domenica 6 ottobre 2013

Quanti modi di fare e rifare il Pane allo zafferano

Oggi 6 ottobre  partecipo con molto piacere  all'iniziativa di Quanti Modi di Fare e Rifare, ospiti nella cucina di Euan, del blog Signor biscotti, per fare il suo buonissimo Pane allo zafferano.
Ecco un'altra bella ricetta mai fatta che vale la pena di provare. I panini allo zafferano hanno avuto molto successo in famiglia. Ho preferito farli come Il Signor biscotti, l'unica differenza e' che ho usato licoli. Ho convertito la ricetta con il sistema di Anna . Risultato splendido grazie di nuovo anche per questa ricetta. Per la ricetta con lievito di birra, rimando al blog di Euan.

Ingredienti:
  • 200g di licoluva molto attivo
  • 500g di farina di forza
  • 100g latte
  • 50g acqua
  • 125g burro
  • 1 uovo
  • 85g zucchero
  • 200g uva passa
  • un pizzico di pistilli di zafferano
  • miele per spennellare
Ho scaldato l'acqua e ho messo i pistilli in ammollo una mezz'ora, quindi ho aggiunto il latte, l'uovo, lo zucchero, licoli ed ho fatto sciogliere bene, poi ho unito la farina setacciata e lasciato impastare finché l'impasto si è avvolto al gancio.  A questo punto ho lasciato riposare 30 minuti per l'autolisi . Ho ricominciato ad impastare, aggiungendo il burro morbido a piccoli pezzi un po' per volta, per ultimo ho unito il sale. Ho fatto impastare per circa dieci minuti ed ho unito l'uvetta. Ho ottenuto un impasto liscio e morbido. 
Sul piano lavoro ho fatto una palla e l'ho messa in una ciotola unta d'olio, coperta con pellicola. Ho lasciato riposare due ore al caldo poi l'ho inserita in una borsina di plastica e l'ho messa in frigo per tutta la notte. Al mattino ho lasciato l'impasto a temperatura ambiente per un'ora, quindi ho formato una treccia e i panini . Li ho disposti sulla carta forno, coperti con pellicola e lasciati lievitare fino al raddoppio, circa 5 ore. 
Ho acceso il forno a 180 gradi, i panini erano cotti in 15 minuti. Per la treccia la cottura e stata di 25 minuti. Ho mescolato due cucchiai di miele con un goccio d'acqua e, ancora caldi, li ho spennellati ben bene, così sono diventati belli lucidi. 
Ho poi esagerato farcendo la fetta della treccia con burro e marmellata, ma vi garantisco che il palato ha gradito molto !!!!!!!
Anche la treccia e' sofficissima
Non sono durati molto li hanno spazzolati subito ^_^


Il 6 di novenbre ci ospita Daniela
la nostra amica no-blogger

65 commenti:

  1. buonissimi davvero sono venuti davvero belli!!1

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Elena !!!!!
      Un abbraccio :-)))

      Elimina
  2. ciao Nadia, buonissima anche la tua versione, è un ottimo pane...un abbraccio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Tamara !!!!!
      Un abbraccio anche a te :-)))

      Elimina
  3. Buongiorno cara Nadia!

    Ci ritroviamo in tanti stamattina
    al goloso richiamo della Cuochina!!
    Per questa ricetta in Inghilterra siam volati
    a preparar con Euan questi panini prelibati!
    All'interno dell'oro hanno il colore
    e al palato un delizioso sapore!
    Ti ringraziano con tutto il cuore Anna e Ornella
    per aver spignattato nella loro cucina bella!
    A novembre, mi raccomando, a cena o a pranzo
    non scordar l'appuntamento con lo stufato di manzo!

    Un abbraccio
    La Cuochina


    RispondiElimina
    Risposte
    1. Cara Cuochina e' stato un vero piacere non mancherò all'appuntamento di novembre :-))))

      Elimina
  4. Complimenti Nadia!!
    Questa ricetta non poteva che venirti perfettamente...data la tua competenza nei lievitati!!
    Un abbraccio!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Cara Paola grazie, ma c'è sempre da migliorare oggi ho avuto tante altre idee !!!!!
      Un bacione :-))))

      Elimina
  5. Ciao Nadia anche da me spazzolati allegramente....davvero soffici e davvero ti vien voglia di esagerare!
    francesca

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Francesca, noi abbiamo esagerato !!!!!!
      Un abbraccio ;-)))

      Elimina
  6. ma che meraviglia! saranno sicuramente ottimi :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Cara Laura grazie di cuore !!!!!
      Un bacione ;-)))

      Elimina
  7. Anche te consigli l'abbinamento con la marmellata... oh, beh: da provarsi! Evviva!! C'è la scusa per rifare questi panini!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie di cuore , ogni scusa e' buona ottima idea !!!!!!
      Un bacione :-)))

      Elimina
  8. con il licoluva -.- che invidia ragazze! vorrei riprendere ma nn ce la faccio.. bellissimi cara!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Viky , ma dai sei bravissima non puoi non riuscire chi la dura la vince !!!!!!
      Un abbraccio :-)))

      Elimina
  9. Amo i lievitati e da te ho molto da imparare, complimenti, sei molto brava. Questi panini ne sono un esempio.

    Ti seguo su bloglovin

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Giovanna , attenzione i lievitati danno dipendenza ahahahah!!!!!!
      Sono felice che sei passata .......
      Un bacione :-))))

      Elimina
  10. Complimenti! Tu poi sei bravissima coi lievitati!!! I tuoi panini sono bellissimi! :-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Lucia !!!
      Un abbraccio ^_^

      Elimina
  11. ciao Nadia,
    BRAVISSIMA!!! I tuoi panini sono davvero molto belli e anche la spiegazione della ricetta è molto chiara!
    Ci vediamo il prossimo mese con una buona e calda polenta e brasato.
    Un bacio dalle 4 apine

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Apine!!!!!!
      A presto un abbraccio ^_^

      Elimina
  12. e ci credo che sono stati spazzolati subito.....sono meravigliosi!!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Donatella !!!!!
      Un bacione :-))))

      Elimina
  13. Bellissimi questi panini, davvero stra invitanti! :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Valeria !!!!!!
      Un caro saluto ;-)))

      Elimina
  14. Ciao Nadia, questi panini comunque si facciano sono davvero buonissimi! Bacione a presto

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie cara e' vero sono piaciuti molto anche a noi !!!!
      Un abbraccio :-)))

      Elimina
  15. Sai che sono molto dispiaciuta di non essere riuscita a partecipare. Mi piace la tua versione con licoluva!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie di cuore, aspetto la tua versione comunque sono curiosa !!!
      Un bacione :-)))

      Elimina
  16. lastufaeconomica6 ottobre 2013 23:16

    Si vede che è molto soffice, deve essere buonissimo. Sai che non riesco a mettere mano ai licoli/pasta madre? E tu usi addirittura il licoluva.....bravissima, abbraccio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie cara,devo ammettere che anch'io ho avuto difficoltà all'inizio ma sono testarda e ho insistito finché non ci sono riuscita. Non demordere che ce la farai di sicuro!!!!!!
      Un abbraccio :-)))

      Elimina
  17. Ciao Nadia,
    ci credo che non sono durati a lungo!
    Siamo d'accordo, buonissimi con la marmellata, anche noi golosi....
    Un abbraccio e buona settimana!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Cara Vittoria grazie , siamo troppo golosi !!!!!!
      Un bacione :-))))

      Elimina
  18. Io non l'ho mai provato,ma ti garantisco che il tuo è bellissimo!!!Un abbraccio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie di cuore Annarè !!!!!!!!
      Un abbraccio :-)))

      Elimina
  19. Che meraviglia fatto con il licoli! Era davvero buonissimoooo! Slurp!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille Laly !!!!!!!
      Un bacione :-)))

      Elimina
  20. Bella ricetta...ti voglio invitare nel mio blog c'è una sorpresa per te.
    Ti aspetto
    A presto Debora.
    http://letortedidebora.blogspot.com

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Debora !!!!!!!
      Un caro saluto :-))))

      Elimina
  21. Che bel colore in superficie che ti è venuto.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Fr@ !!!!!!
      Un bacione :-)))

      Elimina
  22. Risposte
    1. Grazie Stefania sono contenta di conoscerti ti seguo su google !!!!!
      Un caro saluto :-)))

      Elimina
  23. sono fragranti ...si vede dalla foto...che voglia di provare a gestire il licoli...ma già sono una frana con il lievito madre.... complimenti!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Elena ,secondo me il licoli e' più semplice della madre !!!!!
      Un abbraccio :-)))

      Elimina
  24. Ciao Nadia! Molto buoni i tuoi panini e si vede che sono soffici e bene alveolati!
    Baci!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Marina , baci baci ;-))))

      Elimina
  25. belli i tuoi panini! poi con la marmellata e il burro....mmmm la mia passione!!!
    Ciao ciao

    RispondiElimina
  26. belli i tuoi panini! poi con la marmellata e il burro....mmmm la mia passione!!!
    Ciao ciao

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Dany !!!!!!
      Un abbraccio ;-)))

      Elimina
  27. Ciao, devono essere proprio buoni i tuoi panini allo zafferano. Dalle mie parti si prepara la "panina" con uvetta e zafferano ... è un dolce di Pasqua
    un saluto
    Giusy
    http://blog.leriservedelgusto.com

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Giusy!!!!!
      Un abbraccio ;-)))

      Elimina
  28. no mi manca un po' di tempo, l'ho fatto altre volte e l'adoro, mi piace la sofficità di un impasto con il licoli è migliore di quello con la pm ;) devo rifarlo ciao cara!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Brava come sei non avrai problemi !!!!!
      Un abbraccio ;-)))

      Elimina
  29. sono passata a vedere il tuo blog e mi hai subito conquistata con questo bellissimo pane che ti copierò molto presto ^^ un abbraccio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Luisella , e un piacere averti conosciuto !!!!!!
      A prestissimo un bacione ^_^

      Elimina
  30. anche io ho partecipato, buoni vero,spero tu legga il mio commento vista la quantità, se vuoi passare da me c'è un pensiero per te,spero ti faccia piacere http://cioccolatoamaro-paola.blogspot.it/2013/10/wow-premio-2.html

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Paola ,lo so bellissimi anche i tuoi li ho visti ........
      Vengo subitooooo !!!!!!
      Un abbraccio :-))

      Elimina
  31. Nadia, che dire, sono veramente eccezionali!!! sicuramente sono profumatissimi, deliziosi, morbidi... un vero comfort food imperdibile! complimenti!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Sabry !!!!!
      Un abbraccio :-)))

      Elimina
  32. Ciao Nadia, qui di questi panini non c'è più traccia! Un bacione a presto

    RispondiElimina
  33. Grazie di cuore !!!!!!!
    Un bacione :-)))

    RispondiElimina
  34. Mi sembrano buonissimi. E mi piace molto la treccia. Complimenti!

    RispondiElimina
  35. meraviglioso!!!! complimeti di cuore!

    RispondiElimina

Possono interessare

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...