Ho convertito la ricetta con il sistema di Anna . Risultato splendido grazie di nuovo anche per questa ricetta. Per la ricetta con lievito di birra, rimando al blog di Euan . Ingredienti: 200g di licoluva molto attivo 500g di farina di forza 100g latte 50g acqua 125g burro 1 uovo 85g zucchero 200g uva passa un pizzico di pistilli di zafferano miele per spennellare Ho scaldato l'acqua e ho messo i pistilli in ammollo una mezz'ora, quindi ho aggiunto il latte, l'uovo, lo zucchero, licoli ed ho fatto sciogliere bene, poi ho

Caronsei o casoncelli

Immagine
La ricetta dei caronsei  è una tradizione che appartiene alla nostra zona, la Valle Camonica. In ogni paese si fanno ed è il piatto principe di ogni sagra estiva di paese. Praticamente ogni famiglia ha la sua ricetta che può essere anche molto diversa negli ingredienti: c'è chi mette l'arrosto, chi gli amaretti o addirittura il caffè.  Io ho scelto di fare la ricetta della mia famiglia, quei ravioli che la nonna preparava alla domenica aiutata da noi bambini chiassosi e alla fine tutti infarinati! La nonna non aveva tanti robot, lei faceva tutto a mano e secondo me il gusto ci guadagna perché il mixer alle volte destruttura gli ingredienti e li scalda cambiando il gusto finale. Mi sono permessa di usare il trita carne a manovella e la sfogliatrice a mano, noi non tiriamo con il mattarello la sfoglia ma con la famosa macchinetta che un tempo regalava la nonna al matrimonio, anch'io l'ho ricevuta. Non esiste una ricetta vera e propria la nonna faceva a occhio, io