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Visualizzazione dei post da maggio, 2013

Cheese cake con marmellata di lamponi per il Blog Party di Artù

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Mi è piaciuta molto l'iniziativa di " La casa di Artù " di fare un Blog Party per festeggiare il secondo compleanno del suo blog. E' proprio una bella idea. Anche a me faceva piacere partecipare a questa festa, ed ho deciso di portare la mia " Cheese cake con marmellata di lamponi " È un dolce buono e di grande effetto. Sicuramente più facile da fare che da spiegare, e poi riesce sempre! Ingredienti: 250 g mascarpone 250 g ricotta di latte vaccino 150 g zucchero 4 uova 40  biscotti secchi (tipo oro saiwa) 100 g  burro marmellata ai frutti di bosco (io ho usato la marmellata di lamponi del mio orto) la bacca di mezza vaniglia   Frullare i biscotti, aggiungere il burro fuso e mescolare bene. Mettere il composto in una tortiera premendo bene per schiacciare e distribuire i biscotti in maniera uniforme.  Montare gli albumi a neve non troppo densa (altrimenti si fa fatica dopo a mischiarli con il resto degli ingredienti). Deve ess

Il mio orticello

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 In questa foto si vede il boschetto di more e lamponi che in estate mi permettono di fare tante marmellate e gelati. Ecco qua il mio orto. Chi mi legge sa che qualche volta per esempio dico: i pomodori del mio orto, oppure i lamponi e le more dell'orto, eccolo qua!!!!! Poco meno di un fazzoletto di terra che i miei suoceri 50 anni fa hanno ricavato dal cortile condominiale, ogni famiglia ne ha uno. Il mio è particolarmente fortunato perché prende il sole a differenza di quelli messi dietro la casa. E' una vera fatica per me, ci vuole impegno anche se piccolo. Per tutta estate bisogna curarlo e in famiglia nessuno ha questa passione. Allora tocca a me. D'altro canto mi dispiace non farlo e vedere crescere solo erbacce. Quest'anno mio marito ha avuto compassione e l'ha zappato lui menomale tanta fatica per me risparmiata! Non uso diserbanti né concimi chimici, quel poco che cresce è sicuramente biologico. L'anno scorso sono impazzita e ho comperato 50

Panini fior di fragola con l'impasto n.4 della Cuochina

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In questi giorni ho trovato delle fragole veramente buone e ne ho comperate tante. Ho fatto diversi vasi di marmellata e poi ho provato a fare anche un pane dolce con all'interno la purea di fragole, è stato un successo tra i miei famigliari, così lo propongo anche a voi!!!!!! Ingredienti per circa 18 panini: Impasto N.4 della Cuochina raddoppiato 160gr di licoli rinfrescato almeno tre volte 400gr farina di forza 160 purea (io di fragole) 50gr di zucchero 180gr di latte 32gr di burro a temperatura ambiente mezza bacca di vaniglia un pizzico di sale Ho frullato le fragole con lo zucchero, il latte e la vaniglia. Nella planetaria ho messo il frullato e il licoli, ho mischiato bene e ho aggiunto la farina setacciata. Ho impastato con il gancio per circa 5 minuti poi ho coperto con un panno e lasciato riposare 30 minuti (autolisi). Ho ripreso ad impastare aggiungendo il burro in due volte, il sale e ho lasciato girare per circa 10 minuti. L'impasto risulta

Focaccine al vino rosso con l'impasto base nr 5 della Cuochina e Premio Very Inspiring Blogger

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Questa ricetta nasce dal ricordo della nonna che quando eravamo bambini, per merenda, ci dava pane, vino e zucchero e devo dire che era una delle merende da me preferite, forse perché la mangiavo solo dalla nonna.  Lei diceva che il vino ai bambini faceva sangue buono, adesso guai a dare vino ai bimbi e probabilmente è giusto così, comunque nessuno di noi in famiglia è diventato alcolista per aver assaggiato in tenera età il vino. Personalmente noi beviamo vino solo la domenica e quando capita una cena tra amici ma non ci ubriachiamo mai.  Per questa ricetta si deve usare un vino corposo tipo Amarone o Barbera. Non usate mai vino nel tetrapak, mi raccomando !!!!!! Ingredienti per sei focaccine: Impasto base della cuochina nr 5 100gr di licoluva (per stare in tema) 75gr latte (io vino rosso corposo) 45gr zucchero 1 cucchiaino miele 250gr farina di forza 60g burro morbido un pizzico di sale 1 uovo a temperatura ambiente Nella planetaria mettere il vino, lo zucch

Torta di rane

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La torta di rane è una ricetta tipica camuna, qualcuno inorridirà all'idea di mangiare le rane ma è una ricetta antica nata dall'esigenza di sfruttare il più possibile quello che un tempo offriva il bosco. Alla fine di aprile e i primi di maggio le rane ritornano a migliaia nelle pozze dove tre anni prima erano nate per deporre le uova e sono facili prede. Basta appena raccoglierle. Sono rane di montagna che si riproducono sopra i mille metri di quota. ORA LA RACCOLTA E' PROIBITISSIMA, ma quando ero bambina ricordo ancora i sacchi di rane vive portate a casa dal nonno che venivano uccise in un modo che ....... vi risparmio il macabro racconto.  Io riuscivo sempre a farmene dare due o tre con l'intenzione di liberarle ma immancabilmente quando mi addormentavo anche loro venivano uccise e mi dicevano che erano scappate. Come dicevo prima adesso la raccolta delle rane è proibita con pene severissime sia pecuniarie che in alcuni casi penali. IO HO USATO LE RANE CONG

Panini con le olive con impasto nr 3 della Cuochina

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Ingredienti 210 gr di farina di forza 90 gr di licoli molto attivo 105 gr di acqua un cucchiaio di olio evo sale una manciata di olive Procedimento: Nella planetaria sciogliere licoli con l'acqua e l'olio evo, aggiungere la farina setacciate e mescolare con un cucchiaio, coprire con un canovaccio e far riposare per 30 minuti (autolisi). Aggiungere il sale e far andare con il gancio ad elica fino a quando l'impasto non si stacca dal boccale, unire le olive snocciolate e spezzettate e fare amalgamare. Trasferire in una ciotola appena unta d'olio, coprire con carta forno e inserire in una busta di plastica. Far lievitare per 2 ore, dopo ogni ora fare due pieghe a tre, quindi tenere in frigo per tutta la notte. Togliere dal frigo e lasciare a temperatura ambiente. Formare una palla e trasferirla in un cestino di vimini non molto grande, foderato con un tovagliolo infarinato e far lievitare sino al raddoppio (circa 4 ore).   Dopo la lievitaz

Brioches schiacciate con la crema

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Vedo spesso queste brioches al bar che frequento e mi piacciono molto, mi sono detta perché non provare a farle? L' impasto n 2 della cuochina   è perfetto per le brioche così ho provato e lascio a voi giudicare. Ingredienti : ho triplicato le dosi 360 g farina 0 160 g licoli rinfrescato almeno tre volte 120 g di latte 90 g di zucchero  90 g di tuorli 120 g burro morbido un pizzico di sale Nella planetaria mettere il latte, lo zucchero, i tuorli e il licoli, mischiare gli ingredienti poi aggiungere la farina impastare con il gancio amalgamando bene tutti gli ingredienti.  Far riposare per trenta minuti (autolisi) riprendere l'impasto, aggiungere il sale e poco alla volta il burro. Impastare bene circa 15 minuti finché l'impasto è ben incordato. Fare una palla e mettetela in una capace ciotola. Coprire bene con la pellicola, riporre al caldo per tre ore poi infilare il tutto in una borsa di plastica e mettere in frigo tutta la notte.

Pesto di sedano

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 Chi mi conosce ormai sa che io non butto mai niente e devo dire che è divertente dare nuova vita agli scarti o avanzi. Ho appena acquistato una bella testa di sedano (quello del mio orto l'ho appena piantato ) e cosa fare con quelle belle foglie verdi che di solito finiscono per diventare gialline in frigo o alla peggio in spazzatura? Così ho pensato di fare un pesto e devo dire che il risultato mi soddisfa. Questa salsa si può usare in vari modi: come pesto vero e propio o come aroma da aggiungere dove si vuole. Ingredienti: un bel ciuffo di foglie di sedano 200gr olio evo (circa dipende dalla quantita delle foglie) sale un pizzico Per il pesto: 50gr di pinoli (io nocciole) 50gr di grana 1 spicchio di aglio La ricetta è semplicissima: lavare ed asciugare le foglie, metterle nel frullatore con il sale e l'olio e frullare bene. A questo punto se si vuole fare il pesto: aggiungere le nocciole tritate, il grana e l'aglio. Nel caso serve, aggiungere altro

Quanti modi di fare e rifare la Bughàtsa dolce di Salonicco

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Anche questo mese aderisco con molto piacere all'iniziativa Quanti modi di fare e rifare organizzata da Anna e Ornella . Maggio ci porta in Grecia a Salonicco, nella cucina di Marina del blog I l laboratorio di mm-skg per realizzare la bughàtsa , un golosissimo dolce. Sono sempre in cerca di dolci nuovi e tipici e questo ha soddisfatto a pieno la mia golosità e per di più ho imparato un nuovo modo per fare la pasta sfoglia: semplice, veloce, e con ottimi risultati.   Un grazie a Marina , ad Anna e Ornella che sanno scegliere sempre ricette favolose come questa. Ingredienti  Per la pasta sfoglia : 200 gr farina Manitoba  175 gr farina 00 200 ml  acqua 1 cucchiaio aceto 2 cucchiai olio di semi 1 cucchiaino sale 200 gr burro a temperatura ambiente Per la crema : 500 latte  100 zucchero   3 cucchiai maizena   1/2 bacca di vaniglia  2 tuorli 50 gr cioccolato fondente ( per la versione al cioccolato  Ho iniziato facendo la crema  la sera prima per