Cornetti salati con l'impasto nr.3 della Cuochina

Ho visto questa ricetta nel bellissimo blog di Vicky Arte in Cucina mi e' piaciuta molto cosi ho voluto provare a farli con l'impasto nr.3, volendo usare il licoli. Il giudizio lo lascio a voi !!!!!!!!
Se volete farli con il lievito di birra vi mando al blog di Vicky, gli impasti sono  simili.

Ingredienti:

  • 210 gr di farina 0
  • 90 gr di licoli molto attivo
  • 105 gr di acqua
  • sale
Per farcire:
  • prosciutto cotto
  • mozzarella o scamorza
  • Latte e erba cipollina 
Sciogliere licoli nell'acqua, aggiungere la farina setacciata e impastare per due minuti.
Far riposare 30 minuti (autolisi), aggiungere il sale e impastare per altri 15 minuti circa, l'impasto deve risultare liscio, morbido ma non appiccicoso .
Mettere poca farina sul tavolo e dare forza all'impasto con delle pieghe, formare un palla, mettere l'impasto in un contenitore unto con poco olio, coprire bene con la pellicola e far lievitare al caldo per tre ore, quindi avvolgerlo in una busta di plastica e mettere in frigorifero per tutta la notte. Al mattino, dopo averlo lasciato a temperatura ambiente per circa un'ora, versare l'impasto sul tavolo infarinato e  fare una palla, far riposare ancora mezz'ora poi con il mattarello tirare un cerchio abbastanza regolare largo circa 40 centimetri di diametro. Dividerlo con la rotella taglia pizza in 8 fette se si vogliono dei cornetti grossi o in 16 fette (come ho fatto io ) se si vuole dei cornetti più piccoli, farcirli con il prosciutto e il formaggio, arrotolare e mettere sulla carta forno ben distanziati, fare lievitare finché non diventano ben gonfi, circa 6 ore. Prima di infornare, spennellare con il latte e su alcuni mettere l'erba cipollina, cuocere a 200 gradi per circa 15 minuti o fino a doratura. 
Li ho portati a una cena dove ero stata invitata ed è stato un successo !!!!!
Panosi e morbidi !!!!!

                                            Per la madia dei lievitati della Cuochina
                                                  
                                                



Commenti

  1. Mamma che buoniiiii, prima di metterli nella màdia, ne ho mangiato uno......mhmhmhmh!!
    Grazie Nadia, sei sempre formidabile con i lievitati e non solo....
    Un bacio

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    1. Cara Cuochina grazie sempre tutti per te !!!!!
      Un abbraccio :-)))

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  2. Che belli che sono questi cornetti!! Brava Nadia!
    L'impasto base nr 3 è veramente versatile, si riesce a fare di tutto.
    Un abbraccio cara

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    1. Grazie Anna , e' vero cosa farei se avessi questi impasti .........
      Un bacione con abbraccio :-)))

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  3. Un lavoro magnifico, come di consueto, Nadia! Irresistibili!!!
    Buona domenica e a presto!
    MG

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  4. mi farai morire d'invidia con il licoli :( sicuramente molto più soffici dei miei ;)

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    1. Grazie Viky , ma dai sono bellissimi anche i tuoi tanto è' vero che te li ho copiati ahahah !!!!!
      Un abbraccio :-)))

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  5. Dall'aspetto sono bellissimi... adesso bisogna passare all'assaggio... Me ne fai avere un bel vassoio??? :-)
    Un bacio.
    PS. Ti aspettiamo per il nostro contest... :-)

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    1. Grazie Ilaria , vieni pure te li preparo con vero piacere !!!!!
      Un bacione :-)))

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  6. Ciao cara, che ricetta deliziosa! Ti volevo avvisare che è partita l'iniziativa La Domenica in Compagnia
    Se ti va passa per vedere di cosa si tratta
    Un abbraccio
    Nina

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  7. Ciao Nadia,
    ci credo che hanno avuto successo, bellissimi!!!
    Buona giornata!

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  8. Giudizio superpositivo, cara Nadia, vorrei poter allungare le mani attraverso lo schermo!!!! Bacioni anche a te

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  9. Sono golosissimi...d'altronde Vicky è un vulcano in fatto di lievitati/sfoglie farciti e golosi...
    La tua versione è riuscitissima!!
    Domanda: ma se lascio l'impasto lievitato per qualche ora, perché mi dimentico oppure sono impegnata in altro, può essere considerata autolisi?
    Un abbraccio!!!

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    1. Cara Paola grazie, non credo l'autolisi e' di circa mezz'ora però, se metti in frigo l'impasto e poi lo riprendi avendo l'accortezza di lasciarlo a temperatura ambiente un ora non dovrebbe avere problemi .
      Un abbraccio :-)))

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  10. Sono invitanti ed anche molto i tuoi cornetti: posso prenderne uno?
    Lo sai Nadia ai cornetti salati (anche io amo molto i lievitati) non ci penso quasi mai, nonostante ho postato una ricetta nel mio blog.
    Grazie e buona giornata
    Patrizia di Cucina con Dede

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    1. Grazie Patrizia e Monica , prendete pure e' un vero piacere !!!!
      Anche a me capita di dimenticarmi ricette anche se ottime ......
      Un abbraccio ;-)))

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  11. Ciao Nadia cara,
    i tuoi cornetti sono invitanti ...ho l'acquolina in bocca!!
    un bacio

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  12. Questi cornetti sono una specialità!
    un abbraccio e a presto
    Giusy

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  13. Sono molto soffici ed invitanti anche se sono salati me ne mangerei uno adesso, sorseggiando il caffè!
    Ciao ^_^ Gabry

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    1. Grazie Gabry , prendi pure te li offro volentieri !!!!!
      Un salutone :-)))

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  14. Oh che bontà! Preferisco quelli salati ai dolci e questi sono perfetti! Baci

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    1. Grazie Ely , sono felice che sei passata !!!!!
      Un abbraccio :-)))

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  15. Sofficissimi e meravigliosamente golosi!! ne addenterei un paio! :) buona giornata cara, sempre bravissima Chef! ;)

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  16. Grazie Rosa sono molto contenta di conoscerti arrivo anch'io !!!!!!
    Un abbraccio ;-)))

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  17. Quando sono nel tuo blog non so cosa cliccare e leggere per prima...vado a fare un altro giro :)

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    1. Grazie Marisa , gira pure e' un piacere che mer me che tu vieni a trovarmi !!!!!
      Un abbraccio :-))))

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