giovedì 18 luglio 2013

Ciabatta fantasia

Questo tipo di pane lo compravo dal vecchio panettiere tutti i giorni, perché i miei ne vanno matti. Ma da quando il pane lo faccio in casa, il panettiere non mi vede più.
Allora ho pensato di provare a farlo da me! In negozio lo chiamano pane greco, ma visto che questa è la mia versione ho preferito chiamarlo ciabatta fantasia.

Ingredienti:
500g farina
300g acqua
170 licoli attivissimo rinfrescato 3 volte
1 cucchiaino di miele
15g olio evo
8g sale
la verdura che preferite io peperoni, cipolle, zucchine, olive e pomodori
formaggio grana da spolverare sopra

Nella planetaria ho messo l'acqua, il miele, l'olio e licoli. Ho fatto mescolare con la frusta, ho aggiunto la farina setacciata, e fatto impastare con il gancio per circa 5 minuti poi ho lasciato riposare una mezz'oretta. Ho riavviato la planetaria e lasciato impastare per circa 15 minuti. Risulta molto idratato ma va bene così.
Sul tavolo leggermente infarinato ho dato delle pieghe aiutandomi con una spatola, per far prendere forza all'impasto. Ho trasferito l'impasto in una ciotola di vetro appena unta e coperto bene con la pellicola. Ho fatto riposare per due ore al caldo poi ho messo il tutto in una borsina di plastica e riposto in frigo per tutta la notte.
Al mattino ho lasciato l'impasto a temperatura ambiente per un'oretta poi con poca farina sul tavolo ho formato otto panini, li ho coperti con la pellicola e ho lasciato riposare per un'altra ora. Nel frattempo ho pulito le verdure e tagliate. Trascorso il tempo ho appiattito i panini allungandoli e li ho trasferiti subito nella leccarda ricoperta da carta forno. Sopra ho sistemato le verdure e lasciato riposare ancora un'ora. Poco prima di infornare ho spolverato con il grana e con poco sale grosso. Ho messo in forno a 180 gradi per circa 20 minuti e poi fatto raffreddare sulla gratella. Anche questi pani si possono tranquillamente congelare. 
Buon appetito!!!!!!!!


20 commenti:

  1. Bravissima!!! Un capolavoro, Nadia! Lo metto fra le prossime panificazioni. Grazie per lo spunto!
    Un abbraccio
    Maria Grazia

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    1. Grazie Maria Grazia , fammi sapere ........
      Un abbraccio anche a te :)))

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  2. Buonissime!! Adoro tutto ciò che è lievitato :)

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    1. Grazie Sara sono contenta che sei passata !!!!!!
      Ciao ciao :-))))

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  3. Ma sembrano quelle che si comprano dal fornaio!!! bravissima :)

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    1. Cara Laura grazie di cuore sei troppo buona !!!!!!!
      Un bacione :)))

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  4. Che belle e colorate queste ciabatte, ne mangerei una intera da sola :)))
    Baci

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    1. Cara Anna grazie, te le offro volentieri !!!!!
      Un bacione a presto :-))))

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  5. Che buone!!! Quanto mi piacerebbe assaggiarle!!!!!!!!
    Bravissima Nadia!
    Un bacione e buon Sabato e Domenica!

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    1. Grazie Pat, dai prova anche tu!!!!!!
      Un bacione e buona domenica ;)))))

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  6. Squisite, anche da noi si fanno, bravissima!
    Buona domenica!

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    1. Cara Vittoria grazie di cuore !!!!!!
      Buona domenica con abbraccio :))))

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  7. Nadia, queste ciabatte sono una meraviglia. Il licoli dà tante soddisfazioni, io ho dovuto abbandonarlo, ma non ti nascondo che quando vedo delizie simili la voglia di ricominciare è fortissima!

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    1. Grazie Valentine, dai ricomincia anche tu !!!!!!
      Un abbraccio :D

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  8. che bell'aspetto hanno queste ciabatte, voglio provare a farle anche io e speriamo che mi vengano bene come le tue! complimenti!

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    1. Grazie Giovanna , prova sono certa che saranno buonissime poi fammi sapere!!!!!
      Ciao ciao :))))))

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  9. Ciao carissima! Ti ho scelto per il premio BLOG AFFIDABILE:
    http://incucinadicorsa.blogspot.it/2013/07/affidabile-almeno-in-cucina-d_25.html

    Passa a ritirarlo! :D
    Un abbraccio!

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  10. Ti ringrazio di cuore arrivooooooo
    Un bacione !!!!

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  11. Nadia queste ciabatte sono semplicemente spettacolari!!!!!

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  12. Grazie Mila piacere di conoscerti !!!!!
    Ciao ciao :-))

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