Colomba al cioccolato

La mia cara amica Anna qualche giorno fa ha pubblicato la colomba con l'impasto base n.5 della Cuochina. Mi è talmente piaciuta questa idea che ho voluto provare anch'io ma, golosona come sono, ho pensato di farla al cioccolato . Lasciò a voi giudicare!!!!!!

Ingredienti:

Primo impasto:
  • 40g latte
  • 30g burro
  • 30g zucchero 
  • 1 uovo
  • 100g licoli molto attivo
  • 180g farina di forza
  • 1 cucchiaino di miele
Secondo impasto:
  • 35g latte
  • 30g burro
  • 30g zucchero 
  • 1 tuorlo
  • Buccia di arancia
  • 70g farina di forza
  • Un pizzico di sale
  • 100g gocce di cioccolato
Per la copertura al cioccolato:
  • 150g cioccolato al latte.  
  • Una manciata scaglie di cioccolato fondente           
Primo impasto:
Scaldare il latte , farvi sciogliere il burro e unire lo zucchero, l'uovo, il miele, licoli e mescolare il tutto poi aggiungere la farina setacciata e impastare bene per circa quindici minuti.
Trasferire la pasta in una ciotola unta di burro, coprire con la pellicola e tenere al caldo per sei ore.
Trascorso questo tempo l'impasto e' più che raddoppiato.
Secondo impasto:
Scaldare il latte, farvi sciogliere il burro, lo zucchero, il tuorlo, la buccia di arancia, il primo impasto e la farina setacciata. Impastare  per dieci minuti poi aggiungere il sale, impastare ancora cinque minuti e aggiungere (io a mano, con una spatola) le gocce di cioccolato. Sul tavolo appena infarinato fare delle pieghe poi mettere in una ciotola  coperta con la pellicola e mettere al caldo Dopo sei ore era bello gonfio e pieno di bolle e l'ho trasferito nello stampo della colomba, ho rimesso la pellicola e fatto lievitare al caldo per circa otto ore. Trascorso il tempo la pasta e' arrivata quasi al bordo dello stampo. L'ho infornato a160 gradi per circa 35 minuti e a metà  cottura ho messo un foglio di alluminio sopra per non farla scurire troppo. Appena tolta dal forno ho fuso il cioccolato a bagnomaria e l'ho messo sopra la colomba, così caldo e' stato più semplice spalmarlo, dopo dieci minuti ho messo le scaglie.
È sofficissima e ha un profumino delizioso, volevo conservarla per Pasqua ma i miei tre uomini quando l'hanno vista l'hanno spazzolata quasi tutta e mi hanno detto "va beh! Per Pasqua la rifai di nuovo" !!!!    



della Cuochina

Commenti

  1. Cara Nadia io dico che buonissima!! E bellissima da vedere, fa molta gola! Buona Pasqua carissima a te e famiglia!

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  2. Sono d'accordo, fa tanta gola così piena di cioccolato.
    Buona Pasqua carissima

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  3. Care amiche Anna e Ornella grazie di cuore, tanti auguri anche a voi e i alla vostra famiglia :-)))))

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  4. Cara Nadia,
    che bella colomba, bravissima!
    Tanti auguri di una serena Pasqua a te e alla tua famiglia!

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    1. Grazie Vittoria, ricambio gli auguri con vero piacere ciao ciao :-))))

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  5. Ciao Nadia, ma allora l'hai rifatta questa meraviglia? Complimenti davvero, sei stata bravissima, bacione

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    1. Certo che l'ho rifatta, anzi ne ho fatte due una per me e una per un ' amica :-)))))
      Grazie cara buona giornata!!!!!!!

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